注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

什么是一线通(共缆)传输系统  

2007-11-11 14:52:08|  分类: 视频监控系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一线通(共缆)传输传输:是解决几百米至几十公里监控信号传输的最佳解决方案,采用调幅调制、伴音调频搭载、FSK数据信号调制等先进技术,可将六十路监控图像、伴音、控制及报警信号集成到“一根”同轴电缆中双向传输。其优点是:充分利用了同轴电缆的资源空间,六十路音视频及控制信号在同一根电缆中双向传输、实现宽频共缆“一线通”;施工简单、维护方便,大量节省材料成本及施工费用;频分复用技术解决远距传输点位分散,布线困难监控传输问题;射频传输方式只衰减载波信号,图像信号衰减很小,亮度、色度传输同步嵌套,保证图像质量达到4.5级以上国家标准;采用75Ω同轴不平衡方式传输使其具有非常强抗干扰能力,电磁环境复杂场合仍能保证图像质量。其电源供电方式采用AC220V交流电源供电或AC60V集中从机房供电。

所谓宽频是相对于传统监控采用视频基带传输而言的,同轴电缆的带宽为0~1000MHz,而传统监控信号只占用其中的0~6MHz,带宽利用率不到1%。宽频指的是为充分利用同轴电缆资源空间,将多路音视频及控制信号调制到不同载波上。共缆就是将调制到不同载波的音视频及控制信号集成到 “一根”同轴电缆双向传输。故宽频共缆“一线通”应理解为多系统、多信号集成一根同轴电缆传输的“一线通”双向传输平台,宽频共缆“一线通”电视监控传输系统可定义为以多路监控图像、伴音及控制信号集成传输为主,预留报警、广播等信号传输空间的“一线通”多功能宽频共缆双向传输系统。

“一线通”宽频共缆监控系统原理及组成:主要有摄像机+宽频调制器+多路视频解调器+FSK数据调制器等组成,通过宽频调制器将图像信号调制到高频载波,使多路信号可在同轴电缆中上行传输,传输到主控室经过单路或多路视频解调器解调出标准视频信号;对前端头、云台等控制信号通过FSK数据调制器进行数据载波调制,调制到38MHz载波上通过同轴电缆下行传输,经过宽频调制器把控制信号解调为RS485控制模式输出给解码器,从而达到对云镜的控制。这种方式实现了多路监控信号 “一线通”,所采用技术成熟稳定可靠,传输方式独辟溪径,大大简洁了布线结构和费用,用全新理念架构了“一条大路通罗马”的新格局。 注:由于每路电视信号(视频+音频)占用8MHz带宽,理论上讲同轴电缆资源空间可传输120多路全电视信号,但根据我国电视信号频率标准(PAL-D/K制),并综合性价比因素,利用同轴电缆传输1-60路信号以实现监控总线式传输、布线简洁是相当经济实用的。

随着监控应用领域的拓展及对监控集成化要求的提高,几公里至几十公里监控信号传输方式将向着“宽频集成化、布线简洁化、传输双向化、远距抗扰化”方向发展,最终实现监控信号宽频多路双向同步传输,即多系统、多信号集成共缆“一线通”。从目前监控传输技术来看,既要实现监控图像、伴音、控制及报警信号“一线通”,又要保证图像传输质量,更要做到性价比高、经济实用的,唯宽频共缆传输方式当之莫属。因为其所用传输介质为射频同轴电缆,射频同轴电缆带宽为1000MHz,采用频分复用、调频调制等成熟稳定的CATV技术,完全可使多路信号在其中各行其道互不干扰宽频共缆双向同步传输,并且信号传输无延时、具有很强抗干扰能力。

编辑整理:张新房

一线通参考系统图:

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017