注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

双技术与双鉴报警探测器(微波&被动红外)  

2007-12-16 14:03:43|  分类: 防盗报警系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

双技术与双鉴报警探测器(微波被动红外) - 张新房 - 张新房的博客

定义二:

微波—被动红外复合的探测器,它将微波和红外探测技术集中运用在一体。在控制范围内,只有二种报警技术的探测器都产生报警信号时,才输出报警信号。它既能保持微波探测器可靠性强、与热源无关的优点又集被动红外探测器无需照明和亮度要求、可昼夜运行的特点,大大降低探测器的误报率。这种复合型报警探测器的误报率则是单技术微波报警器误报率的几百分之一。

简单的说,就是把被动红外探测器和微波探测器做在了一起,主要是提高探测性能,减少误报。

除此之外,市场上也有把微波和主动红外、振动探测器、声音探测器等组合的产品,大家可参考说明书了解。

被动红外探测技术是一探测人体红外辐射与背景物体(墙、家具、树木、地形等)红外辐射相比较而产生的差异部分依据的,背景红外辐射量往往是微弱而稳定的。入侵者(包括各种动物在内)的红外辐射量往往是大的,可以引起警报信号。如果只用一种技术进行探测,各种动物(如狗、猫、老鼠等)及各种非动物的红外辐射源(如暖气、强灯光、太阳光等)往往也会引起警报的,这种报警是符合工作原理的,专门从事双技术探测器研究的科研人员,将微波探测技术和被动红外探测技术组合在一个机壳里构成一种入侵探测器。组成的这种双技术探测器,都选用了不同的工作原理的两种技术组合在一起,使从工作原理上无法避免的误报警的到了抑制。因为双技术探测器要求两种技术都提供报警信息时,才提供一个触发报警信息。其中任何一种提供报警信息,都不触发报警。因此使误报问题得到有效的控制,同时也扩大了探测器的使用范围

微波红外复合探测器与几种常见探测器的比较

环境干扰

超声波探测器

被动红外探测器

微波探测器

双技术探测器

震动

无平衡调整有

极少有问题

能成为主要问题

温度变化

少许

若干

湿度变化

若干

金属反射

极少

无(特光会有)

能成为主要问题

窗帘地毯

若干

门户摇动

需仔细放置

极少有问题

能成为主要问题

小动物

动物靠近有

动物靠近有

动物靠近有小

水流滚动

很近会有

墙外玻璃外

需仔细放置

通风或空气

需仔细放置

阳光及车灯

需仔细放置

超声波噪声

可能有问题

热炉暖气等

极端时有

需仔细放置

风扇及机器

需仔细放置

极少有问题

需仔细放置

电磁影响

严重时有问题

严重时有问题

严重时有问题

雷达干扰

极少有问题

极少有问题

接近时有问题

微波红外复合探测器的内部结构

下图中是一款有线红外微波复合探测器,其中最上端部分为信号接收、信号处理、信号输出部分;中间为微波探测,下端为红外探测; 

另外,途中所标的J1、J2等跳线可以调整探测器的性能;许多探测器中还加装了防拆开关,布防状态下如果出现拆机行为,探测器将会立即触发报警;同时,部分厂家的产品将探测器性能自动检测、电池电量检测、信号传输检测等集成到一体,大大增强了产品的性能,但也因成本的增加,价格高出普通红外探测器的两倍以上甚至更多。

定义二:

双技术报警探测器又称为双鉴器、复合式探测器或组合式探测器,是将两种探测技术结合以“相与”的关系来触发报警,即只有当两种探测器同时或者相继在短暂时间内都探测到目标时才可发出报警信号。常见的双技术报警探测器有微波-被动红外双鉴器和超声波-被动红外双鉴器,从实际的可信度和误报率来看,微波-被动红外双鉴探测器性能最佳,其误报率是单技术探测器的421倍,是其它双技术探测器的270倍,因此被广泛地应用到实际的工程项目之中。

需要说明的是在某些特殊的应用场合中,需要使用不同探测技术的报警探测器,此时的探测器决非双鉴报警探测器,其应用目的是尽量避免漏报警,对误报警没有要求,实际使用的应该是不同探测技术“相或”关系的探测器或者是两种不同探测技术的报警探测器。

编辑整理:张新房 www.zhangxinfang.com

  评论这张
 
阅读(1179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017