注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

被动红外探测器的安装方法  

2007-12-16 18:47:28|  分类: 项目管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

报警系统中选用何种探测器,主要是根据实际应用中可预见的入侵方式、防护范围、安装方式以及功能要求及性价比这几点去考虑。

根据入侵方式,可以选择移动入侵探测器(被动红外探测器或者被动红外与微波复合探测器)、震动探测器、玻璃破碎探测器、光电对射探测器或者其他类型的探测器。有时候也会在一个区域内同时选用不同类型的探测器以满足较高的安全等级,关键在于入侵风险和手段的评估。

根据防护范围,可以按照防范区域面积,选用符合探测范围的探测器。不能选用探测范围达不到防范区域要求的探测器,但也不需要选用探测范围过大的探测器,比如房间范围10m X 10m,此时选用长距离的探测器就不合时宜。所有正规的探测器都会有相应的探测范围指标,这点在选型时必须要明确。

安装方式主要考虑防范空间内探测器的可能安装方式。对于移动入侵探测器,绝大部分采用的是壁挂式安装,但在某些特殊场合,比如大厅等,没有办法采用壁挂式安装,此时可以考虑采用吸顶式安装探测器,当然也可以采用普通壁挂式探测器配置吸顶式支架来实现。 功能要求方面,应该根据环境要求以及用户的实际需求来选定,比如用户提出防范空间内可能会有宠物,此时应该选用带防宠物功能的探测器。另外我国东南沿海等地区夏季闷热潮湿,影响探测器的探测性能,此时应该选用带有较好的温度补偿特性的移动探测器。

选择合适的安装位置是使移动入侵探测器发挥最佳效能的关键点,而往往这一点最容易被初次涉及防盗报警系统安装的技术人员所忽略或者误解。

所有的被动红外入侵探测器其探测范围从俯视图看都是一个扇形,要使探测器有最佳的捕捉信号能力,最简单的方法就是必须使入侵的路径横切该扇形的半径,这个往往是初次接触报警系统的安装人员最容易忽略的,而且有很多安装人员往往以为将被动红外探测器正对侵入路径犹如摄像机对着出入口是理所当然的安装方式,这是最大的误解,这样安装的探测器其效能是最差的。

被动红外探测器的安装方法 - 张新房 - 张新房的博客 

如图一所示,该探测器对于这样的入侵将会有最灵敏的探测性能。如图二所示,入侵路径不横切扇形区域将不会有良好的探测器性能。图三所示的是为了减少盲区并最大化的提高探测性能,可以在同一个区域内安装多个探测器来实现。

安装位置的实际应用:

下面是一个实例,来具体了解安装位置的实际应用。如图四所示,是一个简单的临街铺面,其最容易受入侵的位置应该是其玻璃门、临街橱窗铺面以及后墙窗户。

被动红外探测器的安装方法 - 张新房 - 张新房的博客

在这个实例中我们选用BOSCH的蓝色系列被动红外探测器BLP1进行设计,其探测范围是11m X 11m,可以满足距离上的要求。那该探测器安装在哪个位置才会获得最佳的探测性能呢?

先看一下图五中探测器的安装位置,此时从玻璃门入侵的路径横切扇形相当一般,而且探测器正对着玻璃橱窗铺面,很容易引起误报,这是一个错误的安装方式。

被动红外探测器的安装方法 - 张新房 - 张新房的博客

让我们再看一下图六中探测器的安装位置,此时入侵路径横切扇形也很一般,且给临街大门及橱窗入侵留下了不少探测器盲区,这也是一个错误的安装方式。

被动红外探测器的安装方法 - 张新房 - 张新房的博客

同样道理,图七和图八没有很好的实现入侵路径横切扇形,也没有很好解决正对玻璃的问题,因此也不是正确的选择。

在图九中,探测器已经能够很好的实现入侵路径横切扇形,美中不足之处是大门入口处有一些盲区,尽管盲区范围不能算太大。应该说该安装位置已经能够基本满足防盗的技术要求。

图十是探测器的最佳安装位置,入侵路径完全横切扇形,且没有正对玻璃,基本没有盲区,如果该位置允许安装的话,这是最佳答案。

用吸顶式的被动红外探测器该如何选择安装点

有时候我们没有办法安装壁挂式探测器,此时会选用吸顶式的被动红外探测器,同样在上例中,如果选用的是BOSCH的DS938Z吸顶式被动红外探测器,该探测器在安装高度3米至4米区间内其探测直径是18米,此时又该如何选择安装点呢?

被动红外探测器的安装方法 - 张新房 - 张新房的博客

安装人员最容易犯的错误就是将吸顶探测器安装在区域中心点,仿佛此时探测器会360度面面俱到,如图十一所示。其实这是错误的安装方式。吸顶式探测器的探测范围可以看作是一个360度的扇形,安装在中间位置往往会使侵入路径不能横切扇形,且直对玻璃,这样探测器对入侵信号捕捉不灵敏,且对防范区域外的误报信号又很敏感。

被动红外探测器的安装方法 - 张新房 - 张新房的博客

正确的安装方式应该如图十二所示,在该案例中还必须将该探测器的镜片靠玻璃橱窗一侧的180度用随机附带的黑纸贴掉,这样确保该探测器只对防护范围内的区域进行监测。

用一句话简单总结一下如何选择探测器的安装位置,就是:让入侵路径横切扇形面。

合理的安装高度

如果忽视了探测器的安装高度对探测器性能的影响,那后果将是可怕的。移动探测器应都标明合适的安装高度,只有探测器固定在相应的高度内,才能保证探测器拥有最佳的探测性能以及最有效的避免盲区。可以从侧视图看被动红外探测器的探测区域,非常类似于一组具有等高度的直角三角形,要使探测器具有良好的信号捕捉能力,可以想象成要确保侵入探测区域的人体不断接触直角斜边,如图十三所示,该探测器的标称高度为2米到2.6米,安装在这个高度范围内,探测器拥有很好的探测性能。如果将探测器安装在3米高度处,如图十四所示,此时探测器的盲区将大量增加,探测器将会变得很不灵敏。

被动红外探测器的安装方法 - 张新房 - 张新房的博客

被动红外探测器的安装方法 - 张新房 - 张新房的博客

安装高度决定了被动红外探测器的探测性能以及探测范围,如果探测器安装过 高,那将会增加盲区,探测器的灵敏度下降。如果探测器安装过低,那将会达不到探测范围要求。因此必须按照探测器标定的安装高度进行安装才能符合要求。

避免干扰源

对于被动红外探测器或者双鉴(三技术)探测器来讲,在温度有可能急剧变化的区域以及电磁干扰强烈的场合,都会影响其正常工作。所以我们在安装探测器时应尽量避免接近诸如移动的物体(风扇/窗帘等)、出风口、空调、热源(壁炉等)以及窗户或者半封闭的墙等,移动入侵探测器大部分的误报信号都是由环境造成的。

三技术探测器更是有着相当优越的防误报能力,可以很好地适应各种恶劣环境,但我们同样建议尽量避免接近上述干扰源,以使探测器工作在最佳的状态。

维护和管理

所有的移动入侵探测器都会有其自己的技术指标,有时同一厂家的不同型号的探测器其技术指标和安装方法都会有很大不同,所以在安装前仔细阅读理解安装手册是必须的。根据上述的要点安装完成后,还需要进一步的步行测试来确定探测器的真实探测范围,对于被动红外与微波复合的探测器绝大多数情况下都需要调整微波的探测范围,以保证微波的探测范围与被动红外的探测范围尽量接近。 一个报警系统正式移交使用后,其维护和管理制度是非常必要的。对于移动入侵探测器,一般要求每个月都要对其至少做一次步行测试来确定该探测器是否还能达到设计要求,移动探测器的镜片大多有塑料制成,在空气环境中会自然老化,此时也会影响探测性能,对于长年使用镜片已老化的探测器应考虑更换。

编辑整理:张新房 www.zhangxinfang.com

  评论这张
 
阅读(1696)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017