注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

行业观察:监控系统智能视频分析(IVS)  

2007-12-30 12:39:31|  分类: 视频监控系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:千家网 张子强

概念及应用趋势

监控行业经过了多年的发展,不论是技术、应用,还是产业链,都已非常的成熟。行业的竞争也日趋白热化。监控行业从最初到现在,已经历了三个重要阶段:模拟化、数字化、网络化,其核心是硬件平台技术含量的不断提高和日瑧完善。未来,据我们的预测,行业的战线必会硬件转移到软件上。在《监控市场硝烟四起:从“硬仗”打到“软仗”》一文中已经阐述了管理平台软件之于整个监控系统的重要性。一直以来,“监控”的重点和唯一功能是监视目标,在小型化应用环境和系统相对独立的背景下,P2P式(人与采集端)的系统架构是可行的。但行业发展到今天,大型化的应用明显地受到P2P模式制约,因此网络化的系统结构应运而生。

从概念上说,视频行为分析技术是对采集到的视频上的行动物体进行分析,判断出物体的行为轨迹、目标形态变化,并通过设置一定的条件和规则,来判定异常行为。糅合了图像处理技术、计算机视觉技术、计算机图形学、人工智能、图像分析等多项技术。

大家可以想象一个场景,在一个基于网络化的大型监控中心里面,有一个由上百成千监视器组成的电视墙,每个都相对应一个采集点。按每个人可以管理10个点,那么1000个采集点就需要100个安保人员管理。这是多么庞大的人力物力消耗啊,据美国军方一项研究实验表明,在连续观察12分钟2路或更多路的视频图像时,观察者会错过45%的场景,而在连续观察22分钟后会错过95%的场景,从而忽略了许多重要细节,但智能视频分析(IVS)的出现正有效地才解决庞大人力物力消耗问题的同时,让安全防护级别上升了几个层次。

技术流派对比

据观察,目前监控行业里开发智能视频分析主要有两种模式,一种是有产品厂家专门设立研发部门进行开发;第二种是由第三方专门的软件公司,这类公司普遍在视频算法、应用等方面已经累积了成熟的经验和技术。

今年十一月,在与2007深圳安博会同期举行的第七届中国安防论坛上,汉邦高科、安迅士、ObjectVideo三家公司不约而同地谈到了智能视频分析技术相关细节的市场前景。有趣的是,三家公司虽然都看好智能视频分析在监控系统上应用的前景,但在技术角度和研发方向却有很大的区别,并就各自的观点与看法进行了讨论。其中提到的两个问题比较有代表性:

1、移动侦测是否属于智能视频分析?

2、智能视频分析与摄像头整合,把分析放在前端,还是把视频信息全部采集记录后在后端进行分析会更加合理?

其实不论移动侦测与智能视频分析的从属关系,还是关于前端分析与后端分析的讨论。其目的都是更好的满足需求,使监控系统的作用得到最大化的体现。据了解在监控行业里,智能视频分析比较成熟的除了以上提到的汉邦高科、安迅士、ObjectVideo三家外, NEC、iOminiscient、IndigoVision、Dallmeier、VideoBridge等公司都有不错的成绩。

目前在国外很多领域和场所都广泛运用了智能视频分析技术。比较典型的应用是交通、银行、机场、火车站等区域。未来,智能视频分析必然会成为国内监控行业的绝对热点。

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017