注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

监控市场硝烟四起:从“硬仗”打到“软仗”  

2007-12-30 12:42:03|  分类: 视频监控系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:千家网 张子强

在一个曾经充满惆怅、失落、低端、无序的行业,“技术创新”、“产品研发”是多少安防企业引以为傲的身份标识。企业的本能是生存,但无序化的市场竞争行为却导致了无人能生存下来,从此陷入死循环。处于长尾中成千上万的蚊型企业为了求生存不得不充当处于头部的航空母舰型企业的营养供给者角色。2007年国内的安防业终于出现了曙光,安防企业的品牌化建设步伐突然加快,清风过处阴霾正步步退却。

监控作为整个安防行业里面发展最早、最快的的子系统,其自身发展曲线即能折射出整个安防行业的实际情况。整个监控行业基本已越过了基础建设阶段,甚至不少厂商已经从原始资本积累阶段抽离出来,立足长远,投资在一些增值性的方向上。以前厂商自我宣传的角度更多的放在了产品上,往往忽略了管理平台软件的重要性。过去,监控系统通常是,闭合的、小规模的,而且都是按照通用化的结构设计的,包括电路、芯片几乎都是标准化的。如果在一般的工程上应用,官方的或者第三方的管理平台已足以应付需求。随着需求的改变及行业的发展,尤其是IP网络监控的逐渐扩大化应用,基础性的管理平台已经严重制约了应用的发展。英特尔前CEO,Andrew Grove增经说过,目前IT应用发展的制约主要是来自于软件,不论Cpu的理论速度有多快,与之配套的软件总是进展缓慢。这就是Andrew Grove给“软件螺旋”所下的定义。监控行业中也出现了类似的情况。

从狭义的角度看,软件开发的投入对于厂商来说是一笔没有回报的硬成本。但在刚结束不久的第八届中国国际建筑智能化峰会上,有专家在谈到建筑节能的话题时就明确的指出:大家在谈建筑节能时,都在设备、系统的角度想问题,忽略了管理平台的重要性,其实一个好的管理平台能令各设备、系统运行的更流畅、更有效,从而达到节能的目的。可见,一个高效的管理平台能令设备得到最大化的应用。再者,当软件开发从厂商的义务中剥离出来后,就能更专注于服务。好处不言而喻,用户的需求能及时、有效、直接、最大化地得到满足。监控厂商的利润来源也可以从唯一的产品延伸到增值服务上。据一位任职于某国际知名安防企业的技术人所说,他们公司每年在世界范围内得到的服务费就有几十亿,对于竞争日趋激烈的国内安防行业来说,要拥有话语权就必须占领一定的高度。目前国内已经有一些专门开发管理平台的公司浮出可水面,而且做得挺不错的。从他们提供的解决方案及成功案例分析,已经具备比较成熟的技术和应用规模。像是“捷诺”、“海斗”、“天视”等等的名字已经在慢慢积累行起行业的口碑。

因此,在可以遇见的未来,系统管理平台一定会从厂商部分独立出来,由第三方接管,最终形成一条稳定的产业链。从某个侧面印证近期在国内安防行业的一个典型趋势——安防IT化。厂商之所以会从“硬仗”打到“软仗”,归根结底是由于需求的变化,因此,能在行业立足的品牌,必然是能理解用户需求的品牌。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017