注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

什么是干簧管及干簧管工作的原理?  

2007-12-07 22:53:25|  分类: 防盗报警系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是干簧管?

干簧管是干式舌簧管的简称,是一种有触点的无源电子开关元件,具有结构简单,体积小便于控制等优点,其外壳一般是一根密封的玻璃管,管中装有两个铁质的弹性簧片电板,还灌有一种叫金属铑的惰性气体。平时,玻璃管中的两个由特殊材料制成的簧片是分开的。当有磁性物质靠近玻璃管时,在磁场磁力线的作用下,管内的两个簧片被磁化而互相吸引接触,簧片就会吸合在一起,使结点所接的电路连通。外磁力消失后,两个簧片由于本身的弹性而分开,线路也就断开了。因此,作为一种利用磁场信号来控制的线路开关器件,干簧管可以作为传感器用,用于计数,限位等等(在安防系统中主要用于门磁、窗磁的制作),同时还被广泛使用于各种通信设备中。在实际运用中,通常用永久磁铁控制这两根金属片的接通与否,所以又被称为“磁控管”。

干簧管又叫磁控管,它同霍尔元件差不多,但原理性质不同,是利用磁场信号来控制的一种开关元件,无磁断开,可以用来检测电路或机械运动的状态。

干簧管特点及应用:

一、特点:

  • 干式舌簧管结构紧凑、重量小,能够安装在极度有限的空间,极适合用于微型化设备。
  • 干式舌簧管的开关元器件被气密式密封于一惰性气体气氛中,永远不会与外界环境接触,工作寿命长。
  • 干式舌簧管没有采用滑动元件,所以不会出现在所有金属降级有关的金属疲劳现象,确保实际上无极限的机械使用寿命。

二、应用:

  • 磁簧开关在手机、程控交换机、复印机、洗衣机、电冰箱、照相机、消毒碗柜、门磁、窗磁、电磁继电器、电子衡器、液位计、煤气表、水表中等等都得到了很好的应用。

干簧管原理及构造

什么是干簧管及干簧管工作的原理? - 张新房 - 张新房的博客

 

什么是干簧管及干簧管工作的原理? - 张新房 - 张新房的博客

什么是干簧管及干簧管工作的原理? - 张新房 - 张新房的博客

什么是干簧管及干簧管工作的原理? - 张新房 - 张新房的博客

什么是干簧继电器?

干簧继电器是一种具有密封触点的电磁式断电器。干簧继电器可以反映电压、电流、功率以及电流极性等信号,在检测、自动控制、计算机控制技术等领域中应用广泛。干簧继电器主要由干式舌簧片与励磁线圈组成。 干簧继电器具有:结构简单,体积小。

干簧继电器一种具有密封触点的电磁式断电器。干簧继电器可以反映电压、电流、功率以及电流极性等信号,在检测、自动控制、计算机控制技术等领域中应用广泛。干簧继电器主要由干式舌簧片与励磁线圈组成。干式舌簧片(触点)是密封的,由铁镍合金做成,舌片的接触部分通常镀有贵重金属(如金、铑、钯等),接触良好,具有优良的导电性能。触点密封在充有氮气等惰性气体的玻璃管中,因而有效地防止了尘埃的污染,减少了触点的腐蚀,提高了工作可靠性。

当线圈通电后,管中两占簧片的自由端分别被磁化成N极和S极而相互吸引,因而接通被控电路。线圈断电后,干簧片在本身的弹力作用下分开,将线路切断。

干簧继电器具有:结构简单,体积小。吸合功率小,灵敏度高,一般吸合与释放时间均在0.5~2ms以内。触点密封,不受尘埃、潮气及有害气体污染,动片质量小,动程小,触点电寿命,一般可达107次左右。

干簧继电器还可以用永磁体来驱动,反映非电信号,用作限位及行程控制以及非电量检测等。主要部件为干簧继电器的干簧水位信号器,适用于工业与民用建筑中的水箱、水塔及水池等开口容器的水位控制和水位报警。

编辑整理:张新房 www.zhangxinfang.com 

张新房微信公众号·欢迎扫描关注

千亿市场,扬帆起航:小间距LED显示进军室内大屏幕市场 - 张新房 - 张新房的博客

有价值的信息第一时间掌握!

elvsystem

  评论这张
 
阅读(16367)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017