注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

什么是安全防范系统(安防系统)?  

2007-08-18 21:10:10|  分类: 图说建筑智能化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是安全防范系统(安防系统)? - 张新房 - 张新房的博客-安防、消防、楼控、弱电

做了7年安防系统,竟然不知道什么是安防系统(当然是说定义),算是一种失败。上网查、翻阅了很多书籍也没有一个好的解释和定义,我打算自己定义一下“安防系统”,希望能够和广大网友交流,共同给出一个相对准确的定义。

欢迎留言交流或者Email和我联系:zhangxinfang@zhangxinfang.com

适用范围和对象:

安全防范系统用英文讲就是Security System,有时候我们也称之为防盗报警系统。今天我们探讨的安防系统主要针对小区、大厦、工厂,当然也涉及火车站、飞机场、高速公路、码头、监狱等场所。

什么是安全防范系统?

安全防范系统(简称安防系统,Security System)就是利用音视频、红外、探测、微波、控制、通信等多种科学技术、采用各种安防产品和设备,给人们提供一个安全的生活和工作环境的系统。达到事先预警、事后控制和处理的效果,保护建筑(大厦、小区、工厂)内外人身及生命财产安全。

安全防范系统是技防和人防结合的系统,利用先进的技防系统弥补人防本身的缺陷,用科学技术手段提高人们生活和工作环境安全度。除了技防系统还必须有严格训练和培训的高素质安保人员,只有通过人防和技防的结合防范才能提供一个真正的安防系统。强大的接警中心和高效的公安机关是安防系统的核心。

狭义的安全防范系统就是防盗报警系统(Intruder Alarm System),分为三部分构成:前端报警探头(包括红外探测器、微波探测器、震动电缆、围栏、对射、紧急按钮、窗门磁、烟感、温感等)、传输部分(包括电源线和信号线、传输设备)和报警主机组成。

广义的安全防范系统包括闭路电视监控系统(CCTV System)、门禁系统(Access Control System)和防盗报警系统(Intruder Alarm System),这是国际上主流的应用。在国内来讲还要包括防盗门、保险柜、金属探测系统、安检系统等系统。

在这里我们讨论的安全防范系统主要是指闭路电视监控系统、门禁系统和防盗报警系统三个系统。  

安全防范系统和弱电系统、智能化系统的区别:

大家我的三篇文章基本上已经可以看出来智能化系统、安防系统、弱电系统之间的区别,智能化系统和安防系统属于两个系统,互相不包含,而弱电系统可以近似的认为是智能化系统和安防系统之和,但也不完全是。

事实上在现实生活中,这三个系统被我们认为是等同的。在国人眼里我们经常说智能化系统、智能大厦,那么对应的系统自然而然就是智能化系统了,而智能化小区和智能大厦是一定有安防系统的;在国外人的眼里,安防系统就是Security System,仅仅包含了闭路电视监控系统、门禁系统和防盗报警系统,归保安部或人力资源部管理,像综合布线系统、宽带网络系统就属于IT(信息技术)部门管理,而不会归入安防系统。 

张新房 更新于 2007年9月2日

更多参考内容请访问:

  • 什么是安全防范系统(安防系统)?
  • 什么是弱电系统?
  • 什么是智能化系统?
  •   评论这张
     
    阅读(1907)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017