注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

什么是智能化系统?  

2007-08-18 21:07:08|  分类: 图说建筑智能化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是智能化系统? - 张新房 - 张新房的博客-安防、消防、楼控、弱电

做了7年智能化系统,竟然不知道什么是智能化系统(当然是说定义),算是一种失败。上网查、翻阅了很多书籍也没有一个好的解释和定义,我打算自己定义一下“智能化系统”,希望能够和广大网友交流,共同给出一个相对准确的定义。

欢迎留言或者Email和我联系:zhangxinfang@zhangxinfang.com

什么是智能建筑?

GB/T 50314《智能建筑设计标准》给出了智能建筑(IB,Intelligent Building)的定义:“它是以建筑为平台,兼备建筑设备、办公自动化及通讯网络系统,集结构、系统、服务以及它们之间的最优化组合,向人们提供一个安全、高效、舒适、便利的建筑环境。”

什么是智能化系统?

智能化系统(Intelligent System):是指利用视频、音频、显示、电子、控制、网络、计算机等科学技术,采用各种现代化的产品、设备或软件,减少人们日常生活的手工操作、给人们的生活带来便利性和舒适性的系统。

智能化系统主要应用于小区和大厦,就是我们经常所说的智能化小区和智能大厦,至于建设什么样子系统和设备才能够算智能化小区和智能大厦,国家有相关的法律法规,现实生活中有各种样板,智能化系统没有绝对的标准,低有低智能、高有高智能,随着时间的推移,不同历史阶段对智能化的理解是不一样的。举例来讲,通信技术未出现之前,人们之间的通话要面对面进行,电话系统出现使得人们能够远距离通话,在当时配备电话系统就可以认为是智能化建筑了,而现在计算机网络的出现人们通过互联网可以进行音视频、文字的传输,使得智能化水平提高到一个新的阶段,随着时间的进一步推移,今天的智能化系统在将来可能就不算智能化系统了。

在现实生活中,人们经常把智能化系统等同于弱电系统,有时候还包括了安防系统。

常见的智能化子系统包括那些?

智能化系统包括了门禁系统、停车场管理系统、可视对讲系统、家庭智能化系统及安防系统、背景音乐系统、LED显示系统、等离子拼接屏系统、DLP大屏系统、三表抄送系统、楼宇自控系统、寻呼对讲及专业对讲系统、弱电管道系统、综合布线系统、计算机局域网系统、物业管理系统、多功能会议室系统、有线电视系统、卫星电视系统、卫星通讯系统、电话通讯系统、酒店管理系统、视频点播系统、人力资源管理系统等。这些系统的建设可以减少人们日常生活和工作中的手工操作,给生活带来便利、舒适和智能,故我们把这些子系统归入到智能化系统中。如上图所示。

而闭路电视监控系统、防盗报警系统、电子巡更系统、防雷与接地系统、UPS不间断电源系统、机房系统、消防系统等系统没有归入智能化系统因为这些系统没有提供智能、舒适和便利的生活,虽然这些系统常常包括在“智能化系统”中,实际上不应该包括在内,这些系统归入到安防系统更合适。

智能化系统和弱电系统、安防系统的区别:

大家从我的三篇文章基本上已经可以看出来智能化系统、安防系统、弱电系统之间的区别,智能化系统和安防系统属于两个系统,互相不包含,而弱电系统可以近似的认为是智能化系统和安防系统之和,但也不完全是。

事实上在现实生活中,这三个系统被我们认为是等同的。在国人眼里我们经常说智能化系统、智能大厦,那么对应的系统自然而然就是智能化系统了,而智能化小区和智能大厦是一定有安防系统的;在国外人的眼里,安防系统就是Security System,仅仅包含了闭路电视监控系统、门禁系统和防盗报警系统,归保安部或人力资源部管理,像综合布线系统、宽带网络系统就属于IT(信息技术)部门管理,而不会归入安防系统。 

张新房 更新于 2007年9月2日

更多参考内容请访问:

  • 什么是安全防范系统(安防系统)?
  • 什么是弱电系统?
  • 什么是智能化系统?
  •   评论这张
     
    阅读(1778)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017