注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

什么是弱电系统?  

2007-08-18 21:08:52|  分类: 图说建筑智能化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是弱电系统? - 张新房 - 张新房的博客-安防、消防、楼控、弱电

做了7年智能化系统,竟然不知道什么是弱电系统(当然是说定义),算是一种失败。上网查、翻阅了很多书籍也没有一个好的解释和定义,我打算自己定义一下“弱电系统”,希望能够和广大网友交流,共同给出一个相对准确的定义。

欢迎留言交流或者Email和我联系:zhangxinfang@zhangxinfang.com

我打算自己定义一下“弱电系统”,需要阁下的帮助和建议。

定义一:

电力应用按照电力输送功率的强弱可以分为强电与弱电两类。建筑及建筑群用电一般指交流220V50Hz及以上的强电。主要向人们提供电力能源,将电能转换为其他能源,例如空调用电,照明用电,动力用电等等。智能建筑中的弱电主要有两类,一类是国家规定的安全电压等级及控制电压等低电压电能,有交流与直流之分,交流36V以下,直流24V以下,如24V直流控制电源,或应急照明灯备用电源。另一类是载有语音、图像、数据等信息的信息源,如电话、电视、计算机的信息。人们习惯把弱电方面的技术称之为弱电技术。可见智能建筑弱电技术基本涵义仍然是原来意义上的弱电技术。只不过随着现代弱电高新技术的迅速发展,智能建筑中的弱电技术应用越来越广泛。

一般情况下,弱电系统工程指第二类应用。主要包括:1、电视信号工程,如电视监控系统,有线电视。2、通信工程,如电话。3、智能消防工程。4、扩声与音响工程,如小区的中背景音乐广播,建筑物中的背景音乐。5、综合布线工程,主要用于计算机网络。随着计算机技术的飞速发展,软硬件功能的迅速强大,各种弱电系统工程和计算机技术的完美结合,使以往的各种分类不再像以前那么清晰。各类工程的相互融合,就是系统集成。  

常见的弱电系统工作电压包括:24VAC、16.5VAC、12VDC,有的时候220VAC也算弱电系统,比如有的由摄像机的工作电压是220VAC,我们就不能把它们归入强电系统。

弱电系统主要针对的是建筑物,包括大厦、小区、机场、码头、铁路、高速公路等。

常见的弱电系统包括:闭路电视监控系统、防盗报警系统、门禁系统、电子巡更系统、停车场管理系统、可视对讲系统、家庭智能化系统及安防系统、背景音乐系统、LED显示系统、等离子拼接屏系统、DLP大屏系统、三表抄送系统、楼宇自控系统、防雷与接地系统、寻呼对讲及专业对讲系统、弱电管道系统、UPS不间断电源系统、机房系统、综合布线系统、计算机局域网系统、物业管理系统、多功能会议室系统、有线电视系统、卫星电视系统、卫星通讯系统、消防系统、电话通讯系统、酒店管理系统、视频点播系统、人力资源管理系统等等。如上图所示,我想这还是一个不完整的名单!

定义二:

“弱电系统”相对于“强电系统”而言,所谓“强电”“弱电”说,是工程界的行话,非正式术语。 电力、输电、电气之类归为“强电”;无线电、电子、仪表类归入“弱电”。在我们目前从事的行业来讲,弱电系统是一个宽泛的概念,大部分情况下我们把弱电系统可以看作是智能化系统或安防系统,其实就是一个概念。

强电系统中有弱电、弱电系统中有强电,互相穿插,就好像没有强电的供应,弱电系统根本无法独立工作。故带电的系统不属于强电系统的话,那就是弱电系统,如果既可属于强电系统又可属于弱电系统的话,可以归入弱电系统中。

在实际应用和项目建设的过程中,有时候我们建设弱电系统中的一部分、有时候建设全部的系统,取决于项目的实际需要。 

弱电系统翻译成英文怎么说?

根据笔者在外企的工作经验,目前为止还没有碰到国外客户需要建设弱电系统的。大部分情况下,他们只需需要建设安防系统(另文有述)。在国外从事这个行业的公司名称大部分叫做“Fire & Security”,也就是消防保安或者消防与安防。故如果不是很介意的话,弱电系统可以翻译为“Fire & Security”。有人不服气这个翻译,那阁下能够提供一个更好的翻译吗?欢迎留言进行交流!看看下面的,也许您有更多的收获!

简单地翻译,就是把“强电”译为Electric,“弱电”译为Electronic 。一定要翻译,参考以下术语:

强电工程 heavy-current engineering

强电流 intense current; heavy current; power current; strong current

弱电工程师 milliampere man

弱电工程学 light current engineering; weak current engineering

弱电控制系统 light-current system

弱电流 feeble current; weak current; light current

弱电流数字电路 low-current digital circuit

弱电流线路 weak-current line

弱电系统、智能化系统和安防系统的区别?

大家从我的三篇文章基本上已经可以看出来智能化系统、安防系统、弱电系统之间的区别,智能化系统和安防系统属于两个系统,互相不包含,而弱电系统可以近似的认为是智能化系统和安防系统之和,但也不完全是。

事实上在现实生活中,这三个系统被我们认为是等同的。在国人眼里我们经常说智能化系统、智能大厦,那么对应的系统自然而然就是智能化系统了,而智能化小区和智能大厦是一定有安防系统的;在国外人的眼里,安防系统就是Security System,仅仅包含了闭路电视监控系统、门禁系统和防盗报警系统,归保安部或人力资源部管理,像综合布线系统、宽带网络系统就属于IT(信息技术)部门管理,而不会归入安防系统。 

张新房 更新于 2007年9月2日

更多参考内容请访问:

  • 什么是安全防范系统(安防系统)?
  • 什么是弱电系统?
  • 什么是智能化系统?
  •   评论这张
     
    阅读(3123)| 评论(4)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017