注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

广州公交车安装2.6万个摄像头 明年1月实现监控  

2007-09-23 13:46:33|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州公交车明年1月实现监控 8000公交车年底安装2.6万个摄像头

羊城晚报讯记者林翎、通讯员交通宣报道:记者9月21日从广州市交委组织召开的广州市公交视频监控系统全面启动建设动员会上了解到,年底全市376条公交线8000多公交汽(电)车将陆续安装2.6万多个监控摄像头,明年1月底市区行驶的公交车将全面应用视频监控系统。

自2006年底开始在1400台公交车进行视频监控系统的试点建设,至今已安装4200个摄像头。经过半年多的试运行,视频监控系统设备运行基本稳定,在治安防范和企业管理方面已取得明显成效。日前,视频监控系统试点建设项目通过验收。

录像可作证据 犯罪无所遁形

公交视频监控系统通过在公交车上安装的三个摄像头将车内情况录制在智能公交车载终端上。当车内发生案情时,司机可主动向视频监控中心报警,系统可通过无线传输方式将车内实时画面传送到视频监控中心。通过公交车上的车载设备即时回放录像功能,可以为案情发生后,警员上车调查的过程中将案发现场情况进行重演,为警方调查取证和乘客指认嫌犯提供了便利条件。

必要时监控中心也可以对指定视频数据进行永久存储或备份,通过管理后台,实现智能检索和回放。

司机不敢贪污 服务意识增强

据介绍,公交视频监控系统对监控司机驾驶、监管司机盗窃票款、处理服务纠纷、明确意外事故责任等方面也有一定效果。今年1至6月某试点公交公司未发生驾驶员贪污票款案件,较去年同期下降幅度达到100%。视频监控系统使驾驶员服务和自我保护意识加强,安全感得到提高。当发生交通事故、乘客投诉、盗窃、斗殴等事件时,驾驶员可依据车内视频信息,协助有关部门进行处理。

各公交公司还可能通过视频监控系统对车辆运行状态和车内拥挤情况进行实时监控,及时合理调整公交车发班间隔,以缓解高峰期公交车乘客拥挤的状况。

据悉,市交委将在修订《广州市公共汽车电车车辆营运技术管理规定》时,将公交视频监控系统纳入车辆技术管理。明年2月1日前没有完成公交视频监控系统安装的,有关部门将对公交车所属企业进行处理。

视频监控系统应用案例

今年3月,某公交车运营收入较上月明显减少,公司提取3月12日的历史视频数据,回放时查证司机盗窃票款。公司以此作为典型教育案例,取得显著成效,4月份至今未再发生司机贪污票款案件。

今年5月,乘客投诉某公交车司机与乘客发生纠纷,在调查纠纷的过程中,司机拒不承认。回放录像查证,司机与乘客在有口头争执后,司机确曾离座推撞乘客。在视频录像面前,司机承认并检讨自己的行为。相反,6月,某乘客分别投诉司机没按规定靠站和与乘客发生纠纷,经查证不属实,保护了司机的合法权益。

7月28日,某公交车夜间在厂内发生事故,两车相撞造成一车车头损伤。经视频监控系统查证,属其他司机擅自倒车造成。8月14日,60路一公交车前挡风玻璃损坏,回放录像查证,属玻璃自爆。视频监控系统在多次的意外事故中明确其责任人。

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017