注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

千家网向忠宏:成就辉煌十年 铸造百年品牌  

2008-01-30 21:38:43|  分类: 企业|人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千家综合布线网在经过10年的发展,业界的支持与关心下,已成长为目前中国布线领域最具影响力和商业价值的媒体平台。现值建网10周年之际,我们特别对布线网创始人,千家网CEO向忠宏先生进行了专访。

千家网创始人,CEO:向忠宏

千家:综合布线个人主页由您在1997年底创建。当时,中国的综合布线正处于初级阶段,网络也不发达,请向总简要谈谈创建千家综合布线网时最初的想法。

向总:是很单纯的技术交流的想法让我创建综合布线个人主页的,1997年12月,由于布线工程需要,我在经历了一番关于布线资料的艰难收集整理后,觉得有必要建立一个更好的布线技术分享平台给大家,于是创建了一个名为“David布线公告板”的论坛和建立了个人主页,早期资料都是通过论坛发帖形式交流的。

千家:千家综合布线网十年风雨路,包含了很多不为人知的故事,请向总回顾一下让您最难忘的事情或者对布线网发展影响最大的事情。

向总:早期的布线网站:千家综合布线网是创建最早的布线网站,在网站发展的早期,并非唯一的布线网站,1998、1999年间仲林布线也是当时很有名气的个人网站,资料也相当丰富,但可惜一直处于个人网站阶段,未进行商业化运作。我后面见过仲林本人,还交流过这些想法,不论如何,都影响当时的一代布线和网络工程师。

商业化运作:商业化运作是个人网站升华的必经之路,2000年7月,千家综合布线网经过整体策划和精心准备,完成了由个人网站向行业网站的跃升,包括运营公司注册、域名选择和注册、商标注册、网站服务产品定型和推广。“千家”从这时开始走上品牌运作之路。而且很重要的一点,尽管当时我们已经是最大最成功的布线网站,但我们却放弃类似“中国综合布线网”这样的网站名称,而选择具有明显品牌特征的“千家”。这也是我们的一个前瞻性考虑。

论坛会员的支持:千家综合布线风商业运作后,论坛和网站成了两条独立业务,而且论坛几乎是非赢利的,这需要让论坛和网站有机联系,有效互动。这方面我们每年坚持的论坛沙龙聚会活动就是一个很好的纽带,由网站提供费用支持,论坛会员利用这个平台来交流,很好的传达了“千家”布线技术交流分享的理念。有很多2000年初注册的会员尽管现在很少上论坛,但一旦有聚会活动和大型论坛,他们都会积极参与,支持我们,这也是我们成功的重要因素。

千家:上世纪的千家综合布线网网站理念是什么?现在的网站理念“卓越品牌领航员”与以前的相比,有了哪些进步?根本性区别在哪里?

向总: 如果总结网站的历程的话,千家综合布线网走过了技术网站、行业网站、品牌网站三个阶段。上世纪的千家综合布线网的理念就是“技术交流”,网站以技术文章、方案下载为主,加以少量新闻;2000年商业运作后,开始关注商业客户—布线厂商,先后开通了布线列表、布线产品,甚至还有商情交流的栏目,满足品牌厂商的不同需求。2004年千家全面转向品牌服务,开通“品牌专栏”特色栏目,得到优秀布线品牌的高度认可,获得了很大的成功,千家这里已经系统地提出了“卓越品牌领航员”的理念,并将所有的服务专业化、仪式化,让客户真正享受到我们的尊贵服务,这也是品牌运作中的灵魂。

千家:千家综合布线网作为中国最早最专业的布线垂直网站,一直服务于高端品牌,取得了很好的成绩,同时被誉为布线行业媒体中的绝对“老大”。请问向总,您认为千家综合布线网取得良好发展的诀窍是什么?

向总:千家综合布线网是一个媒体,媒体是面向一部份群体传播的信息平台,我们的定位很清楚,聚焦品牌、面向高端,因此无论是我们的内容,还是我们的服务,都是围绕着行业高端资源。因此我们的客户也一定是高端客户。按照千家品牌指数监测的规定,我们只监测行业里排名前五十名的品牌厂商,许多小的厂商,我们不会倾注精力在上面,也许商情平台更适合它们。

由于我们做了减法,能够集中所有精力服务这些少量的优秀品牌,因此品牌用户对我们的满意度极高,合同续签率接近达95%以上,远高于其它类型的行业网站。

千家:众所周知,千家综合布线网的品牌栏目——“品牌专栏”和“品牌指数”给整个布线网带来了质的提升及可观的效益,请问向总当初在策划两大品牌栏目时,是否预测到现在会取得如此好的成绩?

向总:“品牌专栏”的成功源于我们的坚持,和千家综合布线网自身品牌的成长,当这个栏目成为布线品牌兴衰的“晴雨表”时,它的品牌效应和商业价值就更明显了。也是从这一明星栏目中,我们发现网站也需学电视台等传统媒体一样,要将栏目精品化、品牌化。因此后面陆续策划和推出了“千家会客厅”、“千家体验厅”等栏目。“品牌专栏”的成功是有预期的,但发展速度也超出我们的想象。

 “品牌指数”是一个大胆的设计,也是赋予“千家”产品与服务核心价值的设计。尽管已经有了三年的基础,但我们认为这个产品仍在创新,发展中,它是我们的网站未来制胜的关键。

千家:如果说厂商专栏代表过去第一步成功设计,品牌指数代表现在的第二步成功设计,那么布线网的第三步有代表性的栏目将会如何设计或构思?

向总:深入到品牌与用户体验交流的环节中去,如我们设计互动界面,让品牌厂商与用户在这个互动界面中沟通交流,包括品牌宣传、方案设计、技术交流、甚至是培训认证等。这不仅要充分理解行业需求,而且需要有软件技术解决方案来支持,这个构思能否成为一个商业模式,需要在未来检验。

千家:千家综合布线网目前已相当稳定及成熟,请向总谈谈未来布线网的总体发展方向。

向总:正如上一点谈到的,一个方向是走向更深入的品牌体验互动;另一方向是与国外布线技术类网站的合作,这在2008、2009年将会有一个开始,我们在国内成熟的市场运作经验加上国外最新的前沿技术栏目,会将千家综合布线网提升一个层次。

千家:最后,请向总为千家综合布线网十周年做一次简单的总结和概述。

向总:10年,是一种坚持,也是一次沉淀,更是一个品牌积累的过程,未来的千家综合布线网将走得更稳,更快!

一篇比较老的文章,千家网的动作是越来越大,越来越朝安防传媒巨头发展,今年的动作不少,关注中...

[人物简介]

向忠宏,千家网创始人,CEO。多年智能建筑与网络通信系统集成、市场、管理经验,先后出版《综合布线产品与案例》、《智能家居》等著作。目前专注于品牌研究,提出品牌2.0理论体系,并创建国内第一个品牌指数系统。

文章来源:http://www.qianjia.com/html/2007-11/35844.html

向忠宏

向忠宏,男,出生于1971年9月25日,籍贯湖南桃源。1994年毕业于兰州大学地质系,现就读于华南理工大学传媒经营与品牌管理EMBA。多年建筑、IT、互联网行业从业经验,1998年创建千家论坛,2001年作为千家网创始人兼CEO开始网站的商业运作,2004年创建千家品牌实验室开始品牌监测与品牌指数理论研究,担任的社会职务有中国室内装饰协会智能化委员会秘书长、中国国际建筑智能化峰会组委会总策划。

编著书籍包括《智能家居》、《综合布线产品与案例》,均由人民邮电出版社出版。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017