注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

什么是等离子显示器(什么是PDP)  

2008-11-16 15:50:48|  分类: 大屏幕显示系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是等离子显示器(什么是PDP) - 张新房 - 张新房的博客-安防、消防、楼控、弱电

等离子显示器(Plasma Display Panel),(简称等离子)已称为等离子显示屏,是一种平面显示屏幕,光线由两块玻璃之间的离子,射向磷质而发出。放出的气体并无水银成份,而是使用惰性气体氖及氙混合而成,这种气体是无害气体。

等离子显示器甚为光亮(1000 lx 或以上),可显示更多种颜色,也可制造出较大面积的显示屏,最大对角可达200厘米 (80吋)。等离子显示屏的对比度亦高,制造出全黑效果,对观看电影尤其适合。显示屏厚度只有6厘米(2吋半),连同其他电路板,厚度亦只有10厘米(4吋)。

PDP不同于其他传统电视或液晶的显示方式,等离子的发光原理是在真空玻璃管中注入惰性气体或水银气体,利用加电压方式,使气体产生等离子效应,放出紫外线,激发三原色,红蓝绿RGB三原色的发光体不经由电子枪扫描或背光的明暗所产生的光,而是每个个体独立发光的,产生不同三原色的可见光,并利用激发时间的长短来产生不同的亮度。等离子电视就是在等离子显示器上装上频道选台器的机器。使用寿命约5~6万个小时。会随着使用的时间,亮度衰退。 PDP的发光体内是利用离化的惰性气体的放电产生紫外线去个别激发RGB三种不同的萤光体而产生不同的RGB三原色的可见光,并利用激发时间的长短来产生不同的亮度。 由于它是每个个别独立的发光体在同一时间(一张画面的时间约1/30~1/60秒)一次点亮的,所以特别清晰鲜明。

历史

等离子显示屏于1964年由美国伊利诺大学两位教授Donald L. Bitzer及H. Gene Slottow发明。原本只可显示单色,通常是橙色或绿色。

1980年代个人电脑刚刚普及,等离子显示器当时曾一度被拿来用作电脑屏幕。这是由于当时的液晶显示发展仍未成熟,只能进行黑白显示,对比低且液晶反应时间太长的原因所致。直到薄膜晶体管液晶显示器(TFT-LCD)被发明,等离子显示器才渐渐被赶出电脑屏幕市场。

PDP基本工作原理

等离子屏幕的基本工作原理,跟CRT与日光灯有些像。基本上,等离子屏幕是由多个放电小空间所排列而成,每一个放电小空间称为cell,而每一个cell是负责红绿蓝(RGB)三色当中的一色,因此我们所看到的多重色调的颜色,是由三个cell混合不同比例的原色而混成的,而这个混色的方式,跟液晶屏幕所用到的混色方式其实是相近的。

每一个cell的架构,是利用类似日光灯的工作原理。也就是您可以把它当成是体积相当小巧的紫外光日光灯,当中使用解离的氦(He)、氖(Ne)、氙(Xe)等种类的惰性混合气体。当高压电通过的时候,会释放出电能,触发cell当中的气体,产生气体放电,发出紫外光。

当cell受到高压刺激产生紫外光之后,利用紫外光再去刺激涂布玻璃上的红、绿、蓝色磷光质,进而产生所需要的红光、绿光与蓝光等三原色。透过控制不同的cell发出不同强度的紫外光,就可以产生亮度不一的三原色,进而组成各式各样的颜色。

由于等离子屏幕是透过紫外光刺激磷光质发光,因此它跟CRT一样,属于自体发光,跟液晶屏幕的被动发光不同,因此它的发光亮度、颜色鲜艳度与屏幕反应速度,都跟CRT相近,所以您会发现,PDP的亮度动辄能够超过700nits以上,而LCD却要到后期产品才能达到500nits以上的亮度。

名称辨析

一般常听到等离子显示器的英文名称为 Plasma Display Panel (PDP)。而等离子电视则称为Plasma TV。
PDP屏幕组成等离子屏幕的面板主要由两个部份所构成,一个是靠近使用者面的前板制程(Front Process),其中包括玻璃基板(Glass Substrate)、透明电极(Transparent Electrode)、Bus电极(Bus-Electrode)、透明诱电体层(Dielectric Layer)、MgO膜(MgO Thin Film)。

另外一个是后板制程(Rear Process),其中包括有萤光体层(Phosphor Layer)、隔墙(Barrier Rib)、下板透明诱电体层(Dielectric Layer)、寻址电极(Address Electrode)、玻璃基板(Glass Substrate)。所以负责发光的磷光质并不是在靠近使用者的那一面,而是在比较内部的部份。

由于控制电路必须要夹在前板制程与后板制程当中,因此在面板的组合过程当中,需要将前后板准确对齐,并且与控制电路作好搭配,确保在发光上不会有问题。在这个步骤当中,您会发现,液晶面板需要有背光模组,但是PDP却不需要,因为它是属于自体发光。

单单只有面板也不够,因为还要有高压驱动电路,在搭配上功能不同的控制电路,才能够达到屏幕的基本需求。如果您购买的是等离子电视的话,大多都会搭配专属的电视盒,因为不管是影像输入或者是Tuner,大多设计在电视盒当中,因此一台完整的等离子电视,是包括等离子屏幕与电视盒。

优点

  • PDP不需要在比较暗的环境去观赏,且没有视角问题,在任何环境灯光下,任何位置都可观赏到最佳画质。
    面板尺寸大,厚度薄。
  • PDP是由每个发光单体所构成的,所以特别清晰鲜明,不像CRT会有模糊不清、RGB三原色不集中、画面歪扭及闪烁不定等令人视觉感官不舒服的问题。
  • 等离子的电磁波辐射只有CRT电视的1/100至1/1000。
  • 可以做成宽屏幕。
  • 不同于液晶或投影式的发光原理,等离子显示器的每个像素都能够自己发光(主动性自发光),因此呈现较柔和的画面,并且可到达170度左右的视角。除此之外,每个像素的反应时间短、色彩饱和度高、适合往大尺寸发展。等离子电视也是目前在整体画质表现上非常接近并可超越映像管电视的新技术。此外,无辐射特性及不受外界磁性干扰特性,非常有利于家庭观赏或剧院喇叭邻近设置。像是Panasonic的“VIERA”系列已经推出了103吋等离子电视,PIONEER也推出超过NTSC标准色域约107%超高色饱和之“PURE VISION”等离子电视。

缺点

  • 若是在明亮环境之中观赏时,亮度对比略逊于液晶显示器一筹。在长时间显示静止画面的情况下,画面切换时易生残影。本身相当耗电,而且显示时易生高热,必须考虑散热问题。由于材料与结构性限制,让等离子显示器不能往20吋以下的小尺寸发展,乃为市场竞争上的最大弱点。
  • 根据以上缺点,日本三家等离子显示器大厂:松下电器(松下PDP)、富士通日立PDP、先锋电器(PIONEER PDP)已经花费多年持续改善。最显著的为电力消耗方面,包含动静影像的平均显示时间内之电力消耗已经缩减到甚至比液晶显示器还要低。这个改良技术乃是从发光特性为出发点,让PDP显示暗色时可以使用较小耗电功率;相反地,液晶显示器却还是使用同样功率的背光模组来提供固定强度的光源,因此总耗电量将可能超过PDP。

选购PDP的五大基本原则

由于等离子电视相较于常见的电脑产品而言,单价算是比较高的,再加上大多都是家庭一起使用,鲜少是为个人自己购买,因此整理了五大等离子电视基本购买原则,方便购买之前能够厘清相关问题。

  • 原则(一):评估确切环境深度:市面上的等离子电视大多以42吋与46吋居多,因此在购买之前,必须要评估家中环境,尤其是客厅纵深问题。一般的建议是,观看电视画面的最近距离,是电视尺寸的4?6倍,也就是说,如果买的是42吋等离子电视,观看的最近距离要达130吋,也就是约3.3米,更大尺寸就以此类推。
  • 原则(二):选购高分辨率面板:市面上的等离子电视依照分辨率不同,有标准分辨率与高分辨率(HD)两种。标准分辨率为852×480,对于目前常见的480i或者是480p的电视讯号而言,应当够用。但是对于未来即将到高分辨率的720p与1080i,不是很够用。除此之外,由于电脑常用的最低分辨率为1024×768,虽然透过影像处理芯片的运作,非HD面板也能够显示,但是文字的清晰度不够,却是让使用者所不习惯的。所以,如果想要搭配电脑来使用,最好选购高分辨率(HD)的面板。
  • 原则(三):看过实机现场展示:由于等离子电视是家庭使用的,因此在选购之前,最好到各大家电卖场看看实机展示,因为不管是造型、画面色调、亮度状况与操作接口,都是要看到实机才会有感觉,单单只是透过型录的解释,其实是不够的。如果可以的话,最好全家带去家电卖场观看实机,当大部分的家庭成员都能接受时,买回家就比较不会有问题。
  • 原则(四):使用熟悉影片测试:选购电视类的产品,除了规格之外,颜色的调性也是很重要的一环,由于各家卖场展示条件都有所不同,因此如可允许可携带熟悉的DVD影片,到卖场去实际播放。看看想要买的等离子电视,它的颜色调性、画面反应与明暗处表现,是否符合的需求。
  • 原则(五):确认产品保固条件:不管想要买哪一厂牌等离子电视,售后服务是很重要的,尤其是坏点的保固,更是需要事先评估好的基本要求,因为最容易发生交易纠纷的,大多都是在亮暗点的保固上出差错。除此之外,由于等离子电视体积并不小,再加上不易搬运,因此最好能够到府收送,会比要求使用者自己载到维修中心要方便多了。

来源:

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E7%AD%89%E9%9B%A2%E5%AD%90%E9%9B%BB%E8%A6%96&variant=zh-cn

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017