注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - AI+安防

AI+Security , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

评论:我国LED上游产业亟待突围  

2008-11-01 18:53:07|  分类: 大屏幕显示系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京奥运会不仅是各国体育健儿竞技和拼搏的赛场,还是LED展示自己风采和魅力的舞台。LED在开幕式表演、奥运会场馆、景观照明、室内外全彩显示屏等方面的出色表现,为观众带来震撼的视觉盛宴,使人们对LED有了更加直观、深刻和全新的体验和认知,LED的应用和推广无疑将进一步提速。专家预计,2010年上海世博会将成为LED应用的又一个里程碑,届时我国的LED产业将迎来新的发展高峰。

但是在北京奥运会LED耀眼和辉煌的背后,存在着我国在LED上游核心技术方面的缺失,暗藏着产业的隐忧。据了解,奥运会中采用的LED器件和灯具主要是由中国企业封装和生产的,但是价值链中含量最高的功率型芯片基本上是从国外进口的。北京奥运会提升了LED应用的水平,但也反映出我国LED显示屏产品以中、低档为主,缺乏具有自主知识产权的核心技术,高性能LED和功率型LED产品均要依赖进口的窘境。

LED产业链主要包括外延片生长和芯片制造的上游产业、LED器件和LED封装的中游产业和LED应用的下游产业。经过多年的发展,我国已形成从原材料、外延生长、芯片制造、器件封装、应用产品和配套、设备仪器等较完善的产业链。根据最新统计数据,目前我国从事LED的企业已达到2000多家。但令人遗憾的是,应用产品和配套企业占了绝大多数,有1700多家;其次是封装企业,约有600家;最少的是从事外延生长、芯片制造的企业,研究单位和生产企业总共只有40多家。这样的产业链分布表明,我国LED企业仍大都集中在应用和封装的产业链下游,上游产业力量弱小,整个产业缺乏核心竞争力。

我国的LED外延芯片生产近年虽有很大发展和进步,但总体仍一直停留在中低档水平,还不能大规模应用于高质量的显示屏,以及中、大尺寸LCD背光等高端应用领域,我国高光效、高可靠的LED应用产品所用的高档外延芯片几乎全部依赖于进口,高光效的功率型芯片目前尚无国内厂家能够提供。

当前LED上游产业呈现出好的态势,国内涉足LED上游芯片的企业不断增多。这一方面表明,业界对LED产业前景普遍看好,另一方面是随着产业的逐渐成熟和壮大,发展的重点会逐渐向利润高的上游领域集中。有数据显示,近几年我国LED芯片产量增长率超过75%,2008年高亮度LED芯片产量将超过300亿只,从2007年至今国内新增MOCVD(金属有机物化学气相沉积技术)设备约40台左右,计划购置的超过100台。

但要真正实现LED上游产业的突围,仍然面临许多问题:一是具有创新的、有自主知识产权的核心技术还是较少,很难与国外的同行竞争。二是国内LED外延、芯片不少研究成果很难在企业中推广应用。三是国内LED外延、芯片企业的产业化规模偏小,企业研发力量不足,产品成本偏高,缺乏竞争能力。四是我国发展上游LED产业过程中出现的地区各自为战、重复建设,互相封闭、恶性竞争的问题,也迫切需要解决。

为了加快实现LED上游产业的根本突破,促进整个产业的健康成长,针对我国LED上游产业的现状和问题,政府应该加大支持力度和调控能力,整合调整分散重复的研究机构,重点支持具有自主知识产权的核心技术和创新项目,通过引导和宏观调控办法,集中资源扩大LED上游产业化规模。另外,还应加强LED技术基础研究、开发,下大力气支持关键设备和基础原材料国产化,并加快上游LED外延、芯片领域的专业人才的培养。

来源:http://www.pbdigg.net/show.php?tid=10156

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017