注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

什么是色温  

2008-11-09 11:51:59|  分类: 大屏幕显示系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

色温指的是光波在不同的能量下,人类眼睛所感受的颜色变化。在色温的计算上,是以Kelvin(开尔文)为单位,光源发射光的颜色与黑体在某一温度下辐射光色相同时,黑体的温度称为该光源的色温。黑体辐射的0ºKelvin=摄氏-273ºC作为计算的起点。将黑体加热,随着能量的提高,便会进入可见光的领域,例如在2800ºK 时,发出的色光和灯泡相同,便认为灯泡的色温是2800ºK。可见光领域的色温变化,由低色温至高色温是由橙红到白再到蓝。

色温是测量和标志波长的数值。光波长不同,呈现出光的颜色不同,所以光源的色温对彩色摄影的影响非常大,尤其是自然光,随着时间、季节、地理位置的变化,其色温都会发生变化。

当太阳光在无云大气中,水平线上方40º照射时,色温是5500K,1983年世界组织公布以此为标准日光。

光源色温不同,光色也不同,色温在3300K以下有稳重的气氛,温暖的感觉;色温在3000--5000K为中间色温,有爽快的感觉;色温在5000K以上有冷的感觉。不同光源的不同光色组成最佳环境,如下:

  • 色温>5000K:光色为清凉型(带蓝的白色),冷的气氛效果;
  • 色温在3300-5000K:光色为中间(白),爽快的气氛效果;
  • 色温<3300K:光色为温暖(带红的白色),稳重的气氛效果。

高色温光源照射下,如亮度不高则给人们有一种阴气的气氛;低色温光源照射下,亮度过高会给人们有一种闷热感觉。在同一空间使用两种光色差很大的光源,其对比将会出现层次效果,光色对比大时,在获得亮度层次的同时,又可获得光色的层次。

张新房 www.zhangxinfang.com

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017