注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

DSP(数字信号处理器)的发展历史  

2008-12-20 18:45:27|  分类: 视频监控系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上第一个单片 DSP 芯片应当是 1978 年 AMI 公司发布的 S2811 , 1979 年美国 Intel 公司发布的商用可编程器件 2920 是 DSP 芯片的一个主要里程碑。这两种芯片内部都没有现代 DSP 芯片所必须有的单周期乘法器。 1980 年,日本 NEC 公司推出的 μ P D7720 是第一个具有乘法器的商用 DSP 芯片。

在这之后,最成功的 DSP 芯片当数美国德州仪器公司( Texas Instruments ,简称 TI )的一系列产品。 TI 公司在 1982 年成功推出其第一代 DSP 芯片 TMS32010 及其系列产品 TMS32011 、 TMS320C10/C14/C15/C16/C17 等,之后相继推出了第二代 DSP 芯片 TMS32020 、 TMS320C25/C26/C28 ,第三代 DSP 芯片 TMS320C30/C31/C32 ,第四代 DSP 芯片 TMS320C40/C44 ,第五代 DSP 芯片 TMS320C5X/C54X ,第二代 DSP 芯片的改进型 TMS320C2XX ,集多片 DSP 芯片于一体的高性能 DSP 芯片 TMS320C8X 以及目前速度最快的第六代 DSP 芯片 TMS320C62X/C67X 等。 TI 将常用的 DSP 芯片归纳为三大系列,即: TMS320C2000 系列(包括 TMS320C2X/C2XX )、 TMS320C5000 系列(包括 TMS320C5X/C54X/C55X )、 TMS320C6000 系列( TMS320C62X/C67X )。如今, TI 公司的一系列 DSP 产品已经成为当今世界上最有影响的 DSP 芯片。 TI 公司也成为世界上最大的 DSP 芯片供应商,其 DSP 市场份额占全世界份额近 50 %。

第一个采用 CMOS 工艺生产浮点 DSP 芯片的是日本的 Hitachi 公司,它于 1982 年推出了浮点 DSP 芯片。 1983 年 日本 Fujitsu 公司推出的 MB8764 ,其指令周期为 120ns ,且具有双内部总线,从而使处理吞吐量发生了一个大的飞跃。而第一个高性能浮点 DSP 芯片应是 AT&T 公司于 1984 年推出的 DSP32 。

与其他公司相比, Motorola 公司在推出 DSP 芯片方面相对较晚。 1986 年,该公司推出了定点处理器 MC56001 。 1990 年,推出了与 IEEE 浮点格式兼容的浮点 DSP 芯片 MC96002 。

美国模拟器件公司( Analog Devices ,简称 AD )在 DSP 芯片市场上也占有一定的份额,相继推出了一系列具有自己特点的 DSP 芯片,其定点 DSP 芯片有 ADSP2101/2103/2105 、 ASDP2111/2115 、 ADSP2161/2162/2164 以及 ADSP2171/2181 ,浮点 DSP 芯片有 ADSP21000/21020 、 ADSP21060/21062 等。

自 1980 年以来, DSP 芯片得到了突飞猛进的发展, DSP 芯片的应用越来越广泛。从运算速度来看, MAC (一次乘法和一次加法)时间已经从 20 世纪 80 年代初的 400ns (如 TMS32010 )降低到 10ns 以下(如 TMS320C54X 、 TMS320C62X/67X 等),处理能力提高了几十倍。 DSP 芯片内部关键的乘法器部件从 1980 年的占模片区( die area )的 40% 左右 下 降到 5% 以下,片内 RAM 数量增加一个数量级以上。从制造工艺来看, 1980 年采用 4 μ m 的 N 沟道 MOS ( NMOS )工艺,而现在则普遍采用亚微米( Micron ) CMOS 工艺。 DSP 芯片的引脚数量从 1980 年的最多 64 个增加到现在的 200 个以上,引脚数量的增加,意味着结构灵活性的增加,如外部存储器的扩展和处理器间的通信等。此外, DSP 芯片的发展使 DSP 系统的成本、体积、重量和功耗都有很大程度的下降。

来源: http://www.dianyuangu.com/jiaocheng/qianru/2007-09-13/2430.html

  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017