注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - AI+安防

AI+Security , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

现代综合防雷技术  

2008-12-25 18:31:30|  分类: 防雷与接地系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直击雷的危害会造成建筑物的损害和人身伤亡,其防护都是采用避雷针、带、线、网作为接闪器,把雷电流接收下来,然后通过良好的接地装置迅速而安全地把它送回大地。而云地放电和云间放电产生的雷电电磁脉冲会在一定范围内使得地面上的一些导体产生高达上千伏感应电压,它们通过各类导线和金属导体侵入设备,造成设备损毁。各类避雷针只能防直击雷,对雷击电磁脉冲则无能为力。雷击电磁脉冲的防护只能通过屏蔽、合理布线、等电位连接、共用接地系统和安装各类电涌保护器等来进行有效的防护。

现代综合防雷技术包括:

一、接闪器技术:

使用金属接闪器(包括避雷针、避雷线、避雷带、避雷网)以及用作接闪的金属屋面和金属构件等,安装在建筑物顶部或使其高端比建筑物顶端更高,吸引雷电,把雷电的强大电流传导到大地中去,防止闪电电流经过建筑物,从而使建筑物免遭雷击,起到保护建筑物的作用。

二、引下线技术

引下线是连接接闪器与接地装置的金属导体,把接闪器拦截的雷电流引入大地的通道,引下线数量的多少直接影响分流雷电流的效果,引下线多,每根引下线通过的雷电流就少,其感应范围及强度就小。

三、接地技术

防雷接地是用来将雷电流导入大地,防止雷电流使人受到电击或财产受到损失。

四、屏蔽技术

屏蔽是减少电磁干扰的基本措施,用金属网、箔、壳、管等导体把需要保护的对象包围起来,从物理意义上说,就是把闪电的脉冲电磁场从空间入侵的通道阻隔起来,力求“无隙可钻”。

为减少雷电电磁感应效应,常采用在建筑物和房间的外部设屏蔽措施,以合适的路径敷设线路,线路屏蔽。这些措施宜联合使用。

五、防反击技术

现代化的建筑物内离不开照明、动力、电话、电视和工作计算机等电子设备的线路,必须考虑防雷设施与各类管线的关系。合理布线也是防雷工程的重要措施。

计算机机房的综合布线中,为了布线工程的美观漂亮,常把很多网线安放在墙壁内,没有考虑对UTP电缆的屏蔽处理,一旦大楼某些钢筋泄放雷击电流,都将引起感应高电压,击毁设备。

从防雷角度上考虑,电源线不要与网络线同槽架设,数据插座与电源插座保持一定距离;广域网线缆不要与局域网线缆同槽架设;网线与墙壁布置时,有条件应远距离安装;屏蔽槽要求两点接地。

六、等电位连接

等电位连接是指将分开的装置、诸导电物体用等电位连接导体或电涌保护器连接起来以减小雷电流在它们之间产生的电位差。

等电位连接是防雷措施中极为关键的一项。完善的等电位连接,也可以消除地电位骤然升高而产生的“反击”现象。

七、过电压保护

凡是从室外来的无法使用导体直接连接的导线(包括电力电源线、电话线、信号线或者这类电缆的金属外套等)通过并联电涌保护器(SPD)连至接地线,它的作用是把循导线传入的雷电过电压波在SPD处经SPD 分流入地,也就是类似于把雷电流的所有入侵通道堵截了,而且不只一级堵截,可以多级堵截。

雷电过电压保护的基本原理是在瞬态过电压的极短时间内,在被保护区域内的所有导电部件之间建立一个等电位,这种导电部件包括了供电系统的有源线路和信号传输线。也就是说为了保证机电系统免遭雷击,要在极短的时间内,将高达数十千安培的雷电流从电源传输线和信号传输线传导入地。

以上措施应当综合使用,单采取其中的一项或某几项技术,是不完善的。对防雷来说,仍然存在漏洞。

来源:http://www.obo-obo.com.cn/cn/showjsfw.asp?id=82

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017