注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

德国科技巨擘西门子  

2008-12-08 21:28:15|  分类: Siemens |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

约翰·乔治·西门子,这个名字已经鲜为人知了;但是,如果不是他,就可能不会有今天的西门子公司--一个在世界上名列前茅的跨国公司。约翰·乔治·西门子是维尔纳·冯·西门子的表兄,正是他,为“西门子-哈尔斯克电报机制造公司”提供了6840塔勒(德国15至19世纪的银币,1塔勒相当于3马克)的启动资金。约翰·乔治·西门子是1847年10月1日公司章程的第三位签署人,前两位是另外两名“西门子之父”:维尔纳·冯·西门子和他的合作伙伴约翰·乔治·哈尔斯克。约翰·乔治·西门子的投资得到了丰厚的回报:这个刚开始只有10个人的小企业迅速地发展起来。到1852年,即公司成立5年后,职工人数已达90多人,国内销售额超过50万马克。那时,国外市场在公司业务中已经占居了非常重要的地位,公司的出口额达到近45万马克。

维尔纳很快又着手进行公司的国际化发展,在海外成立分公司:英国(1850年),俄国(1855年),奥地利(1858年)。那时,公司在海外的员工人数超过了在普鲁士的员工人数。维尔纳在市场开发方面具有敏锐的眼光,他毫无畏惧地投入到“远在世界的另一端”的商业探险行动之中。例如,早在十九世纪六十年代初,西门子公司就开始在日本建立企业;1879年,在上海安装了中国的第一台发动机。1890年,西门子公司的5500名员工中几乎有一半在海外工作;公司九个工厂的产品出口额达660万马克,国内销售额达到2300万马克。到1914年,西门子公司已经在10个国家成立了分公司,并在其它49个国家建立了168个办事处。1897年,这个家族企业改组为股份制公司,更名为“西门子与哈尔斯克股份公司”。这个转变是为了使公司获得更广泛的资金来源,能够更有效地与新的强有力的对手(包括AEG在内)进行竞争。直到第一次世界大战,电力工程与通讯工程一起有了长足的进步,成为公司的第二大支柱产业,为公司带来了持续的发展。1903年,一个关键的决策,进一步促进了公司的发展。西门子公司将电力工程部与以纽伦堡为基地的Elektrizitats股份公司(原舒克特公司合并,组成Siemens-Schuckertwerke有限公司(1927年改组为股份制公司)。同样,在1903年,西门子公司还与AEG公司共同创建了Telefunken公司。这家公司很快就收音机和电视机制造方面处于领先地位。1913年,西门子公司的销售总额达到4亿马克,职工人数6万3千人。

1919年,维尔纳·冯·西门子的第三个儿子,卡尔·福里德里奇继他的两位哥哥-- 阿诺德(1904-1918)和威尔海姆(1918-1919)之后成为公司首脑,并一直领导西门子公司,直到他于1941年去世。他领导西门子公司的时间长达20多年。当时,由于第一次世界大战,西门子公司失去了几乎所有的海外资产,而卡尔·福里德里奇成功地将公司重建了起来。卡尔·福里德里奇确立了一个基本的原则:将公司业务集中于电气工程;同时,覆盖“电气工程的全部领域”。他由此改变了公司的经营方向:从那些“非本企业的”领域中撤出,如汽车制造等;转而在其它领域寻求发展,比如医疗工程等。1925年,西门子公司收购了Reiniger, Gebbert & Schall公司,这是一家以爱尔兰根为生产基地的电子医疗设备专业企业;此后,西门子公司的医疗工程得到了迅速的发展。

到 1932 年,Reiniger, Gebbert & Schall公司被兼并成为Siemens-Reiniger-Werke股份公司。当时,经济和政治环境都不稳定。这种不稳定也影响了西门子公司的运作:1923年,公司的员工人数第一次突破10万大关;1929年,员工人数达到13万8千;后来,在大萧条时期,公司不得不裁去6万名员工;但是,到1939年,员工人数又上升到18万3千人。销售额方面也有类似的起伏:从1924年的3亿1千5百万马克,上升到1929年的8亿2千万马克;而于1933年,又下降到3亿3千万马克。1939年,公司的销售额第一次突破10亿马克,西门子公司成为世界上最大的电气公司。第二次世界大战期间,为了满足“国家社会主义”战时经济的要求,公司被迫增加生产战时用品。战争结束时,公司的大多数工厂都被摧毁或拆掉了,公司失去了大约80%的资产。战后,西门子公司在德国西部的两个工业重镇--爱尔兰根和慕尼黑--开始了重建工作。

1945年底,西门子公司的员工总数为3万8千人。在赫尔曼(1941-1956),恩斯特(1956-1971)以及彼特·冯·西门子(1971-1981)的领导下,公司逐步建立起它今天的格局。西门子公司历史上最重要的一步,是1966年西门子与哈尔斯克股份公司,Siemens-Schuckertwerke股份公司以及SiemensReinigerwerke股份公司合并成为“西门子股份公司”。这时,西门子公司是德国最大的雇主,雇员人数大大超过其它任何公司。公司的员工人数不断增长,1960年突破了20万大关,并在1972年上升到30万。公司的销售额也从1951年的10亿马克,上升到1962年的50多亿马克,并在1970年达到110亿马克。1957年,西门子公司的消费品制造集中在Siemens-Electrogerate股份公司(1966年改组为有限责任公司);1967年,公司把家用电器业务转交给了合资企业“博世-西门子家电有限公司”;1969年,西门子公司与AEG公司成立了Kraftwerk Union (KWU),这家公司后来迅速发展为能源领域最大的公司;到1977年,KWU完全转移到西门子公司的手中,并从1987年起,成为西门子公司能源集团的一部分。1978年,西门子公司又获得了欧斯朗有限公司的全部股权,这家公司是1919 年西门子公司与AEG 和 Auer 公司共同建立的。

在过去的几十年里,西门子公司逐步从电气工程领域转变到电子领域;公司的业务重点转移到信息技术方面,并且发展到半导体领域。现在,西门子公司在半导体领域已经处于技术领先地位。同时,西门子公司成功地重建了其全球的规模。60年代和70年代,公司在南美和北美市场站稳了脚跟;现在,公司的注意力集中在亚太、东欧和南部非洲地区。1989年,西门子公司采用现代结构进行改组,形成了17个核心业务集团,以便更好地适应公司在新领域(例如,汽车电子系统等的发展。1990年,西门子公司收购了利多富计算机股份公司,成为发展中的欧洲个人电脑市场上最大的生产厂商。今天,西门子公司的员工人数已达到37万9千人,新订单额首次超过了1千亿马克,西门子公司再次进入新的转型期,这个时期的核心是“最佳时效运作”。这是一个全公司范围的活动方案,目的是通过推出企业广泛的文化转变,持续提高生产率,系统地促进革新,开拓新的市场,由此获得最佳的效益。

来源:http://www.chnedu.net/world/75.htm

  评论这张
 
阅读(991)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017