注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐
GACHA精选

燃气常识  

2008-02-04 17:59:26|  分类: 防盗报警系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燃气的分类和质量要求

城市燃气的种类习惯上分为天然气T、人工燃气R、液化石油气Y三大类。此外还有沼气(生物气)。

  • 天然气的主要成分是甲烷 CH4 。
  • 天然气是指在自然界地质条件下,通过生物化学作用生成、运移,在一定压力下储集的可燃气体。
  • 按形成条件分为:气田气、油田伴生气、凝析气田气、矿井气四种。
  • 天然气质量指标符合国家现行的标准《天然气》SY7514的规定:

HS(硫化氢)<20 mg/m3

CO2>3.0(体积%)

高热值>31.4Mj/m3

  • 当天然气在大气压下,冷却至约-162摄氏度时,天然气气态转变成液态,称为液化天然气。液化天然气无色、无味、无毒且无腐蚀性,其体积约为同量气态天然气体积的1/600,液化天然气的重量仅为同体积水的45%左右。
  • 压缩天然气是天然气加压并以气态储存在容器中。它与管道天然气的成分相同。可作为车辆燃料利用。

天然气的用途

  • 天然气主要可用于发电,以天然气为燃料的燃气轮机电厂的废物排放量大大低于燃煤与燃油电厂,而且发电效率高,建设成本低,建设速度快;另外,燃气轮机启停速度快,调峰能力强,耗水量少,占地省。
  • 天然气也可用作化工原料。以天然气为原料的化工生产装置投资省、能耗低、占地少、人员少、环保性好、运营成本低。
  • 天然气广泛用于民用及商业燃气灶具、热水器、采暖及制冷,也用于造纸、冶金、采石、陶瓷、玻璃等行业,还可用于废料焚烧及干燥脱水处理。
  • 天然气汽车的废气排放量大大低于汽油、柴油发动机汽车,不积碳,不磨损,运营费用低,是一种环保型汽车。

天然气的转换

天然气的转换是将煤气置换成天然气所进行的管线、阀门、调压气、燃气具的气体转换和燃具改装工程,以适应天然气运行和使用,天然气转换是一项复杂的系统工程。首先要将管道及输气设备中的煤气置换成天然气,然后逐户对居民和单位煤气用户进行煤气转换成天然气和灶具改装等工作。转换后将进行检漏和维修。

西气东输工程

西气东输工程所用气源主要是塔里木气田的天然气,属于气井天然气,也叫纯天然气,主要成份为甲烷(CH4),体积组分约占天然气的96%,另外还含有乙烷、丙烷等其它烃类,以及CO2、N2等,几乎不含硫化氢,比空气轻,密度约为0.70kg/NM3,热值较高,可达8000-9000千卡/NM3,是一种清洁高效的优质能源。

主要优点有:

  • 安全:天然气不含一氧化碳等有害物质,不会因泄漏而造成人员中毒;
  • 经济:据测算,我市天然气预定价格相对于人工煤气和液化气较低一些。天然气的热值约为普通人供煤气的2.8倍,而预定价格仅为煤气的2.5倍;
  • 清洁:天然气几乎不含杂质,燃烧完全,污染小,可节省灶具和燃烧器维修费用;
  • 高效:天然气输配压力高,故城市天然气供应系统的建设与人工煤气相比可节约大量投资。且天然气热利用率较高;
  • 方便:天然气热值高,热利用率高,节省做饭时间;
  • 用途广泛:天然气可广泛应用于化工、发电、工业和城市商业民用等各个方面

编辑整理:张新房 www.zhangxinfang.com

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017