注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

什么是光电开关  

2008-02-05 11:38:11|  分类: 防盗报警系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是光电开关 - 张新房 - 张新房的博客

利用光敏电阻,以光源为媒介,控制电路的通断,这样的开关,就是光电开关。安防系统中常见的光电开关烟雾报警器,工业中经常用它来记数机械臂的运动次数。

光电开关的重要功能是能够处理光的强度变化:利用光学元件,在传播媒介中间使光束发生变化;利用光束来反射物体;使光束发射经过长距离后瞬间返回。光电开关是由发射器、接收器和检测电路三部分组成。发射器对准目标发射光束,发射的光束一般来源于发光二极管(LED)和激光二极管。光束不间断地发射,或者改变脉冲宽度。受脉冲调制的光束辐射强度在发射中经过多次选择,朝着目标不间接地运行。接收器有光电二极管或光电三极管组成。在接收器的前面,装有光学元件如透镜和光圈等。在其后面的是检测电路,它能滤出有效信号和应用该信号。光电式接近开关广泛应用于自动计数、安全保护、自动报警和限位控制等方面。

分类:光电开关可分为对射型、漫反射型、镜面反射型。

一.   对射型光电开关

  • 由发射器和接收器组成,结构上是两者相互分离的,在光束被中断的情况下会产生一个开关信号变化,典型的方式是位于同一轴线上的光电开关可以相互分开达50米。
  • 特征:辨别不透明的反光物体;有效距离大,因为光束跨越感应距离的时间仅一次;不易受干扰,可以可靠合适的使用在野外或者有灰尘的环境中;装置的消耗高,两个单元都必须敷设电缆。

二.    漫反射型光电开关

  • 是当开关发射光束时,目标产生漫反射,发射器和接收器构成单个的标准部件,当有足够的组合光返回接收器时,开关状态发生变化,作用距离的典型值一直到3米。
  • 特征:有效作用距离是由目标的反射能力决定,由目标表面性质和和颜色决定;较小的装配开支,当开关由单个元件组成时,通常是可以达到粗定位;采用背景抑制功能调节测量距离;对目标上的灰尘敏感和对目标变化了的反射性能敏感。

三.  镜面反射型光电开关

  • 由发射器和接收器构成的情况是一种标准配置,从发射器发出的光束在对面的反射镜被反射,即返回接收器,当光束被中断时会产生一个开关信号的变化。光的通过时间是两倍的信号持续时间,有效作用距离从0.1米至20米。
  • 特征:辨别不透明的物体;借助反射镜部件,形成高的有效距离范围;不易受干扰,可以可靠合适的使用在野外或者有灰尘的环境中。

光电传感器的工作方式

什么是光电开关 - 张新房 - 张新房的博客

 

直射式光电转速传感器的结构图

什么是光电开关 - 张新房 - 张新房的博客

 

反射式光电转速传感器的结构图

什么是光电开关 - 张新房 - 张新房的博客

 

光电开关通用技术参数

参数

直流型

交流型

额定工作电压

10~30VDC

150~250VAC

静态消耗电流

50mA

80mA

回差

检测距离的20%

输出电流

200mA 触点:2A/250VAC

300mA 触点:2A/250VAC

动作指示

LED

防护等级

IP65

绝缘电阻

>20兆欧姆(500VDC

耐电压

1000VAC/50HZ/持续1分钟

耐冲击

500m/Sec(约50G/s

耐振动

10~50Hz/1.5mm双振幅

环境(白炽灯)

3000Lx以下

乱光(太阳光)

1000Lx以下

工作温度

-10~55°C

湿度

35~85%RH

 

光电开关的主要用途分类

分类

用途

通过

板料的检测、玻璃制品的检测、自动检票机的通过检测、纸/布的通过检测、硬币/纸币的检测

计数

电容器等电子元件的计数、入/退场者的计数、装箱产品的计数

尺寸位置的控制

/纸等定长切断、传输架定位、轿车洗车机的定位、板料的边线检测、电梯门区控制、换速控制

安全、警报

机床安全保护、吊车碰撞预防、工厂家庭防盗、车辆高度控制、电梯/公共汽车乘客上下安全检测

缺陷、缺空检测

/线材的弯曲程度检测、线断头检测、供料中断检测、瓶盖检测、铁头断刃检测、片剂缺空检测

料位检测

连通管液面检测、料门/料位检测、板料的堆垒高度控制

识别、分类

传送带上箱子的标志分检、正反判别、胶带等透明物体的接缝检测

 

编辑整理:张新房 www.zhangxinfang.com

  评论这张
 
阅读(1446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017