注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

什么是语音识别技术?  

2008-03-13 21:01:40|  分类: 一卡通系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

动态时间伸缩方法使用瞬间的、变动倒频。通过交换字母顺序,他们用一个含义广泛的词汇定义了一个新的信号处理技术,倒频谱的计算通常使用快速傅立叶变换……

动态时间伸缩方法使用瞬间的、变动倒频。1963Bogert et al出版了《回声的时序倒频分析》。通过交换字母顺序,他们用一个含义广泛的词汇定义了一个新的信号处理技术,倒频谱的计算通常使用快速傅立叶变换。

1975年起,隐马尔可夫模型变得很流行。运用隐马尔可夫模型的方法,频谱特征的统计变差得以测量。文本无关语音识别方法的例子有平均频谱法、矢量量化法和多变量自回归法。

平均频谱法使用有利的倒频距离,语音频谱中的音位影响被平均频谱去除。使用矢量量化法,语者的一套短期训练的特征向量可以直接用来描绘语者的本质特征。但是,当训练向量的数量很大时,这种直接的描绘是不切实际的,因为存储和计算的量变得离奇的大。所以尝试用矢量量化法去寻找有效的方法来压缩训练数据。Montacie et al在倒频向量的时序中应用多变量自回归模式来确定语者特征,取得了很好的效果。

想骗过语音识别系统要有高质量的录音机,那不是很容易买到的。一般的录音机不能记录声音的完整频谱,录音系统的质量损失也必须是非常低的。对于大多数的语音识别系统,模仿的声音都不会成功。用语音识别来辨认身份是非常复杂的,所以语音识别系统会结合个人身份号码识别或芯片卡。

语音识别系统得益于廉价的硬件设备,大多数的计算机都有声卡和麦克风,也很容易使用。但语音识别还是有一些缺点的。语音随时间而变化,所以必须使用生物识别模板。语音也会由于伤风、嗓音沙哑、情绪压力或是青春期而变化。语音识别系统比指纹识别系统有着较高的误识率,因为人们的声音不像指纹那样独特和唯一。对快速傅立叶变换计算来说,系统需要协同处理器和比指纹系统更多的效能。目前语音识别系统不适合移动应用或以电池为电源的系统。

编辑整理:张新房 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017