注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

什么是掌纹识别技术?  

2008-03-13 21:04:43|  分类: 一卡通系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手形识别技术是最早引入商业应用的生物识别技术,由于手形特征稳定性高,不易随外在环境或生理变化而改变,在过去的几十年中获得了广泛的应用……

手形识别系统(手形仪)采集手指的三维立体形状进行身份识别,由于手形特征稳定性高,不易随外在环境或生理变化而改变,使用方便,在过去的几十年中获得了广泛的应用。美国所有军事机关、90%以上的核电站均使用手形识别设备构成门禁系统以保证重要场所的安全;1996年奥运会上手形仪在奥运村使用,接受了65千多人注册,处理了一百多万次进出记录。

手形识别技术根据用于获取指形特征所扫描的手指数量的多少发展了三种技术,一种是扫描整个手的手形的技术,第二种是仅扫描单个手指的技术,还有一种是结合这两种技术的扫描食指和中指两个手指的技术(指形识别技术)。通常我们称扫描整个手形的手形仪为掌形机或掌形仪,扫描两个手指的手形仪称为指形机。

指形机与掌形仪采用同样的原理与技术,使用掌形仪时必须将整个手掌放在其定位装置上,其定位需要五个定位柱。而使用指形机时只需要将左手或右手的食指和中指放在仅有两个定位柱的装置上。从使用角度上来讲,指形机定位点少,易于使用,而且对于习惯左手或右手的人均适用。而从技术上来讲又可以达到与掌形机相同的识别精度和各种性能指标;从生产和制造成本上讲,指形机体积可以减小,成本降低。

手掌几何学是基于这样一个事实:几乎每个人的手的形状都是不同的,而且这个手的形状在人达到一定年龄之后就不再发生显著变化。当用户把他的手放在手形读取器上时,一个手的三维图像就被捕捉下来。接下来,对手指和指关节的形状和长度进行测量。

根据用来识别人的数据的不同,手形读取技术可划分为下列三种范畴:手掌的应用,手中血管的模式,以及手指的几何分析。映射出手的不同特征是相当简单的,不会产生大量数据集。但是,即使有了相当数量的记录,手掌几何学不一定能够将人区分开来,这是因为手的特征是很相似的。与其他生物识别方法相比较,手掌几何学不能获得最高程度的准确度。当数据库持续增大时,也就需要在数量上增加手的明显特征来清楚地将人与模板进行辨认和比较。

为了同手指扫描,话音识别和面孔扫描技术展开竞争,也有许多厂家开发他们独有的手扫描录入设备。

在手扫描技术上占据领先地位的公司是Recognition System Inc.。在手指几何学方面处于领先地位的公司是Biomet PartnersRSI公司采集生物识别样本的方法十分直接。录入时,使用者只需将他的手掌放在录入头表面,并将五个手指按录入头表面的槽位来摆放,这样,使用者拇指、中指和食指的位置就被确定下来了,录入设备在录入时必需三个手指的位置,录入模板能够十分精确地反映出三个手指的位置。 RSI的设备采用一个32,000象素CCD数字相机来拾取手掌的长、宽、厚度、表面积和手指在录入头上形成的黑色轮廓图像,经过约90次的测量后,手掌和手指的特征被转换成一个含有9个字节的模板(资料来源:RSI)。Biomet Partern's所采用的技术与RSI类似,所不同的是它的技术需要抽取手掌形状和特征的指数以及中指的特征图像,录入的数据存储在一个20字节的模板中。手扫描技术容易和手掌录入技术产生混淆,因为将手掌放在录入设备上识取图像的方法,对那些不了解这项技术的人最容易产生误解。

手扫描技术是一个相对精确的技术,但这项技术不能象手指、面部和虹膜扫描技术那样容易获得内容丰富的数据,对于生物识别技术的唯一性特征,可行的方法是看这在1对多的检索中所表现出的能力,即在使用者身份不确定的前提下确认使用者身份的能力。手扫描技术不能完成1对多的识别,因为手的相似性不是太容易区分,但手扫描技术FTE率(无法录入率)相对较低,这是它的一个优势,手扫描技术中,如果指纹质量不高,FTE率会很高,面部扫描如果没有足够的亮度,FTE率也会偏高。

编辑整理:张新房

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017