注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

光缆敷设方法介绍  

2008-03-15 10:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长飞光纤光缆(上海)有限公司

广州市蓝思通信设备有限公司

1 一般规定

1.1 光缆的弯曲半径应不小于光缆外径的15倍,施工过程中不应小于20倍。

1.2 布放光缆的牵引力应不超过光缆允许张力的80%。瞬间最大牵引力不得超过光缆允许张力的100%。主要牵引应加在光缆的加强件(芯)上。

1.3 光缆牵引端头可以预制也可以现场制作。直埋或水底铠装光缆,可作网套或牵引端头。

1.4 为防止在牵引过程中扭转损伤光缆,牵引端头与牵引索之间应加入转环。

1.5 布放光缆时,光缆必须由缆盘上方放出并保持松弛弧形。光缆布放过程中应无扭转,严禁打小圈,浪涌等现象发生。

1.6 光缆布放采用机械牵引时,应根据牵引长度、地形条件、牵引张力等因素选用集中牵引、中间辅助牵引或分散牵引等方式。

1.7 机械牵引用的牵引机应符合下列要求:

1.7.1 牵引速度调节范围应在0~20m/min,调节方式应为无极调速;

1.7.2 牵引张力可以调节,并具有自动停机性能,即当牵引力超过规定值时,能自动发出警告并停止牵引。

1.8 布放光缆,必须严密组织并有专人指挥。牵引过程中应有良好联络手段。禁止未经训练的人员上岗和无联络工具的情况下作业。

1.9 光缆布放完毕,应检查光纤是否良好。光缆端头应密封防潮处理,不得浸水。

2 管道光缆

2.1 管道光缆敷设前应做好下列准备。

2.1.1 按设计核对光缆占用的管孔位置;

2.1.2 在同路由上选用的孔位不宜改变,如变动或拐弯时,应满足光缆弯曲半径的要求;

2.1.3 所用管孔必须清刷干净。

2.2 人工布放光缆时每个人孔应有人值守;机械布放光缆时拐弯人孔应有人值守。

2.3 光缆穿入管孔或管道拐弯或有交叉时,应采用导引装置或喇叭口保护管,不得损伤光缆外护层。根据需要可在光缆周围涂中性润滑剂。

2.4 光缆一次牵引长度一般不大于1000m,超长时应采取8字分段牵引或中间加辅助牵引。

2.5 光缆布放后,应由专人统一指挥,逐个人孔地将光缆放置在规定的托板上,并应留适当余量避免光缆绷得太紧。

2.6 接头所在人孔的光缆预留长度应符合表中的规定;设计要求作特殊预留的光缆绷得太紧。

2.7 管道光缆的保护措施应符合下列要求:

2.7.1 人孔内的光缆可采用蛇形软管(或软塑料管)保护并绑扎在电缆托板上或按设计要求的措施处理;

2.7.2 管口应采取堵口措施;

2.7.3 人孔内的光缆应有识别标志;

2.7.4 严寒地区应按设计要求采取防冻措施,防止光缆损伤。

2.8 塑料子管道的布放方法基本上与光缆布放相同,还应符合下列要求:

2.8.1 布放两根以上无色标的子管时,在端头应做好标志;

2.8.2 布放塑料子管道的环境温度应在-5~+35°C间;

2.8.3 连续布放塑料子管道的长度,不宜超过300m

2.8.4 牵引子管的最大拉力,不应超过管材的抗张强度,牵引速度要求均匀;

2.8.5 子管在人孔中的余长应符合设计要求;

2.8.6 穿放塑料子管的管孔,应安装塑料管堵头(也可采用其他方法),以固定子管;

2.8.7 子管在管道中间不得有接头;

2.8.8 管布放完毕,应将管口作临时堵塞;本期工程不用的子管必须在管端安装堵塞(帽)。

1 直埋光缆埋深表

敷设地段或土质

埋深(m

备注

普通土(硬土)

1.2

 

半石质(砂砾土﹑风化石)

1.0

 

全石质

0.8

从沟底加垫付10cm细土的上面算起

流沙

0.8

 

市郊﹑村镇

1.2

 

市区人行道

1.0

 

穿越跌路﹑公路

1.2

距道喳底或路面

沟﹑渠﹑水塘

1.2

 

农田排水沟(沟宽1m以内)

0.8

 

3 直埋光缆

3.1 光缆的埋深应符合表1的要求.

3.2直埋光缆与其他建筑物及地下管线的距离,应符合规定要求。

3.3 同沟敷设的光缆,不得交叉﹑重叠﹑宜采用分别牵引同时布放的方式。

3.4 直埋光缆敷设应符合下列了要求:

3.4.1 光缆沟的深度应符合规定,沟底应平整无碎石;石质﹑半石质沟底应铺10cm厚的细土或沙土;

3.4.2 机械牵引时,应采用地滑轮;

3.4.3 人工抬放时,光缆不应出现小于规定曲率半径的弯曲以及拖地﹑牵引过紧现象;

3.4.4 光缆必须平放于沟底,不得腾空和拱起;

3.4.5 光缆敷设在坡度大于20°,坡长大于30m的斜坡上时,宜采用“S”形敷设或按设计要求的措施处理;

3.4.6 布放过程中或布放后,应及时检查光缆外皮,如有破损应立即修复;直埋光缆敷设后应检查光缆护层对地绝缘电阻。

3.4.7 光缆中光纤及铜导线必须经检查确认符合质量验收标准后,方可全沟回土。

3.5 光缆沟回填土应符合下列要求:

3.5.1 先回填15cm厚的碎土或细土,严禁将石块﹑砖石﹑冻土等推入沟内,并应人工踏平;

3.5.2 回填土应高出地面10cm

3.6 埋式光缆的防护措施应按设计规定并符合下列要求:

3.6.1 光缆线路穿越铁道以及不开挖路面的公路时,采取顶管方式。顶管应保持平直,钢管规格及位置应符合设计要求,允许破土的位置可以采取埋管保护,顶管或埋保护管时管口应做堵塞。

3.6.2 光缆线路穿越机耕路﹑农村大道以及市区﹑居民区或易动土地段时,应按设计要求的保护方法施工。在光缆上方铺红砖时,应先覆盖20cm厚碎土再竖铺红砖,同沟敷设两条光缆应横铺红砖。

3.6.3 光缆线路穿越有疏竣和挖泥取肥的沟﹑渠﹑塘时,在光缆上方应覆盖水泥板或水泥沙袋保护。

3.6.4 光缆穿越0.8m以上(含0.8m在内)的沟坎﹑梯田时应作护坡,护坡方式按设计要求。穿越0.8m以下的沟坎时设计有特殊要求外,一般均不做护坡,但必须分层夯实恢复原状。

3.6.5 光缆线路穿越白蚁活动区域应按规定作防蚁处理。

3.6.6 光缆线路的防雷措施,必须按设计规定处理。采用防雷排流线时,应在光缆上方30cm出敷设单根或双根排流线;当回填土后因故又挖出光缆重新敷设时,必须严格检查排流线是否位于光缆上方,严禁出现颠倒现象。

3.6.7 特殊地段标志带的敷设应符合设计要求。

3.7 接头点的预留光缆应妥善地置于接头坑中,端头必须做密封防潮出来,防止光缆浸水或人为损伤。

3.8 光缆线缆标石的埋设应符合下列要求:

3.8.1 光缆接头﹑光缆拐弯点﹑排流线起止点﹑沟敷设光缆的起止点﹑光缆特殊预留点﹑与其他缆线交越点﹑穿越障碍物地方以及直线段市区每隔200m,郊区和长途每隔250m处均应设置普通标石。

3.8.2 需要监测光缆内金属护层对地绝缘﹑点位的接头点均应设置监测标石。

3.8.3 有可以利用的标志时,可用固定标志代替标石。

3.8.4 标石埋深60cm,出土40cm,标石周围土壤应夯实。

3.8.5 普通标石应埋设在光缆的正上方。接头处的标石应埋设在光缆线路的路由上,标石有字的一面应面向光缆接头。转弯处的标石应埋设在光缆线缆转弯的交点上,标石朝向光缆弯角较小的一面。当光缆沿公路敷设间距不大于100m时,标石可朝向公路。

3.8.6 标石用竖石或钢筋混凝土制作,规格有两种:一般地区使用短标石,规格应为100×14×14cm;土质松软及斜坡地区用长标石,规格为150×14×14cm

3.8.7 石编号为白底红(或黑)漆正楷字,字体端正,表面整洁。编号应根据传输方向,自A端至B端方向编排。一般以一个中继段为独立编号单位。

4 架空光缆

光缆敷设方法介绍 - 张新房 - 张新房的博客 

4.1 架空光缆垂度的取定应十分慎重,要考虑光缆架设过程中和架设后受到最大负载时产生的伸长率应小于0.2%。工程中应根据光缆结构及架挂方式计算架空光缆垂度,并应核算光缆伸长率,使取定的光缆垂度能保证光缆的伸长率不超过规定值。

4.2 架空光缆的布放应通过滑轮牵引,布放过程中不允许出现过度弯曲。

4.3 中负荷区﹑重负荷区和超重负荷区布放吊挂式架空光缆应在每根杆上做预留,轻负荷区应每3~5杆作一处预留。预留及保护方式可参照图1。光缆经十字吊线或丁字吊线出亦应安装保护管,如图2所示。

光缆敷设方法介绍 - 张新房 - 张新房的博客

4.4 吊挂式架空光缆布放后应统一调整,挂钩程式可按照光缆外径参照表2选用。光缆挂钩的卡挂间距为50cm,允许偏差应不大于±3cm。挂挂钩在吊线上的搭扣方向应一致,挂钩托板齐全。

2 挂钩程式选用表

挂钩程式

光缆外径(mm

65

32以上

55

25~32

45

19~24

35

13~18

25

12及以下

4.5 吊挂式架空光缆的引上光缆按照方式和要求可参照图3所示。

光缆敷设方法介绍 - 张新房 - 张新房的博客

4.6 架空光缆防强电﹑防雷措施应符合设计规定。吊挂式架空光缆与电力线交越时,应采用胶管或竹片将钢绞线作绝缘处理。光缆与树木接触部位,应用胶管或蛇形管保护。

5 局内光缆

5.1 局内光缆一般从局前人孔经地下进线室引至光端机。由于路由复杂,宜采用人工布放方式。布放时上下楼道及每个拐弯处应设专人,按统一指挥牵引,牵引中保持光缆呈松弛状态,严禁出现打小圈和死弯。

5.2 局内光缆应作标志识别。

5.3 光缆在进线室内应选择安全的位置,当处于易受外界损伤的位置时,应采取保护措施。

5.4 光缆经由走线架、拐弯点(前、后)应予绑扎。上下走道或爬墙的绑扎部位,应垫胶管,避免光缆受侧压。

5.5 按规定预留在端机侧的光缆,可以留在光端机室或电缆进线室。有特殊要求预留的光缆,应按设计要求留足。

关于长飞光纤光缆(上海)有限公司:

长飞光纤光缆(上海)有限公司拥有世界一流的生产基地,公司9万平方米的现代化厂房坐落于上海的新兴开发区——松江工业区。长飞上海目前拥有200万芯公里/年的光缆生产能力(其中紧套光缆生产能力达10万芯公里/年)。长飞上海拥有一系列世界一流的光缆生产设备,已成为中国东部生产技术与设备最为先进的光缆企业之一。为满足客户更高更新的要求,除普通光缆,长飞上海还可为客户提供OPGWJETnetTight buffered Fibre&cable等产品。

联系方法

地址:上海市松江工业区江田东路212
邮编:201613
电话:86-21-57740123
传真:86-21-57747070
E-mail:sales@yofcsh.net
http://www.yofcsh.net/

关于广州市蓝思通信设备有限公司:

蓝思通信设备有限公司是一家以开发、生产、贸易和销售光通信产品及综合布线产品的高科技企业。公司拥有自己的生产和研发基地,并自行成功研发了爱斯特“EAST”品牌产品。通过一流的品质、人性化的服务、专业的技术、高素质的队伍使我们的产品深受广大的用户的好评。

公司的产品广泛应用于电信运营商、电力、广电、航空、金融等系统的传输交换网络。为推广自己的品牌产品,公司以“立足广东,面向全国,放眼世界”为宗旨推动国产通信品牌的发展。

公司在经营模式上一直坚持“以技术求生存、以技术求发展”的经营模式。公司在工程方面向来不求多、求精,公司的销售人员全部是从技术做起。经过多年来的发展,公司在系统集成、通信链路测试、光纤熔接、磨接技术广受业界和用户的好评。

公司的技术中心——“蓝思通信工程部”拥有资深认证培训队伍,本着“科技为本,培训为先” 原则,分别为日本藤仓株式会社、美国FLUKE公司、3M公司、IBDN等公司培训了大批光纤熔接、光纤网络测试、综合布线网络工程师等。公司提供全面的五类,超五类,六类和光通信解决方案,可以满足各类用户需求。蓝思通信设备有限公司从产品到技术,从自己到客户,从现在到未来。

强强联手,共图发展,公司与国内外多家光通信、综合布线品牌大公司建立了良好的合作关系。现公司已取得两大国内品牌(长飞、东方明珠)在华南地区总代理的代理权,并代理分销IBDNAMP3MNexansLUCENT、烽火、好光景等通信产品;集成服务:Cisco3COMD-LINKFICOM、北电、等设备。蓝思人以技术、质量、信誉为立身之本,推动光纤网络建设和管理的标准化进程不断提高,不但创新,服务社会,回报社会。

联系方式:

地址:广州市黄埔大道西468号勤建大厦801
直线:020-87548525
电话:020-87515203 85516682 87538743-828 分机:828
传真:020-87509726
邮箱:lanjiansheng@163.net
网址:www.eastlans.com

编辑整理:张新房

  评论这张
 
阅读(7226)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017