注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

智能楼宇对讲系统功能浅析  

2008-05-25 15:55:50|  分类: 智能家居系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深圳市慧锐通电器制造有限公司研发中心经理 谢卫星

数字化时代的今天,智能家电得带上“数码”二字才觉得时髦,“数码电视机”、“数码冰箱”、“数码照相机”等等,它们均有一个共同特点,以数码方式工作或以数码方式操作控制。智能楼宇对讲系统的用户终端,显然也是一个数字终端,为业主提供一个友好的操作界面,并实现可视对讲、遥控开锁、监视出入口动静、安防设置、紧急求救、接收短信、向管理中心索取信息或发送短信至管理中心,以及家居控制等家居安防手段。

一、 智能对讲系统设备构成

每个智能小区,有一个管理中心,配有中心管理机(即总管理机),比较大的小区还可以分区分片。每区每片由一台管理机对其指定范围进行管理,此管理机叫分管理机;为了管理的方便或处理事件的及时性,有的小区每栋楼配有一个管理处,装有栋管理机。管理机的作用是:保证物业管理处与住户进行信息沟通,能对访客遥控开锁,事件记录,门禁授权,物业短信处理等。

小区入口处装的处理机叫围墙机,能呼叫小区内任意住户,也呼叫中心机并进行双向对讲。

每栋楼的单元入口处装的处理机叫单元门口主机,可呼叫本楼的住户及中心机并进行双向对讲。

如果一栋楼有多个入口,那么可以装多台单元门口主机,除一台主机外,其余都叫副机,主机和副机功能一样。

围墙机、主机、副机均可带门禁,能控制大门电锁开启。

每户的家门口装的处理机叫二次确认机,可呼叫本户分机并进行双向对讲,同时可开启家门电锁。

安装在住户家里的对讲设备,称为分机,本文后部分将着重讨论该设备的功能。

以上介绍的是公共使用的终端设备。除此之外,还有一些中间设备在智能楼宇对讲系统的达成中也起到了重要的作用,是必不可少的:

1) 网络交换机:每个小区联网时必须配匹一个,它是整个小区网络资源管理器,对讲时选用哪个通道、数据通信仲裁、通信信号中继、协议变换等都要经过交换机处理。

2) 联网器:分管理机(栋管理机、总管理机除外)、主机(副机除外)、围墙机,每台必须配置一个。它是联网的必要设备,有了它,除了可以节省线材外,还可以减少布线的很多麻烦。

3) 解码器:是联接主机与分机的桥梁。它的作用有三个:a 故障隔离;b 扩大分机容量;c 延长主机至分机距离。有些对讲系统不用解码器,但缺陷是明显的,因为分机与主机连接采用总线方式,所以只要有某一户分机总线出现故障,导致整栋系统瘫痪,而且分机的数量与距离均受到限制。

二、 工作原理简述

各个终端设备的工作,都是在网络交换机的指挥下,协调工作。终端设备的联络是通过通信信令来完成,从物理层上讲,是通过网线(总线)连接在一起。目前,比较流行的现场总线有RS485总线、CAN总线、Lonwork等,性价比较优的是RS485总线,在不接中继的情况下,它能以9600BPS通信速率传送1200m,性能稳定可靠,因而大多数智能对讲系统采用该总线联网。

主干网上的设备,如围墙机、管理机、主机等均分配一个ID号,即通信联络地址。主干网对讲线,一般都是用一芯线(地线除外),是一种半双工方式。视频用一根同轴电缆。如果要求有多对访客住户同时进行对讲(所谓多通道),则必须增加音频线和视频线。

主机(副机)与分机一般不能直接连接,中间必须增加解码器,这有利于系统的稳定和增强抗干扰能力。

主机(副机)与解码器均通过一个叫做网络联接器的设备在弱电井内连接,解码器与解码器之间总线方式或是星型方式连接。每个解码器也有一个ID号,是主机与之通信的联络地址。

主机与解码器之间的连线,叫楼内总干线,所用电缆芯数因厂家不同而有所区别,如慧锐通R2系统用四芯线,其功能为:二芯为音频线,一芯为可视对讲线,当围墙机、主机(副机)呼叫住户时,用此线对讲,另一芯为非可视对讲线,当总管理机、分管理机或栋管理机与住户对讲时,用此线对讲。由于有两芯对讲线,实现了楼内对讲双通道,减少了占线几率。剩下的两芯,一为GND,另一为数据通信线,如开锁、报警等均用此线传递信息。

每个解码器有八个端口,每个端口接一个住户分机。

解码器与分机,是通过一条多芯电缆(3~8芯)连接,所用芯数由分机功能而定,普通安防对讲系统,只需3芯;如果分机具有数字短信接收功能,则必须多配匹一芯,用于数字短信DMA传送,提高传送数据效率。

整个系统的神经中枢属网络交换机。我们以围墙机呼叫住户为例说明一次完整的呼叫对讲活动。访客从围墙机键盘输入住户地址,按确认键后,围墙机先做通信冲突检查后,向网络交换机发出通信请求,交换机收到围墙机“请求”后,立即发出“同意请求”的应答给围墙机,围墙机马上发出自己要呼叫的住户地址及自身的“姓名”。交换机根据围墙机的要求,询问被访住户分机的主机,主机查清被访分机状态,立即向交换机“汇报”,交换机据主机汇报结果,反馈信息至围墙机。若线路与被访分机都空闲,则围墙机开始发出回铃声并在屏上显示已呼通住户信息,此时被呼分机也开始振铃或语音提示,告诉主人,有人在围墙处呼叫。若主人摘机或按免提键,便能对讲,对讲过程中,主人按开锁键能开启围墙机电锁。

三、 智能对讲分机

小区智能化对讲的最终体现之一,就是分机。它的功能表现为智能化的程度。

除了可视对讲、开锁外,现行的产品还具有如下特色:

1) 触摸操作:

采用触摸操作方式,有两大理由:A 考虑到外型美观,操作按键受结构限制;B 在全中文的提示下,“智能化产品,傻瓜式操作”成为可能。

2) 无线遥控:

遥控分为两种,一种是RF遥控,另一种是红外线遥控,两者各有各的优势。RF遥控,采用民用频段(315M,433M)电磁波发送,传送距离远,穿透能力强,接收方案一般采用超外差或超再生方式,超外差接收灵敏度高(-110db),性能稳定,使用寿命长。

红外线遥控,有方向性,不能穿透物体,传输距离在5m内,被干扰误码率低。分机上装有遥控接收装置,方便撤/布防操作,有的还用于紧急报警、消警等。

3) 智能卡撤防:

按常规,要求撤防时,需要输入撤防密码,比较麻烦。主人只需刷特定的智能卡,便能撤防。用智能卡撤防,有利于“一卡通”。

4) 接收短信:

分机接收短信有两种方案:一是视频短信,即当住户看短信时,中心电脑将短信内容以视频信号输出,该方案的弱点是占用对讲通道,保密性差;另一种是数字短信,即中心电脑将短信内容用数据通信方式传送至分机,它的优点是速度快,保密性好,不占用对讲通道。

5) 索取短信:

住户可以查询中心开放的相关信息,如水电费、月揭、公共广告通知等。

6) 发送短信:

住户也可以将自己的要求编成短信,发送至管理处,以便物业处存档和及时处理。

7) 图像存储:

当有访客呼叫而主人不在家时,分机能自动拍摄访客图像,待主人回家后查看。

8) 留言:

主人不在家时,访客可以留言至分机。

9) 家居控制平台:

在中文提示下,通过触摸操作,可对家用电器进行控制。

  评论这张
 
阅读(689)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017