注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - AI+安防

AI+Security , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

什么是消防系统?  

2008-07-27 13:20:35|  分类: 消防系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于现代化的建筑物,其电气设备的种类与用量的大大增加,内部陈设与装修材料大多是易燃的,这无疑是火灾发生频率增加的一个因素。其次,现代化的高层建筑物是一旦起火,火势猛,蔓延快,建筑物内部的管道竖井,楼梯和电梯等如同一座座烟筒,拔火力很强,使火势迅速扩散,这样,处于高处的人员及物资在火灾时疏散较为困难。除此之外,高层建筑物发生火灾时,其内部通道往往被人切断,从外部扑救不如低层建筑物外部扑火那么有效,扑救工作主要靠建筑物内部的消防设施来扑救。由此可见高层建筑的火灾自动报警和自动灭火系统是何等的重要。

智能建筑对消防的要求

按我国的有关规定,建筑物根据其性质、火灾危险程度、疏散和救火难度等因素,把建筑物的防火分为二大类:

 (1)一类防火建筑。它指的是楼层在19层及以上的普通住宅。建筑高度超过24米的高级住宅、医院、百货大楼、广播大楼、高级宾馆以及主要的办公大楼、科研大楼、图书馆、档案馆等都属于一类防火建筑。

(2)二类防火建筑。二类防火建筑指的是10-18层的普通的住宅、建筑高度超过24米,但又不超过50米的教学大楼、办公大楼、科研大楼、图韦馆建筑物都属于二类防火建筑。

由于建筑物的多样性,防火对象的多样性以及形成火灾的不同场合及特点,这样,自然而然地要求设置多种消防系统和报警装置。

楼宇自动化系统(BAS)的主要任务是采用计算机对整个大楼内多而散的建筑设备实行测量、监视和自动控制,各子系统之间可以互通信息,也可独立工作,实现最优化的管理。从消防角度来看,消防自动化系统(FAS)应贯彻以防为主、防消结合的方针,及时发现并报告火情,控制火灾的发展,尽早扑灭火灾,确保人身安全和减少社会财富的损失,为此,急需提高对火灾的监测、报警和灭火控制技术以及消防系统的自动化水平。随着科技进步和生产发展,微电子技术、检测技术、自动控制技术和计算机技术等获得了迅猛的发展,并广泛应用到消防技术领域,使火灾探测与自动报警技术、消防设备联动控制技术、消防通信调度指挥系统、火灾监控系统和消防控制中心等,在近年取得了突飞猛进的发展,逐步形成了以火灾探测与自动报警为基本内容,计算机协调控制和管理各类消防灭火、防火设备,具有一定自动化和智能化水平的火灾监控系统,即智能防火系统。

智能火灾监控技术是涉及火灾监控各方面的一项综合性消防技术.是现代电子工程和计算机技术在消防中应用的产物,也是现代消防技术的重要组成部分和新兴技术学科。智能防火技术研究的主要内容是:火灾参数的检测技术,火灾信息处理与自动报警技术,消防设备联动与协调控制技术.消防系统的计算机管理技术,以及火灾监控系统的设计、构成、管理和使用等。

消防系统的技术构成

  1. 火灾受理子系统:主要由消防用程控交换机、火警受理台、火警终端台等及其软件组成。
  2. 消防通信子系统:主要由119电话中继、119调度专线、报警通信网、消防通信(有线/无线) 设备和其他辅助设备组成。
  3. 火场指挥子系统:主要由火场指挥台、消防车辆动态管理装置及终端机、火场图象传输设备、其它辅助设备和应用软件组成。
  4. 消防信息综合管理子系统:主要由消防信息管理工作站和相关数据库应用软件组成。
  5. 训练模拟子系统:主要由训练模拟工作站和灭火救援指挥训练应用软件组成。
  6. 消防培训子系统:主要由消防培训工作站和消防指挥培训应用软件组成。

典型的消防系统如图所示:

什么是消防系统? - 张新房 - 张新房的博客

图1 消防系统示意图

系统的工作原理是,探测器不断向监视现场发生检测信号,监视烟雾浓度、温度、火焰等火灾信号,并将探测到的信号不断送给火灾报警器。报警器将代表烟雾浓度、温度数值及火焰状况的电信号与报警器内存储的现场正常整定值进行比较,判断确定火灾。当确认发生火灾时,在报警器上发出声光报警,并显示火灾发生的区域和地址编码并打印出报警时间、地址等信息,同时向火灾现场发出声光报警信号。值班人员打开火灾应急广播通知火灾发生层及相邻两层人员疏散,各出入口应急疏散指示灯亮,指示疏散路线。为防止探测器或火警线路发生故障,现场人员发现火灾时也可手动启动报警按钮或通过火警对讲电话直接向消防控制室报警。

在火灾报警器发生报警信号的同时,火警控制器可实现手动/自动控制消防设备,如关闭风机、防火阀、非消防电源、防火卷帘门、迫降消防电梯;开启防烟、排烟(含正压送风机)风机和排烟阀;打开消防泵,显示水流指示器、报警阀、闸阀的工作状态等。以上控制均有反馈信号到火警控制器上。 上述工作原理用框图表示如图3-2所示。

什么是消防系统? - 张新房 - 张新房的博客

图3-2 火灾自动报警及控制框图

因此,在消防报警系统中不具有任何联动控制功能的报警控制系统是没有太大的实际意义的。事实上,纯报警而没有联动控制能力的报警控制器产品也是不多的。总之,一个完整的消防报警系统大致可分为:

  • 火灾自动报警设备
  • 灭火及避难诱导设备:

其具体设备包括:

  1. 报警设备,其中包括漏电灭火报警、自动报警探测器、报警器、紧急报警设备(电铃、紧急电话、紧急广播等)。
  2. 自动灭火设备:洒水喷水、泡沫、粉末、卤化物灭火设备、二氧化碳等。
  3. 手动灭火设备:消火器(泡沫、粉末、室内外消火栓)。
  4. 防火排烟设备:探测器、控制盘、自动开关设备、防火卷帘门、防火风门、排烟口、排烟机、空调设备等。
  5. 通信设备:应急通信机、一般电话、对讲电话、无线步话机等。
  6. 避难设备:应急照明装置、引导灯、引导标志牌。
  7. 手动自动报警按钮。
  8. 其它设备:洒水送水设备、应急插座设备、消防水池、防范报警设备、航空障碍灯设备、地震探测设备、煤气检测设备、电气设备的监视等等。 综上所述,一个基本的消防控制系统如图3-3所示。

什么是消防系统? - 张新房 - 张新房的博客

图 3-3 基本消防控制系统结构图

来源:http://jpkc.szpt.edu.cn/other/lyzdh/ftp/wlkc/chp3/3.1/3-1-2.html

编辑整理:张新房

  评论这张
 
阅读(6226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017