注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

什么是火灾自动报警系统?  

2008-07-27 14:00:42|  分类: 消防系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火灾自动报警系统

火灾初期所产生的烟和少量的热被火灾探测器接受,火灾信号传输给区域报警控制器,发出声、光报警信。区域(或集中)报警控制器的输出外控接点动作,自动向失火层和有关层发出报警,及联动控制信号并按程序对各消防联动设备完成启动、关停操作(也可由消防人员 手动完成)。  主要组成部分:

  1. 火灾探测器:感烟式;感温式;感光式
  2. 报警控制器:区域报警器;集中报警器
  3. 联动模块
  4. 控制装置

什么是火灾自动报警系统? - 张新房 - 张新房的博客

(一)感烟探测器

物质燃烧时生成物中含有大量的微粒。通常,把直径>0.01 μm 并散布、悬浮在空气中的微粒称为“烟”。当微粒直径小于0.01 μm时,烟粒子因亲附作用而彼此凝聚形成较大的颗粒,其中大于l μm 的颗粒由于重力作用而下沉,只有直径在0·01~0·l μm 范围内的颗粒凝结和凝聚速率都不快,受重力作用也很小,悬浮在空气中,又称为烟雾气溶胶。实验证明,对直径0·01~0·l μm 的烟雾离子,感烟探测器探测效果最佳;而对直径大于0·l μm 的烟雾,光电感烟探测器灵敏度更高。

(二)感温探测器

感温探测器是对监视范围内某一点或某一线段周围的温度参数 (异常高温或异常升温速率)敏感响应的一种火灾探测器。

(三)火焰探测器

是用来探测火焰燃烧所产生的光辐射能量 (火焰光照度)和火焰的闪烁频率的。并且能从周围环境中存在的自然光和人工光中鉴别出发生火灾时的辐射光束。目前采用的是鉴别红外火焰和紫外火焰。

火灾自动报警系统的工作过程:

对于二总线智能火灾报警系统,探测器不断向监视现场发生检测信号,监视烟雾浓度、温度、火焰等火灾信号,并将探测到的信号不断送给火灾报警器。报警器将代表烟雾浓度、温度数值及火焰状况的电信号与报警器内存储的现场正常整定值进行比较,判断确定火灾。当确认发生火灾时,在报警器上发出声光报警,并显示火灾发生的区域和地址编码并打印出报警时间、地址等信息,同时向火灾现场发出声光报警信号。

来源:http://jpkc.szpt.edu.cn/other/lyzdh/ftp/wlkc/index.html

编辑整理:张新房

  评论这张
 
阅读(1967)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017