注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

什么是消防系统疏散诱导系统  

2008-07-27 14:40:44|  分类: 消防系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

疏散诱导系统

灾发生时产生的烟雾主要的是以一氧化碳为主,这种气体具有强烈的窒息作用,对人员的生命构成极大的威胁,其人员的死亡率可达到50-70%以上,换言之,火灾时一氧化碳是人员伤亡的主要祸首。另外,火灾发生所产生的烟雾对人的视线的遮挡。使人们在疏散时无法辨别方向,尤其是高层建筑因其自身的"烟筒效应",使烟雾的上升速度非常快,如果不及时迅速地排除,那么,它会很快地垂直扩散到楼内的各处,危害性是显而易见的。因此,火灾发生后应该立即使防排烟系统工作,把烟雾以最快的速度迅速排出,尽量防止烟雾扩散到楼梯、消防电梯及非火灾区域是当务之急。

防排烟系统组成

  • 正压送风机
  • 轴流排烟机
  • 排烟口
  • 送风口
  • 防火阀 

消防通信系统

概述火灾发生后,为了便于组织人员和组织救灾活动,必须建立独立的通信系统用于消防监控中心与火灾报警器设置点及消防设备机房等处的紧急通话。火灾事故紧急电话通常采用集中式对讲电话,主机设在消防监控中心,分机分别设在其他各部位。在智能大厦消防报警系统中,在大楼的各楼层的关键部位及机房等重地均设有与消防监控中心紧急通话的插孔,巡视人员所带的话机可随时插人插孔进行紧急通话。

 消防通信系统组成

  • 火警通讯设备
  • UPS不间断电源
  • 扬声器
  • 火灾广播系统

消防电源和应急照明系统

消防电源在火灾发生后,一切救助活动,如消防人员照明和排烟等都需要用电。所以,在消防报警系统中需要有一个专用的供电系统,该系统即使在火灾发生时也能正常地独立地工作,能够确保消防报警系统工作时所需要的用电。这样的一个供电系统要求达一级负荷供电,通常采用柴油发电机组作为备用电源。

1. 电源插座

消防电源插座有二种:

  • 三相用插座
  • 单相用插座

不管是三相的还是单相的插座,它们都被设置在每层专供消防设备使用的电源配电箱内,全部的器件和导线等都应采用耐火、耐热阻燃型。配电干线不宜与其它系统的配电线路同槽(管)敷设。

2. 监控点及功能

消防电源系统的监控点及其功能如下:

  • 消防电源低压配电柜断路器状态
  • 消防电源低压配电柜断路器故障
  • 低压配电柜电压、电流

应急照明系统当火灾发生时,电线可能被烧断,有时,火灾就是由电线的短路等原因引起,为了防止灾情的蔓延扩大,必须人为地切断部分电源。在这种情况下,为了保证人员能安全顺利地疏散和要害部门能够继续工作以及组织救援工作,在消防联动控制系统中,除了在前面已经介绍的几种联动功能外,系统设计中应考虑应急照明和疏散指示标志灯以及事故报警通信等问题。

1. 应急照明

消防应急照明系统通常采用火灾应急照明灯。照明设备所使用的电源由柴油发电机组提供,在应急照明配电箱中设有市电和柴油发电机组供电电源的自动切换装置以便在市电被切断的情况下及时提供发电机电源(或蓄电池电源),保证备用电源立即供电。 

应急照明灯的工作方式可分为专用和混合用二种。专用的应急照明灯平时是关着的,火灾事故发兰后立即自动启开发光。混合用照明灯与正常的照明灯没有什么二样,平时它作为工作照明的一部分提供照明。混合用照明灯一般装有照明开关,必要时,即火灾发生时强行使它发光。

应急照明分为事故照明与疏散照明指示标志灯,一般在市电停运时使用。为了保证应急照明灯迅速发光,通常采用白炽灯为宜。

一般在高层楼宇的疏散楼梯、防烟楼梯间的前室、消防电梯及其前室、配电室、消防控制中心、消防水泵房、自备发电机房等重要地方与部分设置火灾事故工作照明灯,并应该保证其亮度达到继续工作所需要的亮度在商场营业厅、展览厅、多功能厅、娱乐场所等人员密集的地方以及疏散走道等地方设置火灾事故疏散照明灯。

疏散指示标志灯通常安装在疏散通道、通往楼梯或通向室外的出人口处,并采用绿色标志,安装在门的上部。

2. 应急照明监控功能

应急照明监控点及监控功能如下:

  • 各防火分区或各楼层应急照明电源供电状态
  • 各防火分区或各楼层应急照明电源供电控制
  • 由于应急照明系统在火灾发生后所扮演的重要角色,对它的可靠性的要求显得特别重要,所以,在消防监控中心应该设置应急照明电源的手动控制开关,以便在必要时由人工来启动应急照明电源的开关。

来源:http://jpkc.szpt.edu.cn/other/lyzdh/ftp/wlkc/index.html

编辑整理:张新房

张新房微信公众号·欢迎扫描关注

千亿市场,扬帆起航:小间距LED显示进军室内大屏幕市场 - 张新房 - 张新房的博客

有价值的信息第一时间掌握!

elvsystem

  评论这张
 
阅读(1107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017