注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

消防设备管理  

2008-07-27 14:51:21|  分类: 消防系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消防设备管理

保护用户的生命和财产安全是物业管理公司的基本职责。在物业的安全管理中,消防安全处在首要位置。消防管理的基本目的,是预防物业火灾的发生,最大限度地减少火灾损失,为业主(或物业租户)的生产和生活提供安全环境,保卫其生命和财产的安全。消防工作在指导思想上,要把预防火灾放在首位,人力、物力、技术等多方面充分做好灭火准备,以便一旦发生火灾,能迅速将火扑灭,将火灾损失降到最低。

消防机构组织及其职责

高层楼宇消防应贯彻"预防为主,防消结合"的积极方针,即"组织落实,制度落实,责任落实",形成"统一管理,层层负责,专群结合,齐抓共管"的网络体系,执行"谁主管,谁使用,谁负责"的消防原则,真正把消防工作做到防患于未然。

1. 机构组织及职责

物业管理公司总经理应是当然的物业第一防火责任人,全面负责物业的消防工作,并与较大客户的区域防火责任人组成防火领导小组,下设专职的防火办公室与基层(楼层重点部位)防火责任人齐抓共管。同时,物业管理公司应配有专职消防管理人员,建立以保安对为主的义务消防队伍。

实例一:消防管理组织机构职责

● 防火领导小组职责

  1. 负责领导大厦防火工作。
  2. 负责制定大厦年度防火工作计划。
  3. 负责制定消防器材、设备、设施的补充、维修、更新计划。
  4. 负责消防"十项标准"的贯彻落实。
  5. 负责组织定期防火安全检查,并监督防火工作的执行情况。
  6. 负责火险隐患整改。
  7. 负责检查消防设备的运行、维修、保养情况。
  8. 组织制定消防演习方案。
  9. 负责向上级机关报告大厦的防火工作情况。

● 防火办公室职责

  1. 在防火领导小组的领导下,负责消防管理工作。
  2. 负责消防设备运行、监控及设施设备、器材管理。
  3. 检查、监督防火安全及整改火险隐患。
  4. 负责建立消防组织机构,并报防火领导小组审定。
  5. 制定各种消防规章制度并监督实施。
  6. 开展防火宣传,组织培训义务消防队。
  7. 制定灭火作战方案,组织消防演练。
  8. 负责二次装修消防审批,监督施工及现场防火管理。

● 基层防火责任人职责

  1. 认真贯彻执行消防法规,开展防火宣传教育,加强对员工的防火教育。
  2. 定期检查防火安全情况,查找火险隐患并进行整改。
  3. 实行分级责任制,发现火险隐患及时通报防火办公室,并积极协助整改。
  4. 负责本单位的二次装修、报建及监护设施现场的动火作业,采取预防措施,保证施工安全。
  5. 当火警发生时,积极组织扑救,指挥人员疏散,并按照"三不放过"的原则,查找火灾原因。
  6. 做好火灾现场的保护,协助公安机关对火灾原因的调查及处理。

2. 防火制度与措施

实例二:大厦防火管理公约

  1. 进入大厦的用户单位与个人都必须遵守大厦的防火管理制度。
  2. 对进入大厦的用户单位,须遵守《中华人民共和国消防条例》及大厦的消防工作方针。做到"统一指挥、分区管理、层层负责、责任明确、防患未然",切实贯彻"谁使用,谁负责"和"自防自救"的消防原则。
  3. 各用户单位进入大厦后,要建立防火安全组织机构,以单位的法人代表(或总经理)为防火负责人,具体负责本区域内的安全防火工作。
  4. 在大厦内工作的人员,要认真执行消防管理条例,懂得防火基本知识,熟悉大厦安全疏散、灭火方案,会使用简易的灭火器材。
  5. 任何单位和个人严禁携带易燃易爆物品进入大厦。
  6. 大厦内严禁使用液化石油气、煤油炉等器具。
  7. 严格执行用电管理规定,不准超负荷用电,不准乱拉电线。使用的电器设备,下班后切断电源。
  8. 严禁堵塞安全通道,不得挪用或破坏消防器材,严禁防火门上锁,不准在房间门口增设防盗门,不准私自更换门锁(如需更换门锁,与大厦管理处联系)。
  9. 二次装修单位,装修方案必须报防火办公室审批,超过50平方米以上的报市消防局审批。 验收合格后,方可使用。
  10. 临时动火作业必须到防火办公室办理审批手续。

实例三:动火作业管理制度

  1. 凡在大厦内及油库的任何部位动火作业的必须办理动火手续。
  2. 承担施工动火的单位,必须在动火前向防火办公室领取"临时动火申请表",详细说明动火事由、动火部位、起止时间、防范措施,报公司防火办公室审查后,报防火负责人审批。大型动火作业要经公安消防局防火科同意,领取动火许可证后,方可动火。
  3. 动火施工现场,施工人员必须遵守动火作业安全规定,动火前要清理现场,配有一定数量的灭火器材。
  4. 用电焊机作业的焊机地线不得接在易燃易爆的设备或管道上。
  5. 在动火作业过程中,发生事故,必须立即采取措施,并及时与消防控制中心联系。
  6. 动火作业必须由防火监督员监督进行。施工人员须将动火许可证随身携带,以备检查。
  7. 动火的单位或个人,凡违背大厦规定的根据情节分别给予批评教育,赔偿经济损失,处以罚款,情节严重者依法追究法律责任。

实例四:重点部位防火管理制度

重点部位主要包括各种机房、油库、仓库、厨房等。

重点部位的防火必须专人负责,根据"谁主管,谁负责"的消防原则,重点部位的防火责任人由单位负责人任命。

机房重地非工作人员严禁入内,值班人员应遵守操作规程,不准在机房内会客,经常对设备进行检查保养,保证生产安全。

机房外要卫生清洁,严禁在机房内吸烟,堆放杂物、衣物和化学危险品,消除一切火灾隐患。

防火负责人要履行防火职责,落实防火措施,熟悉消防器材配备的位置及操作。

重点部位动火作业时,必须向防火办公室写出申请报告,经审批后方可动火。

3. 灭火措施及职责

实例五:消防灭火作战方案

  1. 为提高和强化大厦自救体系的灭火抢险能力,特制定本方案;
  2. 本方案属基本规范,有关方面要根据火灾发生的楼层、方位、被燃物质的属性、天气状况、起火时间及人员的分布情况,灵活掌握,机动处理;
  3. 一旦发生火灾,必须做到:报警准确、通讯畅通、灭火方案无误、实施有效,把损失减少到最低限度;
  4. 报警程序:消防中心值班员发现消防系统报警信号或接到火灾报警后(尤其是消火栓及喷淋系统报警),立即通报消防值勤人员和车场保安员迅速赶往报警楼层或火险地,查证报警原因。同时报告消防责任人。查证人员在确认火灾后立即报告消防中心,同时就地采取灭火措施:
    • 用就地的灭火器材进行扑救;
    • 与该层防火负责人一起组织扑救。
  5. 消防中心根据火灾情况,紧急传呼有关领导,报告灾情。必要时立即向"119"报警。报警述语:"我们是航空大厦,位置在深南中路华富路口中航小区,现Х层发生火灾,请求灭火。"并记录报警时间;
  6. 灭火指挥系统各主要指挥员到位后,以总指挥为核心组成救火指挥部(指挥部设在消防中心),并根据火情迅速制定救火方案,调配人员,组织实施。
  7. 在灭火自救期间,总指挥有绝对的指挥权。消防队到场后,向消防队报告情况,移交指挥权,协同公安消防队长组织灭火;
  8. 火灾扑灭后必须由公安消防监督机关基本查清起因后,方可清理火灾现场。在此期间,义务消防队员必须保护好现场;工程维修人员迅速检修、恢复各系统设备的正常运行。

实例六:灭火指挥人员职责

● 总指挥职责

  1. 向消防值班人员、值勤人员、消防处主任及有关人员查询起火的具体方位、燃烧物质、人员分布及疏散情况,消防设备的运行状况及灭火人员的到位情况。
  2. 命令消防值班员启动相应的消防系统,监视报警运行信号,打开应急广播,根据失火方位、火势大小,通知大厦内有关人员紧急疏散。
  3. 命令各级指挥员根据各自的分工,各就各位,若有指挥员缺岗,紧急任命临时负责人代行其职。
  4. 掌握火场扑救情况,命令火场灭火指挥员:
    • 采取或改变扑救方式;
    • 决定灭火人员放弃抢救,撤离现场。
  5. 掌握火场抢救情况,命令抢救指挥员:
    • 采取有效措施指挥人员疏散、救护伤员和抢救物资;
    • 运送消防器材;
    • 维护外围秩序,引导消防车到位。
  6. 掌握消防相关系统运行情况,根据火场灭火需要,命令有关部门:
    • 确保应急供电;
    • 确保消防供水;
    • 确保通讯联络畅通;
    • 确保消防电梯正常运行。
  7. 协助公安机关查明火灾原因,处理火灾后的有关事宜。

● 副总指挥职责(可省略)

  1. 总指挥不在场时,履行总指挥的职责。
  2. 配合、协同总指挥分析火场情况,制定救火方案,根据总指挥的意见下达命令。

● 火场灭火(现场)指挥员的职责

  1. 根据总指挥的命令,带领义务消防队员,在第一时间内到达现场。
  2. 确切判断燃烧物的性质,决定和指挥义务消防队员使用灭火器材和消防设备。
  3. 迅速向总指挥报告火场情况。
  4. 向总指挥建议采取和改变某种扑救方式。
  5. 向总指挥请求增援。
  6. 根据现场需要命令消防中心值班人员操作相应的消防设备。
  7. 向总指挥建议放弃抢救,义务消防队人员撤离现场。

● 火场抢救指挥员的职责

  1. 指挥抢救组火速赶赴现场,本着先就人后救物的原则,救护伤员,抢救物资。
  2. 指挥人员安全疏散。
  3. 指挥运输组救护重伤员到附近医院进行抢救。
  4. 指挥运送火场急需的灭火用品。
  5. 指挥看护组看护好贵重物品。
  6. 指挥保安人员维护好大厦外围秩序,保障外围消防通道畅通,防止不法分子趁机盗窃、破坏、严禁非救火人员进入和靠近大厦。
  7. 安排人员在主要路口等候消防车。

● 消防相关系统指挥员的职责

  1. 立即组织设备运行人员及设备抢修人员各就各位,保护好机房和油库。
  2. 指挥变配电室人员确保应急供电,切断非消防供电。
  3. 指挥通讯处确保消防电话畅通和应急广播畅通。
  4. 指挥水暖处确保消防应急供水。停止空调机组运行。
  5. 指挥电梯处,确保消防电梯正常运行,专供灭火、抢救人员使用。其他电梯一律迫降一层,停止使用。

消防控制中心职能

1.消防中心的设置

消防中心(消防值班室及消防控制室)是火灾扑救时的指挥中心。消防控制室首先应该是防火管理中心。在现代智能建筑中,往往将防火管理中心和保安管理、设备管理、信息情报管理结合在一起,形成防灾中心或监控中心。
消防控制室应至少设置一个集中报警控制器和必要的消防控制设备。设在消防控制设备以外的集中报警控制器,均应将火灾报警信号和消防联动控制信号送至消防控制室。

消防控制室对被保护建筑物重点部位、消防通道和消防器材放置位置要全面掌握,可以绘图列表,也可以用模拟盘显示及电视屏幕显示,采用什么方法显示上述情况,可根据消防控制设备的具体情况来确定。

消防控制室的布置应该满足对设备的运行、维修等要求。集中报警控制器需从后面检修时,其后板距墙不应小于1m。当其一侧靠墙安装时,另一侧距墙不应小于1m。报警器的正面操作距离,当设备单列布置时,不应小于1.5m,双列布置时,不应小于2m,在值班人员经常工作的一面,控制盘距墙应不小于3m。

值班室应留有一定面积供值班、维修和办公用。

为了便于消防人员扑救火灾时联系工作,消防控制室门上应设置明显标志。如果消防控制室设在建筑物的首层,消防控制室门的上方应设标志牌或标志灯。标志灯电源应从消防电源上接入,以保证标志灯电源可靠。

为了防止烟、火危及消防控制室工作人员的安全,消防控制室的门应有一定的耐火能力,并应向疏散方向开启。
在智能建筑物中,一般消防中心是与建筑物自动化的监控中心设置在一起的。

2.消防中心控制设备功能

(1)设在消防控制室的消防控制设备大致分成以下4个部分:

  • 火灾报警控制器
  • 灭火系统的控制设备
  • 联动装置的控制设备
  • 火灾报警发布设备

(2)消防控制设备必须显示或控制的功能有:

① 联动灭火设备

  • 室内消火栓设备的启动表示
  • 自动喷水灭火装置的启动表示
  • 水喷雾灭火设备的启动表示
  • 泡沫灭火设备的启动表示
  • 二氧化碳灭火设备的启动表示
  • 卤代烷灭火设备的启动表示
  • 干粉灭火设备的启动表示
  • 室外灭火设备的启动表示

② 报警设备的动作表示

  • 火灾自动报警设备的动作表示
  • 漏电报警设备的动作表示
  • 向消防机关通报设备的操作及动作表示
  • 火灾警铃、警笛等音响设备的操作
  • 可燃气漏气报警设备的动作表示
  • 气体灭火放气设备的操作及动作表示

③ 消防联动设备

  • 排烟口的开启表示及操作
  • 排烟风机的动作表示及操作
  • 防火卷帘的动作表示
  • 防火门的动作表示
  • 各种空调的停止操作及显示
  • 消防电梯轿厢的呼回及联动操作
  • 可燃气体紧急关断设备的动作表示

3.控制室的管理制度

消防控制中心是建筑物的消防系统的心脏,在建筑物的消防系统中有着及其重要的作用。消防控制室是火警预报、火警通信、火警广播和消防联动机构的高度集成。因此,要有严格的《消防监控中心管理制度》,在业务上接受上级消防管理部门的管理。

实例九:消防控制室管理制度

  1. 消防中心值班室是火警预报、信息通信中心,消防值班员必须树立高度的责任感,有高度的警惕性,严肃认真地做好消防中心的值班监视工作。
  2. 遵守值班纪律,不得迟到、早退和离岗,上岗时必须保持清醒的头脑,不得闲聊、吵闹、喝酒、睡觉。
  3. 消防中心值班室严禁其他无关人员进入。
  4. 遵守交接班制度。交接班的内容有:消防报警系统是否正常,有否火灾隐患(如非正常火源、临时火源、易燃品的堆放等)。
  5. 消防值班员如发现有火灾隐患,必须及时处理,并上报上级,有权制止乱放易燃、易暴物品和其他违反消防规定的行为。
  6. 定期检查、维修、保养好消防设施,使消防设施随时处于正常状态。
  7. 发生火灾时要严格按照火灾处理程序处理。 

来源:http://jpkc.szpt.edu.cn/other/lyzdh/ftp/wlkc/index.html

编辑整理:张新房 

  评论这张
 
阅读(1370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017