注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

中国安防产品生产制造商生存状态大调查  

2008-07-07 20:15:41|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国公共安全》总第15320085月刊的文章,觉得很有价值,取一部分很有价值的内容和大家分享并评析一下:

30年前(1978年以后),中国安防产品生产制造基本还是空白。因为需要进口安防产品而诞生了一批代理商,也就是中国的第一代安防人。

1995年前后,在深圳、厦门、广州、珠海等少数城市涌现了一些安防制造商;

90年代末期,诞生了一批技术、研发型企业,而这些有技术实力的公司主要分布在深圳、杭州、广州、上海和北京等城市。

目前我国有大大小小各类安防产品生产制造企业约4680家(笔者:仅限于闭路监控电视系统、门禁系统、入侵报警系统和可视对讲系统,数量如此之多,足见安防行业竞争为何如此激烈),约占全国安防企业总数的26%2007年,在全国安防产业总产值中,有一半以上来自生产制造。数据显示,安防产品生产制造企业规模要大大高于代理经销和工程企业。据统计,年产值超10亿元的企业有2家(CSST及旗下企业复计),5亿元~10亿元(不含10亿元)的企业有3家,2亿元~5亿元(不含5亿元)的企业有23家,1亿元~2亿元(不含2亿元)的企业有42家,5000万元~1亿元(不含1亿元)的企业有81家。(笔者评析:如果按照人民币对美元汇率6.86:1计算,10亿元人民币约详单于1.46亿美元,可见中国的安防企业规模还是偏小的)。

目前我国的安防产品生产制造企业仍以中小企业为主。2007年,我国安防产品生产制造企业平均产值为1680亿元(相当于245万美元),整体规模仍然偏小。

中国安防产品生产制造企业不但集中在东部沿海和经济发达城市,而且在单一产品领域又高度集中在一个或几个地区,从而形成产业集群优势。如福建形成了CCTV镜头(主要集中在福州)、楼宇对讲(主要集中在厦门)、防盗报警(主要集中在泉州)三大产业优势,产能分别约占全国的70%20%30%的份额;天津形成了高速球和云台生产制造优势,高速球产能约占全国的18%的份额;浙江形成了DVR(主要集中在杭州)、高速球、矩阵产业优势,分别约占全国32%23%33%的份额(评析:根据笔者的了解,仅海康威视一家已经占全国DVR市场份额的20%左右,故32%DVR占有率明显的少了);北京形成了光端机、电子巡更、门禁产业优势,光端机约占全国35%的份额;广州形成了楼宇对讲和公共广播产业优势;江苏形成了安防线缆(主要集中在扬州)、高速球(主要集中在常州)、防爆摄像机等产业优势,安防线缆约占全国35%的份额;珠海也形成了较强的楼宇对讲产业优势。

中国安防产品生产制造商企业以深圳最为集中,优势也最为突出。在摄像机领域,深圳约占了全国70%以上的份额;楼宇对讲领域,深圳约占35%;防盗报警领域,深圳约占35%;在CCTV监视器领域,深圳约占40%DVR领域,深圳约占30%;门禁领域,深圳约占30%;停车场管理系统,深圳约占70%;指纹锁领域,深圳约占50%,安防线缆领域,深圳约占30%

如果按照传统4大类产品划分,目前中国安防产品生产制造商的分布情况是:视频监控厂商约占60.5%,防盗报警厂商约占11.4%,门禁(含门禁系统、一卡通、RFID、生物识别、指纹锁等)厂商占13.8%,楼宇对讲厂商占14.3%

张新房 www.zhangxinfang.com

韩金辉点评:

楼宇对讲主要生产基地应该在佛山,只不过没有什么品牌罢了,珠海、广州、深圳三地的边缘正好是佛山,还有中山的锁全国都有名,没有介绍有点过份了。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017