注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

什么是公共广播系统  

2008-08-23 22:56:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长期以来,公共广播系统并没有针对性的国标或行业标准,在实际设计、应用和实施的过程中,主要参考的相关国标和行业标准是GB 50116-1998《火灾自动报警系统设计规范》和JGJ16-2008《民用建筑电气设计规范》(行业标准,原标准是JGJ/T16-92《民用建筑电气设计规范》),故公共广播系统的概念比较模糊,经常和背景音乐系统、消防广播系统相混淆。不过按照在2008年5月信息产业部电子工程标准定额站发文(信电定字[2008]34号)《公共广播系统工程技术规范》征求意见稿讨论会议纪要可知,针对公共广播系统的国标很快就会出台。

在《公共广播系统工程技术规范》征求意见稿中给出了公共广播系统的详细定义:

  • 公共广播(Public Address,简写PA):由使用单位自行管理的,在本单位范围内为公众服务的声音广播。用于进行业务广播、背景广播和紧急广播等。
  • 公共广播系统(Public Address System):为公共广播覆盖区服务的所有公共广播设备、设施及公共广播覆盖区的声学环境所形成的一个有机整体。
  • 公共广播设备(Public Address Equipment):组成公共广播系统的全部设备的总称。主要是广播扬声器、功率放大器、传输线路及其它传输设备、管理/控制设备(含硬件和软件)、寻呼设备、传声器和其它信号源设备。
  • 突发公共事件(Public Emergency):突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失、生态环境破坏和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件及社会安全事件,如火警、地震、重大疫情传播和恐怖袭击等。
  • 紧急广播(Emergency Broadcast):为应对突发公共事件而发布的广播。
  • 业务广播(Business Announcement):公共广播系统向其服务区播送的、需要被全部或部分听众认知的日常广播,包括发布通知、新闻、信息、语声文件、寻呼、报时等。
  • 背景广播(Background Broadcast):公共广播系统向其服务区播送的、旨在渲染环境气氛的广播,包括背景音乐和各种场合的背景音响(包括环境模拟声)等。

由以上的定义可知,公共广播包括了业务广播、背景广播和紧急广播,故公共广播系统的概念要大于背景广播和紧急广播而不能等同,而在实际的应用中,人们经常将公共广播系统和背景广播系统等同,背景广播系统也经常被称为背景音乐系统。

在国标《火灾自动报警系统设计规范》中,对应的广播系统名称为火灾应急广播,和国标《公共广播系统工程技术规范》中的紧急广播相类似,不过在设计时还要区别对待,要针对广播系统的应用选择适用的标准,显然紧急广播的概念要大于火灾应急广播的概念。

作者:张新房

  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017