注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - AI+安防

AI+Security , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

赔了夫人又折兵,Nichia垄断蓝光LED市场之路  

2008-09-21 13:41:12|  分类: 大屏幕显示系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

元勤科技-萧喜那综合报导 

初尝败绩

蓝光LED世纪专利大战,一向无往不利的Nichia(日亚化学)终于踢到铁板了。日本东京地方法院在2001年5月15日驳回日亚对住友(Sumitomo)商事的控诉,住友是美国蓝光LED大厂Cree公司在日本的经销商,该院裁定Cree的蓝光LED的结构和日亚的专利并不相同。对于日亚的竞争对手而言,这项判决实在具有重大的意义,因为这表示他们有机会可以抢进蓝光LED的市场,而不至于侵害日亚的专利。

日亚的专利垄断之路 

日亚在1993年时成功开发出蓝光LED(Light Emitting Diode),至今已拥有超过100件相关专利,而日亚为达垄断LED市场的雄心,采取坚守专利的策略,拒绝将专利授权给其他厂商,设下进入市场的专利障碍。日亚挟其研发优势与专利保护策略,顺利走向垄断蓝光LED市场之路。 

举例而言,当1998年Toyoda Gosei(丰田合成)的氮化物(Nitride)高亮度LED产品在市场上一推出时,日亚在该年2月就向东京地方法院提起诉讼,指控丰田合成侵害其蓝光LED专利。此案于2000年8月31日时做出裁决,东京地院判决专利侵权成立,命令丰田合成停止制造与销售其LED产品,并赔偿1亿日元给日亚。而对此一判决,丰田合成已经提起上诉。

而于1999年12月,日亚再将目标对准美国蓝光LED大厂Cree,向东京地院指控Cree的日本经销商住友商事侵害其专利。一场蓝光LED世纪专利大战,就此展开序幕,横跨美、日两地,从世纪末打到了世纪初,而日亚的蓝光LED垄断之路,也终于初尝败绩。

阵前大将中村秀二的叛逃 

日亚之所以能够成功开发出蓝光LED,幕后的功臣非中村秀二(Shuji Nakamura)莫属,但是日亚却未能善待这位被喻为媲美爱迪生发明电灯泡的二十世纪末的伟大发明家,甚至有人还称这位日本的发明之星为「奴隶中村」。而使得中村在1999年时离开日亚到美国圣塔巴巴拉大学任教,同时,他也在Cree公司从事兼职的研究工作,带领Cree开发不同于日亚的蓝光LED技术。 

Cree引爆蓝光LED世纪专利大战 

Cree掌握了中村秀二这张王牌,当然不会错过挑战日亚的大好机会。该公司于2000年9月22日联合北卡罗讷州立大学(NCSU)向美国北卡罗讷州东区地方法院提出日亚侵害专利的诉讼。 

专利大战既然开打,Cree的战力当然不仅于此,2000年12 月12日,Cree和日本半导体制造商Rohm公司组成蓝光LED的技术联盟,并签订五年的专属专利许可协议。Rohm即于同年12月15日向美国宾州东区地方法院指控日亚因制造与销售氮化镓LED产品,而侵害其美国第6,084,899与第 6,115,399号专利。 

日亚因应Cree的攻势,也在2000年12月21日向北卡罗州地方法院提起反诉,指控Cree和NCSU侵害其四件美国蓝光LED专利,同时也不放过中村秀二,指控中村涉嫌窃取日亚的营业秘密。一场专利诉讼混战进行至此,实在是犹如连续剧一般,高潮迭起,恐怕也创下专利诉讼的先例了。 

失陷日本本土,日亚垄断之路起崎岖 

日亚失去中村秀二这名研发大将,等于是将半片蓝光LED的江山拱手让人,而日本东京地院的判决一出,更动摇了日亚的专利垄断地位。当然Cree似乎是最大的赢家,不仅有中村的研发实力作为后盾,如今更获得专利侵权诉讼的初步胜利。日亚大概没想到会在日本本土吃了败仗,而除了使对手Cree趁机坐大之外,更多了一名新的敌人──中村秀二,因为有感于日亚竟然控告自己窃取营业秘密,这使得中村变成反日亚派的一员,据报导指出,他将对日亚主张自己所发明的蓝光LED专利的有关权利,并打算向日亚求偿100亿日元。

日亚意图以专利垄断蓝光LED市场的雄心,终于也踢到了铁板,不仅赔了夫人也折了兵,证明即使是坚固如盘石的专利布局,其他厂商也不是完全没有机会,而是可以绕过专利地雷自创新局。对于非日亚的其他LED厂商而言,要避开日亚专利并进军蓝光LED市场,将不再是「不可能的任务」。

来源:http://www.ipnavigator.com.tw/news/news_view.asp?NewsID=20010621085309

  评论这张
 
阅读(605)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017