注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - AI+安防

AI+Security , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

就加创安防问题接受<中国公共安全>记者专访  

2009-01-01 22:12:28|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: http://hi.baidu.com/sas123cn/blog/item/f5dcdad38b56c333960a1677.html  西刹子的百度空间

记者 马晓东

导语:12月10日,北京寒气逼人,位于西郊的世纪金源大饭店却热闹非凡。近千位安防精英云集于此,参加“2008中国安防之夜”盛会。这天,一家名叫加创安防系统(中国)有限公司的行业新秀以独家冠名的方式,首次走进公众视野,其高管人员悉数登台,公司也正式宣布成立。

在业内人士看来,加创安防横空出世颇具有些神秘色彩,但在其高管队伍中,首席运营官陆福明对于行业来说并不陌生,不过此前他是以北京先进视讯总经理的身份被大家所熟知。加创安防高调亮相,欲借资本魔力在行业内大展拳脚,这不仅让人浮想联翩。加创到底有什么吸引力使陆福明离开打拼六年的先进视讯?利用海外资本实施企业并购的加创是否是要走CSST路线?加创安防有着怎样的发展图景规划?12月11日,带着这诸多疑问,中国公共安全杂志记者与陆福明进行了深入交流。随即,一个风华正茂的加创安防的轮廓逐渐清晰。

敏锐洞察 安防集成系统大有可为

4年计算机专业学习,13年的软件开发积淀、4年的技术研发和市场历练。2002年,在敏锐洞察到网络视频监控的巨大市场潜力时,陆福明和几位志同道合的合作伙伴成立了北京先进视讯。六年时间,陆福明带领团队把先进视讯打造成了一家集网络视频服务器制造、网络视频管理软件开发和网络视频系统解决方案于一身的优秀高科技企业。

扎实的技术功底和多年安防市场的实战历练,陆福明越来越意识到,随着安防的数字化和网络化进程的加速,用于安防的软件系统也在这几年得到较大的发展,尤其是在安防产品智能化和IP化的背景下,利用软件系统的优势集成安防各子系统已成为安防系统发展的必然趋势。

纵观国际安防市场,UTC、BOSCH、TYCO、GE等国外安防巨头已经在安防集成系统中处于领先地位。然而,国内安防集成系统还处于认知阶段。以安防集成系统软件平台为载体,将监控、监听、报警、门禁、消防、卡口、巡查、广播、通信等相对独立的系统进行集成,实现资源共享,是安防市场发展的必然。

陆福明认为,安防行业这几年已经发生了很大的变化,相信在未来的几年还会有较大的变革。“在未来的3-5年里,安防行业快速形成几个大型公司,将大大提高安防的技术及资金门槛,就像通信、IT等行业一样。”

基于这个判断,陆福明认为,研发“安防集成系统”可能是安防企业一个难得的发展机会。“这是新的机遇和挑战,抓住这样的机遇就有机会成就更大的事业。”

此时,远在加拿大的加创系统有限公司总裁詹建龙,面对蓬勃发展的中国安防行业,也有一个宏伟的计划正待实施。

机缘巧合 伯乐邀请入主加创

詹建龙是浙江嘉兴人,1987年他只身赴加拿大留学,4年后,与人合作成立了加拿大加创系统有限公司。加创系统拥有红外核心技术,研制生产的红外热像仪、CCD摄像机等产品被多国应用于国土安全和公共安全监控领域。

尽管在国际共安全领域的经验丰富,但詹建龙对中国大陆的安防市场仍感陌生。面对蓬勃发展的国内安防行业,尤其是参观了2007年深圳安博会后,詹建龙对国内安防市场的兴趣更加浓厚,并开始考虑如何进入这个前途无限的领域。于此同时,国内安防界资本并购热潮汹涌,以资本市场参与安防整合,给已是上市公司的加创展现了诱人的前景。

加创的计划是,利用已经拥有的红外成像核心技术及加拿大上市的优势,借助资本力量整合中国安防行业的优势企业,投资成立加创安防,全面进军中国安防市场。

机缘巧合,自称是国内安防外行的詹建龙和在安防行业打拼多年的陆福明走到了一起。而入主加创,也为陆福明实现“大安防系统集成”的梦想提供了可能。

冠名“中国安防之夜”一炮打响

据了解,陆福明正式入主加创是2008年“10.1”长假后。他加入的首要工作就是筹备成立加创安防。一个多月后的11月17日,加创安防正式落户上海。

公司注册成功,首要问题便是如何让外界尽快了解和认可。此时,正有一个机会摆在陆福明面前:两年一度的北京安防展即将开幕。尽管参展已经来不及,但冠名“中国安防之夜”是个不错的亮相机会。

12月初,在离北京安防展开幕不到一个星期时,加创安防终于拿下“中国安防之夜”的独家冠名权。据了解,由于今年大的经济环境不景气,冠名竞争并不激烈,而刚刚成立的加创安防非常渴望通过这个平台一炮打响。“如果失去这次机会,那就要等到2009年的深圳安博会了。”谈及这次营销效果,陆福明显得颇为满意:“通过这次冠名,业内很多人都知道了加创安防,甚至已经有企业提出了合作意向。”

大系统集成才能分得市场大蛋糕

注册资本为1000万美元的加创安防,是加拿大加创系统有限公司独家投资,也是其中国总部。加创安防将利用海外资金实施安防优势企业的战略联盟,运用自主的红外核心技术融合现代安防系统,运用加创全球化的销售网络推介中国的安防企业和安防产品走向世界。同时,加创将以资本为纽带,并购国内外安防行业优势企业、广泛吸纳精英人才,坚定不移走技术发展之路,立足中国安防行业,面向全球安防市场。

为了保证集成系统的整体效能和各子系统的正常运行和相互联动,加创安防联合国内具有高级别系统集成资质和安防资质的工程商,聚集各类安防系统的技术精英,在总部设立安防系统集成中心。该中心重点将对平安城市、应急指挥、行业应用、社区防控、报警运营等提供整体解决方案,与加盟加创安防的工程商共同承接工厂设计施工业务和系统运维服务。

此前,坊间一直认为加创或许要走CSST的并购发展之路。陆福明对此予以否认,“加创本身就是个上市公司,可以通过增资扩股,按照其战略发展计划和方向,并购一些优势企业,走安防集成的技术路线,把原来的规模做大。”

陆福明认为,作为上市公司的加创,其优势在于既有融资渠道又有自己的核心技术,同时还具备产品销售渠道。加创的红外成像核心技术为加创安防推出面向传统安防的“红外成像设备”提供了有力的竞争力,加创已开始在国内设计开发非制冷型的红外成像产品,可以解决在没有任何光照条件下的图像监控难题。

另外,加创安防在国内将整合以“安防集成系统软件平台”为主的高端安防产业链,目前国外对类似平安项目需要也较多,加创安防整合的高端安防产品可以通过原有加创的渠道实现海外的销售。

陆福明还向记者透露,近日上海市政府决定在2010年世博会召开前要在安保方面投入约20个亿,其中13个亿是有关平安城市建设的。“只有具备很强的系统集成能力的公司,才能在争取类似的市场大蛋糕时占有主动权。”

金融危机来势凶猛 困境中蕴藏机遇

就在加创安防筹备成立时,金融风暴正愈演愈烈,对资本市场的影响首当其冲。陆福明也坦言,金融风暴不期而至,使他们的压力很大。“庆幸的是,加创在金融危机全面爆发前,就在资金募集方面已经有了一定的准备。”他同时认为,金融危机对加创也是一次机会。危机就是危难与机遇并存,谁能够在金融风暴中化解危难抓住机遇,谁就会在风暴之中及风暴过后抢占先机。经济发展依托于社会稳定,稳定压倒一切。因此,以现代科技为社会稳定提供技术服务的加创安防市场前景广阔。“金融危机的大环境下,一些安防企业尤其是出口型企业的日子并不好过,合作的希望更强烈。这使加创安防在并购中占有更多的主动性,并购的成本也会降低。”

根据预测,金融危机对发达国家资本市场的影响可能长达一年,这就意味着加创在股票市场融资已经十分困难。为此,加创也调整了2009年的计划。“我们计划包括软件、监控、门禁、报警等行业各相关行业各收购至少收购一家,平均规模在5千万左右,收购完成初期,整个公司的规模预计在3-4亿元”。陆福明还透露,如果整合比较顺利,加创下一步将考虑并购一两家工程企业。“加创考虑更多的不是并购多少家企业,而是如何把并购的企业如何整合到团队。”

陆福明希望,未来的加创安防能与美国联合技术、霍尼韦尔等世界级的系统集成商同台较量。“这需要有一定的产业规模、系统集成能力和的软件开发实力。”对加创的未来,陆福明非常自信:作为一家上市的外资企业,加创具备打造成“具有大安防集成能力的国际知名品牌”的基础。

陆福明也强调,在加创的发展计划中,不是纯粹搞资本运作,而是走技术整合的路线,做百年企业。除了资本并购,加创也不排除联盟、参股等合作方式。最终“形成集成化的安防平台,系列化的安防产品、以红外核心安防技术融入安防,把企业做大做强。”

自举办“加创2008中国安防之夜”后,加创加快了并购合作的进程。但从意向到并购真正完成需要较长的时间,目前加创所有的并购工作还在进行中,还没有已完全完成的并购企业。据陆福明介绍,和加创合作洽谈的多家企业中,包括其老东家先进视讯。“一方面,加创前期的一些项目可能将使用先进视讯的产品、软件;另一方面,包括也存在并购等资本层面在内的更深层次的合作。”

今后,加创安防将主要将在“安防集成系统平台软件”、“安防核心设备制造”、“传统外红成像设备”和“安防项目集成”等四个方面在中国安防市场发展,尽量避开市场竞争较激烈的区域,打造加创安防自主的特色。加创安防立志成为一流的安防软件开发商、一流的红外产品供应商、一流的安防设备制造商、一流的系统集成工程商。

古语说“三十而立、四十而不惑”,这么多年的经历让陆福明感悟到古语的真知灼见。人总是希望有生之年能做出些什么,留下些什么。陆福明告诉记者,这么些年下来,他最深的体会是,做事业和做人一样,做事业的过程中只要遵守像做人一样的基本原则,做事业同样会取得成功。“作为一名职业经理人,我的理想就是在面对中国安防高速发展难得的机遇时候成为一个积极的参与者,也为中国安防事业出一份力。”

张新房点评:国内缺少集团性、集成型的综合安防公司,看来加创安防想成为这样子的企业,我们拭目以待。希望不太快在市场上销售。真正的大集团、大企业、大手笔的安防企业不是500强,就是被500强收购,或者等待被收购和兼并。做大做强说起来容易,做起来很难!

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017