注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

什么是烟烙尽?  

2009-11-25 23:28:38|  分类: 消防系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每个人都希望拥有更清洁更健康的环境,但不幸的是,当人们设计产品--例如保护人类免于火灾的消防系统--的时候,环境因素并不总是被首先考虑到的问题。现在的洁净药剂消防系统虽然有效,但是药剂中的化学成分被证明对人体对大气环境都有危害。现在出现了一种新产品--烟烙尽INERGEN气体,这是美国安素公司生产的一种新的灭火气体,它可以有效地灭火,但是丝毫不污染环境。它完全革新了以往的消防灭火方式。

哈龙的问题

从六十年代起,哈龙作为一种灭火剂被用来保护大量的电子设备--例如,数据处理和其它以计算机为主的设备。哈龙灭火迅速,并且对暴露在火灾区域中的人员设备等损害较小。

但是哈龙严重破坏了大气的环境,象其它氟氯氧化产物一样,哈龙破坏大气层中的臭氧层。世界各国都关注这一问题,并最终决定禁止使用哈龙作为消防系统的灭火剂。

生态学角度的替代品

烟烙尽气体灭火系统的开发,满足了现代消防系统要求实现的三项目标。
1)保护环境
2)保护生命
3)保护财产

最好的消防系统应该满足这三项要求,烟烙尽气体正是如此。

保护环境

烟烙尽气体不破坏臭氧层,它完全由大气中自然存在的气体组成--氮气、氩气和二氧化碳气体。
实际上,烟烙尽混合气体丝毫不损坏大气环境:
*破坏臭氧层潜能(ODP值)是零
*温室效应(GWP值)是零
*大气中的寿命是零

当烟烙尽气体释放时,其中的气体成分还原为它在大气中自然存在的状态。

保护人的生命

美国安素公司的烟烙尽气体最突出的一个特性是:在被保护区内发生火灾的情况下,空气中足够支持燃烧的氧气被排除出去,以实现灭火,但是保护区内的人员仍然可以自由呼吸,这是由于烟烙尽气体对人体产生的作用。以一定浓度混和于烟烙尽气体中的二氧化碳可以刺激人体呼吸的速度,提高人体对氧气的有效利用率。与此同时,在低氧环境中火灾被扑灭了。

这样,甚至在氧气浓度降到10%的情况下,在烟烙尽环境中,人的大脑得到的血液含氧量于人在正常空气中得到的血液含氧量是一样的。因此,烟烙尽气体可以用于自动喷放的全淹没灭火系统中,保护经常有人停留的工作场所。

烟烙尽的另一个特点是,与其它灭火药剂不同,烟烙尽在喷放时不产生雾,人们可以清楚地看到紧急出口,并且不象化学类药剂,烟烙尽气体完全无毒,不会引起心脏的过敏反映,甚至于与火焰接触时,也不会产生有毒或有腐蚀性的分解物。

保护财产

这是现代消防三角形中的重要目标之一,也是美国安素公司烟烙尽气体表现突出的另一方面。

由于在烟烙尽环境中,人可以安全自由地呼吸,所以烟烙尽气体可以根据需要不设延时喷放,立刻扑灭火灾,将火灾损失减少到最小。此外,烟烙尽气体喷放时不会引起室内温度骤然减低,也不会产生腐蚀性分解物,因而不会对敏感的电子设备造成任何影响。

烟烙尽以气体状态储存,当其喷放于保护区时不会凝结空气中的水蒸气,同时也不会导致电器设备表面产生静电积累。

由于烟烙尽气体喷放时,降低了室内的湿度,从而降低了空气的导电性。

总而言之,对环境、人的生命和财产,烟烙尽提供了最好的灭火效果。

系统简介

烟烙尽气体灭火系统可以应用在环境温度在O℃-54℃的场所,其最小设计浓度为37.5%,最大设计浓度为42.8%,烟烙尽气体应用全淹没气体灭火方式,可以设计成独立管网系统或组合分配系统。由于其在贮存钢瓶内即为气态,所以可以保护较远的保护区,即使保护区在钢瓶间的上方较远处也不影响其保护距离。当保护区内同时有吊顶,地板或一个大房间内有几个其它小的保护区肘,都可通过合理布置喷头并通过电脑水力计算来保证所有空间达到完全一致的设计浓度。

烟烙尽气体的另外一个性质是该气体密度与空气相差不大(与空气的密度比为1.1:1),所以,当它与空气混合后,可较长时间停留在保护区内,以确保灭火效果。
  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017