注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

央视配楼火灾敲响建筑安全警钟  

2009-02-14 14:43:08|  分类: 行业新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: http://www.qianjia.com/html/2009-02/55455.html

随着现代社会的快速发展,人们生活水平的提高,越来越多的高层建筑拔地而起,无论是居住还是办公,对于复杂建筑的防火问题引起人们的高度关注。

2月9日是中国传统节日元宵节,明月下的北京鞭炮齐鸣,焰火四射。不过,当晚21时许,北京市朝阳区京广桥附近的央视新大楼的北配楼发生严重火灾。央视新址大楼配楼浓烟滚滚,火星四溅,火灾浓烟已高过央视大楼。作为北京新建的一个标志性建筑配楼,在元宵节却被大火包围,其所造成的影响不容小视。

大楼建设,消防需先行

据相关媒体报道,在现场围集了几十辆消防车,但灭火水柱高度有限,只能达到60米,难以一时控制住火势,熊熊大火在三个半小时后才被控制。一般而言,高楼灭火需依靠自身的消防系统,都设有烟火探测报警器,消防栓,喷淋系统,也就是从内部可以灭火。央视配楼,大火长时间无法“消灭”,重要原因就是“大楼还在施工中,楼内目前没有灭火的水源”。许多在建大楼遇火难灭,就因为无足够的准备,使其危害没有得到有效的控制。由此我们不得不反思今后大楼的建设,消防必需得先行。

高建筑,高标准

俗话说:水火无情。不怕一万,就怕万一。由于城市现代化的发展,高层建筑也越来越多,高层建筑有着建筑高度高、建筑面积大、用电设备多、供电要求高、人员集中等特点,这些都给建筑的防火提出了很高的要求。根据《高层民用建筑设计防火规范》和《火灾自动报警系统设计规范》等有关规定,建筑设计单位应建立防火设计内部审核组织及制度、工作人员岗位责任追究制度、定期业务培训及考核制度等行之有效的管理制度,有效运作,使之逐渐形成科学、完善的管理体系,才可保证高层建筑的安全。

智能建筑与安防

近几年,随着社会的发展,安防系统的应用逐渐融入到我们的日常工作和生活中,早期的智能建筑主要是综合布线和会议系统,慢慢发展到现在的视频监控系统、出入口控制系统和报警系统等。智能化大楼的兴起,对于相对重要的部门安全风险等级也在逐步提高,其中物防包括有防盗门、防盗窗等,技防有视频监控、入侵探测报警系统、出入口控制系统及门禁系统等。安防产品和技术的应用在智能建筑行业里已经占据很大一部分,在智能建筑行业中把原来的一些系统也划分到安防系统建设中,特别是在近几年,社会矛盾日益突显,安防系统已经成为智能化建筑中必不可少的一项子系统。

智能建筑发展得很快,也取得了很多成绩,但是实际的使用效果也存在问题。我们只有把智能建筑与安防科技完美结合,不断地改进,它将对有效遏制重特大火灾事故的发生,保障建筑安全发挥重要作用。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017