注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

千家网安防化之路  

2009-12-05 22:34:26|  分类: 产业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张新房

千家网(http://www.qianjia.com)是我个人比较看好和推崇的网站之一,千家网创始人向忠宏也是我个人比较钦佩的一个人。看一个企业的发展,就要看它的执行人的思路,向忠宏作为千家网的CEO他的想法势必影响到千家网的发展和方向。

向忠宏(英文名:David Xiang),男,出生于1971年,籍贯湖南桃源。1994年毕业于兰州大学地质系,获得华南理工大学传媒经营与品牌管理EMBA。多年建筑、IT、互联网行业从业经验,1998年创建千家论坛(http://www.1000bbs.com),2001年作为千家网创始人兼CEO开始网站的商业运作,2004年创建千家品牌实验室开始品牌监测与品牌指数理论研究,担任的社会职务有中国室内装饰协会智能化委员会秘书长、中国国际建筑智能化峰会组委会总策划。编著书籍包括《智能家居》、《综合布线产品与案例》,均由人民邮电出版社出版。一个看上去很辉煌的简历,却也经历过很多坎坷和磨难。

认识向总始于2002年9月12日~13日在广州中国大酒店举行的第四届中国国际建筑智能化峰会,那时候我刚刚到广州一年多,从事小区智能化设计工作,热衷于参加各种活动,那时候我认识他、他不认识我。真正和他开始接触始于我的大作《图说建筑智能化系统》上市之前,让向总帮我做个推荐,他很爽快的答应了,就是大家看到的那个封底的推荐:

千家网安防化之路 - 张新房 - 张新房的博客-安防、消防、楼控、弱电 

我自己是千家论坛(http://www.1000bbs.com)门禁对讲一卡通的斑竹,混迹在论坛大约7年的历史(2002年9月9日注册),通过交流得知,在创办千家网之前,向忠宏曾就职于办公地点设在中国大酒店的泰科电子(也就是AMP安普的母公司),所以对布线系统比较熟,也曾经创建过“David布线公告板”的论坛,就是千家论坛的前身。所以千家网一开始的定位就是围绕布线行业来做,直到今日,布线相关服务、广告是千家网的主要收入和利润来源之一。

很快,千家网及向总就发现安防市场的规模远远大于布线市场,这起因于千家论坛监控系统子论坛的发帖量超过综合布线论坛之后,向总意识到了这个问题。

从向总写的两本书《综合布线产品与案例》和《智能家居》 来看,以及我个人参加的智能化峰会经验来看,早期的千家网定位于综合布线和智能家居,显然智能家居行业是个比较失败和不成规模的市场,相比监控、门禁、报警来说要小很多。于是千家网迅速转型,重心要转向“安防”......

千家网有个子站是千家安防网(http://www.1000security.com/),是千家网倾注大量心血而办的,举办了10大品牌的评选、品牌指数、做了安防会客厅、论坛聚会交流活动,和行业内的认识互动、参加安防展,虽然到目前为止没有创造很大的收益,但毕竟千家网终于意识到这个大蛋糕,逐渐重视起来,相信千家网会在安防的道路上越走越顺畅。

2009年千家网花大力气宣传我的书籍本身就是对安防市场的一种支持和重视,虽然没有什么明显的经济效益(呵呵,因为没有要我广告费):

这两项活动的总置顶时间均超过2个月,可谓大手笔,虽然说是双方互利的事情,足见千家及向总的用心良苦。

那么2010年的千家网有什么具体措施来支持千家安防化的发展呢:

  • 创建专业系统集成行业高端读物《集成商观察》,2010年1月创刊,以财经视角观察中国系统集成商,采用高端访谈、品牌故事、案例分析等方式分享系统集成商的成功经验,交流系统集成商可行的商业模式,探讨系统集成行业发展趋势。而安防肯定是重中之重,虽然少不了综合布线。(透露点内部消息,该读物采用定向发行的模式,初期的发行量不超过3000册,主要面向千家现有的客户赠送);
  • 2010年千家沙龙活动升级,分为三种形式:千家论坛沙龙、千家品牌沙龙和千家总裁沙龙:
    • 千家论坛沙龙:活动规模50人左右,举办地点超过20个城市,重点城市北京、上海、广州、深圳每年举办两次活动;
    • 千家品牌沙龙:千家推出的新沙龙活动,主要邀请各个公司的市场部经理、公关广告部经理、媒体记者编辑,由千家网主编和高级编辑主持,打造行业的高端品牌沙龙活动,以安防监控为主;
    • 千家总裁沙龙:严格控制规模和档次,在全国主要城市举行,每次聚会3~10人,由千家CEO向忠宏先生亲自主持,参加对象企业总经理、副总经理,打造行业内最顶级的总裁沙龙活动。

这些东东就是千家的安防化布局,安防市场的培育和发展不是一朝一夕之功,需要长久的耐心和毅力,千家网的安防化之路也不限于这些活动和期刊,还有一些其它的举措和方法,比如增加千家访谈的质量、增强新闻报道的能力、提升千家网的自身内容的生产能力等等。

千家安防化战略清晰可见,祝愿千家安防越办越好。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017