注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

防暴摄像机不是防爆摄像机  

2009-04-25 14:27:01|  分类: <三辰科技> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

防暴摄像机不是防爆摄像机 - 张新房 - 张新房的博客-安防、消防、楼控、弱电 

深圳市三辰科技有限公司 陈幼林

前几天接到一工程商电话,说是要采购一批防“暴”摄像机,他很激动地告诉我此工程用于煤矿的矿井里,并且用量之大,足够他忙上大半年的。当我很严肃地告诉他三辰目前产品是“防暴力”而并非“防爆炸”,不适合装于矿井时,除非配备专业的“隔爆”外壳。此工程商却告诉我说,其他人投标用的就是类似三辰DM-818的防暴半球,并说没几人能分得清的,让我发货与他。

而这位工程商所说的现象正是事实,目前安防市场上很多人会将“防暴”摄像机用在“防爆”的场合下,岂不知由于自己的无知,日后很可能酿成人命关天的大祸。
在这篇文章里,将会讲述到防暴摄像机与防爆摄像机的分别,并且就两种摄像机的原理和应用场所,做一个简单的介绍。

一、 防爆摄像机有防爆等级

中国国家标准“GB3836.1-2000 爆炸性气体环境用电气设备”以及其它“GB3836.2-9”标准里,有明确定义防爆防等级。并且中国制定的防爆等级参数中,有很大部分是高于欧美及国际标准的,可见我国对防爆设备的管理十分严格的。

防爆摄像机顾名思义就是可以防止爆炸。但很多工程商拿着普通防暴摄像机很确切地告诉甲方,摄像机用的电源是弱电12V,不会起火和发生爆炸。我不能用无知来评价,但他肯定对“爆炸”所应具备的条件不是十分了解。
其实产生“爆炸”和产生“燃烧”所需要素差不多,需要同时具备三个条件才可能发生 :第一,必须存在爆炸性物质或可燃性物质;第二,要有助燃性物质,主要是空气中的氧气 ;第三,就是还要存在引燃源(如火花、电弧和危险温度等),它提供点燃混合物所必需的能量。只有这三个条件同时存在,才有发生爆炸的可能性,其中任何一个条件不具备,就不会产生燃烧和爆炸。

而在矿井中,前两个条件基本具备,第三个条件,就来自工程商介绍的摄像机,因为普通摄像机的密封性能不可能阻止可燃气体进入机体,而普通摄像机的电子元器件在正常工作时,都有可能产生火花、电弧和危险温度,于是遇到进入机壳的可燃气体,这样安装的摄像机不但起不到安全的初衷,倒成为了一个“定时炸弹”。

而真正的防爆摄像机的制造原理,也无非是为了让以上三个条件不同时具备,才真正起防爆的作用,最早的防爆摄像机,以“本安型”防爆型式为主。

“本安型”是从限制电路中的能量入手,摄像机内部通过可靠的控制电路参数将潜在的火花能量降低到可点燃规定的气体混合物能量以下,导线及元件表面发热温度限制在规定的气体混合物的点燃温度之下。在摄像机内部的所有电路都是由在标准规定条件(包括正常工作和规定的故障条件)下,产生的任何电火花或任何热效应均不能点燃规定的爆炸性气体环境的本质安全电路, 由“本安型”摄像机造价比较昂贵,现市场上很少见到。

当然之后还出现过在“正压型”防爆型式,在摄像机内保持持续的空气或充入惰性气体,以限制可燃性混合物通过外壳进入摄像机内部。至于用“浸油型”和“充砂型”防爆型式的摄像机上安防市场也出现过,只是数量极少。

目前市场上防爆摄像机最常见的是一种“隔爆型”防爆型式,它是把摄像机可能点燃爆炸性气体混合物的部件全部封闭在一个外壳内,其外壳能够承受通过外壳任何接合面或结构间隙,渗透到外壳内部的可燃性混合物在内部爆炸而不损坏,并且不会引起外部由一种、多种气体或蒸气形成的爆炸性环境的点燃。把摄像机可能产生火花、电弧和危险温度的零部件均放入隔爆外壳内,隔爆外壳使摄像机内部空间与周围的环境隔开。隔爆外壳存在间隙,因电气设备呼吸作用和气体渗透作用,使内部可能存在爆炸性气体混合物,当其发生爆炸时,外壳可以承受产生的爆炸压力而不损坏,同时外壳结构间隙可冷却火焰、降低火焰传播速度或终止加速链,使火焰或危险的火焰生成物不能穿越隔爆间隙点燃外部爆炸性环境,从而达到隔爆目的,于是许多以生产这种隔爆外壳为主安防企业。

所以防爆摄像机应用在十分危险的场所,咱们国家对危险场所在防爆等级定义中很清晰,就是指由于存在着易燃易爆性气体、蒸气、液体、可燃性粉尘或者可燃性纤维而具有引起火灾或者爆炸危险的场所。典型的危险场所,如石油化工行业中爆炸性物质的生产、 加工和贮存过程中所形成的环境、煤矿井下(由于煤层中不断渗透出的甲烷气体而形成的工作环境)等等。

二、 认识防暴摄像机

1、防暴摄像机的起源

防暴摄像机其实不能算一款新品种,它只是普通摄像机在特殊场合工程应用中,为了更合理地发挥功效,而在摄像机材料上出现的升级版本,又可称为高安全性摄像机、抗冲击摄像机、抗打击摄像机、防破坏型摄像机。

随着犯罪手法的逐步高明,犯罪分子也会特别注意去破坏记录现场图像的监控设备,一般会采用暴力去破坏安全监控系统,他们有可能采用石块、铁管、钢筋甚至手枪等作案工具。这恰恰是普通摄像机无法胜任的,于是在摄像机品种中推出了一种新的类别,防暴摄像机。很多安防企业便试着改变摄像机的原料和工艺结构,而防暴摄像机是否能耐住这样的暴力,便是在选购防暴摄像机时的首要考虑因素。

当前咱们国家并没有针对摄像机制定专业的防暴等级,有些业内人士将现有的防暴摄像机按其抗冲击的性能分成防一般性破坏、防高强度破坏和防弹三个不同的级别。如果真能用上国际上测试抗冲击的标准,用上消防尖镐和消防斧去多次冲击,那防暴摄像机的防暴等级在市场上将会更具有说服力。

2、防暴摄像机的工艺

防暴摄像机以半球形或是球形设计居多,因此摄像机的透明防护罩和外壳的原料工艺,直接影响到摄像机防暴能力的强弱。市场上常见防暴透明罩的原料多为聚碳酸酯(PC)工程塑料,也有部分用聚甲基丙烯酸甲脂(PMMA)工程塑料(又称亚克力、亚加力)。聚碳酸酯(PC)透明度、通光性能和抗冲击性能稍微比聚甲基丙烯酸甲脂(PMMA)差些,优点是价格便宜。但有些厂家为了增加球罩的抗冲击能力,将聚碳酸酯(PC)加厚,这就使得球罩的通光度更差了。三辰DM-818的防暴半球为了保证通光量和抗冲击能力,所采用的便是亚克力材料。

当然球罩原料特殊只是防暴摄像机的其中一个方面,一台好的防暴摄像机,还应包括它的底座坚固和防拆卸功能,DM-818底座和外壳所采用的是铸铝工艺和六角螺母,一般常用的螺丝刀很能拆卸。并且三辰DM-818防暴摄像机的机内采用了防震荡结构,在摄像机镜头处采用了弹簧结构,借助镜头伸缩的弹性来缓冲外来的冲击,更好地起到摄像机摄像机防暴的效果。

2、防暴摄像机的应用

防暴摄像机就是在外来暴力打击下仍然可以保证部件正常工作的摄像机,特点就是其外壳具有很强的抗冲击能力。而这种场合比较常见的有出现暴力突发事件、无人值守环境、人员复杂以及人流量较大等场所,当然也包括经常遭遇台风、冰雹等自然现象夹带硬物会对摄像机造成损坏的场所。

近些年,围绕银行的抢劫和盗窃的犯罪活动比较猖獗,因此在金融领域的应用成为防暴摄像机施展拳脚的主要舞台。对于金融领域尤其是银行的安保措施是强制性执行的,配备CCTV监控系统也就不在话下了。但是近些年,社会上出现了很多围绕银行的犯罪活动,在金融部门中就首先出现了使用防暴监控产品的需求。而应用场合较多的,就是那些无人看守的ATM银行自动柜员机。因为柜员机是无人看守的,所以是犯罪分子的作案首选,而使用防暴摄像机则可以较好的防止被破坏的可能,以保证记录下现场的情况。

前一时间社会上比较热门的“躲猫猫”事件,其新闻发言人说是因为摄像机前期受到破坏,而导致看守所的监控系统不能发挥作用。尽管许多网友对此提出了质疑,我想其实是还是有可能的,如果看守所装的只是普通摄像机,而不是防暴摄像机,受到破坏的可能性还是很大的。所以监狱和看守所这些国家司法部门也是重要的应用领域。据了解,监狱要随时应对一些突发事件的发生,而且对这个特殊环境的安全保护也是和其它场所不同的,既包括对监狱内的一些暴力事件的制止,还包括外来恶意侵袭的抵御,所以说一般的监控设备是无法胜任的,必须要有具备在暴力破坏情况下仍可正常工作的性能。

防暴摄像机的应用场所并不单只是ATM柜员机和监狱看守所,例如公安局、法院、车站、地铁、24小时便利店等,都很有可能成为犯罪份子的恶意攻击目标,其实都应当采用防暴摄像机。

3、防暴摄像机的未来

随着人们的安全意识遂渐提高,理论上防暴摄像机应用的场应当会越来越广,但事实上,据本人对安防市场的了解,防暴摄像机的用量并不是很大,本人分析有这三方面的因素。

第一个重要因素就是成本因素。一台防暴摄像机的价格,要比同参数的普通摄像机高出大约30%以上。国内的工程商和用户对这些高价位产品还没有一个较高的接受度,还是需要时间去培养和转变他们的消费观念和意识,这也大大制约了防暴摄像机的普及。

第二个因素就是大家对“防暴”必要性的认知度不够。我们都知道,为了能有更大的监视范围,摄像机的安装位置通常较高。所以被犯罪份子破坏的可能性也比较少,如果是站在地上用石块去扔摄像机,击中的可能性较小。并且在公共场所,犯罪份子并不致于大胆到用长棍或是搬梯子去拆卸。这也导致在此类对“防暴”要求不是那么突显的地方,碍于成本成本因素,都选择了普通摄像机。我们经常会听到业内人士说到:“金属外壳的“海螺”半球除下玻璃不防暴,别的部分都是防暴的。”所以很多时,普通摄像机代替了相当部分的防暴摄像机使用区域。

第三个因素便是周边配套设施不够“防暴”。一台再好的防暴摄像机,如果不配备防暴的后端设备或者专业的施工,那也发挥不出防暴的效果,例如采用的不是防暴云台,又或者传输线材外露,摄像机电源不稳定,就是配备了能防子弹的防暴摄像机,还是不能最大程度地发挥防暴的功效。

结束语

防暴摄像机和防爆摄像机是在两种不同环境应用中而出现的产品,切不可以将两者应用场所混淆,如果能让所有的读者真正了解到防暴摄像机和防爆摄像机的区别与应用,才是我写此篇文章的目的。

(写于深圳2009-4-18)

作者简介:

陈幼林

深圳大学《工商企业管理》专科

现任职:深圳市三辰科技有限公司

Email: Chenyoulin8@163.com

博主点评:陈幼林的说法是准确的,分析的也比较好,防爆摄像机目前在国内的发展很火热,产品也很有竞争优势,基本上是国产品牌的天下,不过毕竟就是外壳的防爆技术,很容易被模仿和制造。

请尊重作者原创版权,欢迎转载,转载时,请注明作者及原文出处,谢谢!

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017