注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

国内外红外热像仪市场发展的现状与前景  

2009-05-21 22:32:24|  分类: 视频监控系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:http://www.yddz1718.com/yddz1718_Article_18414.html

红外热像仪是一种用来探测目标物体的红外辐射,并通过光电转换、电信号处理等手段,将目标物体的温度分布图像转换成视频图像的高科技产品。

红外热像仪具有很高的军事应用价值和民用价值。在军事上,红外热像仪可应用于军事夜视侦查、武器瞄具、夜视导引、红外搜索和跟踪、卫星遥感等多个领域;在民用方面,红外热像仪可以用于材料缺陷的检测与评价、建筑节能评价、设备状态热诊断、生产过程监控、自动测试、减灾防灾等诸多方面。

一、红外热像仪行业发展概况

红外热像仪行业是一个发展前景非常广阔的新兴高科技产业,红外热像仪广泛应用于军民两个领域。在现代战争条件下,红外热像仪已在卫星、导弹、飞机等军事武器上获得了广泛的应用;同时,随着非制冷红外热成像技术的发展,尤其是随着产业化过程中生产成本的大幅度降低,红外热像仪已在电力、消防、工业、医疗、安防等国民经济的各个部门得到了非常广泛的应用。近几年来,红外热像仪行业的发展呈现出以下特点:

(1)国际红外热像仪行业正迎来一个快速发展期

 红外热像仪行业的发展始于美国,最开始应用于军事领域,随着非制冷红外技术的发展,红外热像仪行业在民用领域得到了广泛的应用,而且正展现出更为广阔的市场需求。根据美国Maxtech International2005年发布的红外市场报告,2004年全球民用红外热像仪及系统产量约为5万台;而2006年,仅FILR公司就取得了汽车行业中的宝马公司为其新款7系列轿车配备红外热像仪的订单,并获得了美国政府35万台的出口许可申请。随着红外热像仪在消防、电力、建筑等行业应用的推广,国际民用红外热像仪行业将迎来市场需求的快速增长期。

国内外红外热像仪市场发展的现状与前景 - 张新房 - 张新房的博客-安防、消防、楼控、弱电

(资料来源:Maxtech International ,Inc:“THE WORLD MARKET FOR COMMERCIAL & DUAL-USE MILITARY INFRARED IMAGING &INFRARED THERMOMETRY”)

2006年,全球民用红外热像仪的销售额为16.3亿美元,同比增长17.35%,呈现出较快的增长态势,红外热像仪销售额的快速增长主要来源于新应用领域的不断扩大。

(2)中国红外热像仪行业的发展空间巨大

随着中国经济、社会的快速发展,中国红外热像仪行业具有巨大的发展空间。

①军队现代化建设需要大量的红外热像仪

在发达国家,红外热像仪已配置在陆军、空军、海军等各个军种中,海湾战争中平均每个美国士兵配备1.7具红外热像仪。与发达国家相比,目前我国军队中红外热像仪应用的相对较少,按照我国政府发布的《2006年中国的国防》白皮书,我国军队的人员数量为230万人,如果未来我军10%的部队装备红外热像仪,则我国军用红外热像仪市场容量就可达到23万套,以每套10万元(目前大部份军用红外热像仪实际售价远超过10万元)来计算,其市场远景需求量可达230亿元。

②从长期来看,民用领域的潜在市场需求很大

红外热像仪广泛应用于消防、电力、建筑、安防等民用领域,我国红外热像仪在这些行业的应用还处于起步阶段,发展空间巨大。

消防领域是世界上发达国家红外热像仪最大的民用市场,由于红外成像的透烟雾及测温特性,因此,红外热像仪可应用于消防的火场救生和检测设备。据统计,目前全球有大约500万消防人员,如果每辆消防车辆配备一台热像仪,市场总量将达到200,000台。我国消防车中还鲜有配备红外热像仪,据我国公安部消防局装备处的统计资料,目前我国消防车保有量约为2.3万辆,按照公安部、国家发展和改革委员会、建设部修订的《城市消防站建设标准》要求,到2008年,每个消防站的消防车配置将由目前的3.2辆增加到5辆,消防站将新增500个,全国消防车总量因此将增加近8000辆。随着我国经济社会的发展,消防车配备红外热像仪将成为一个趋势,如果每台消防车配备一台红外热像仪,我国消防行业的红外热像仪市场将达到3万台左右,每台按4万元计算,市场需求总量达到12亿元。

在电力行业,虽然该行业是目前我国民用红外热像仪应用最多的行业,但仅限于广东、浙江、江苏、山东等沿海经济发达地区,而且目前这些发达地区的拥有量也仅为需求量的20%。作为最成熟、最有效的电力在线检测手段,红外热像仪可以大大提高了供电设备运行的可靠性,大大降低了设备的检修时间,因此,随着我国经济的发展,其它内陆省份的电力行业也将使用红外热像仪,这为红外热像仪行业的发展提供巨大的发展空间。据统计,我国电力行业红外热像仪的总需求量约为2.5万台,以平均每台售价8万元(目前售价约为10万元)计算,市场需求总额约为20亿元。

在建筑行业,2006年11月1日,中国工程建设标准化协会批准实施《红外热像法检测建筑外墙饰面层脱粘结缺陷技术规程》,对红外热像仪在建筑行业的应用进行了规范。目前,我国建筑企业约为10万家,如果每家配备1台红外热像仪,则市场需求总量可达10万台,以平均每台售价2万元计算,市场需求额可达20亿元。

另外,截止2006年未,我国制造业共有132万家企业,例如:冶金企业有1.5万家,食品制造企业有30多万家,电子制造企业7万家,机械设备制造业3.68万家,这些制造业如果利用红外热像仪做过程控制,则能大大提高企业的产品品质,如制造业中10%的大型企业配备红外热像仪,按每家企业配备一台红外热像仪来计算,则市场需求总量达到13.2万台,以每台售价10万元计算(目前售价为15万元)市场需求额可达132亿元。

(3)中国红外热像仪行业的研究开发能力有了很大的提高

红外热像仪的研制与开发涉及到光学、电子、计算机、物理学、图像处理、新材料、机械等多个学科,研制的难度非常高。近几年来,以大立科技为首的红外热像仪生产企业通过人才引进、技术攻关和加大投入,在红外热像仪核心零部件(如探测器)的开发以及红外热像仪新产品的开发方面获得重大的突破,使得我国红外热像仪的研究开发能力得到了很大的提高。

(4)民用红外热像仪行业的产业集聚现象越来越突出

国际上,红外热像仪行业的企业并购非常活跃,美国红外热像仪行业的龙头企业FILR SYSTEM公司通过多次并购,市场份额逐步提高,在国际民用红外热像仪市场,FILR SYSTEM公司的市场占有率已达到35%,前十大企业的市场占有率已达71%。

近几年来,中国红外热像仪行业良好的发展前景吸引了许多资本进入该行业,据统计,目前我国红外热像仪的供应商有近十家,但大部分企业的研发实力弱,品牌影响力小,许多企业实际上是国外产品的代理商或者是组装商。在民用红外热像仪行业,现在已逐步形成了大立科技、广州飒特和武汉高德占据了60%的民用市场的市场格局,产业集聚现象比较明显。

二、红外热像仪市场的供求状况及变动趋势

(1)国际红外热像仪市场需求变动趋势

红外热像仪分为军用和民用两大类,这两类市场需求变动趋势如下:

军用领域的红外热成像系统是红外技术最早的应用领域,产品以制冷型热像仪为主,对探测器的性能要求很高,价格也相对昂贵。目前,军用市场仍然是红外产品的最大市场。

民用领域主要用于预防检测、消防、安防、汽车夜视、法律监督等多个领域,近几年来全球红外热像仪的民用市场高速成长,而且随着红外热像仪行业在新领域的应用,红外热像仪市场可能呈现出暴发性增长。

从长期来看,无论是军用还是民用红外热像仪,全球潜在市场需求都非常巨大。在军用领域,红外热像仪将装备到各种现代化武器中,目前全球军队数量约为2000万人,如果10%的军队按每个士兵配备1具红外热像仪,每具红外热像仪按2000美元(目前售价约为1万美元)计算,全球军用红外热像仪市场需求总量可达40亿美元;在民用领域,全球红外热像仪市场更是高达上千亿美元。 

但是,目前红外热像市场实际年需求与潜在需求存在较大的差异,造成这种差异的主要原因是:其一,红外热像仪中的核心部件——探测器的成品率不高,从而造成探测器乃至红外热像仪的成本和售价居高不下,影响了红外热像仪市场潜在需求的开发;其二,目前,红外热像仪应用最多的行业是军事、电力、消防等行业,红外热像仪在更多领域应用的推广需要一个过程。

据美国著名的红外热像仪行业咨询公司Maxtech International 的预测,未来5年全球民用红外热像仪市场需求年均增长率将达到15%,到2012年,全球民用红外热像仪的市场需求将达到38.12亿美元。但是,如果考虑到新的应用领域的开发,其实际的市场需求总量将可能超过这个预测数。

国内外红外热像仪市场发展的现状与前景 - 张新房 - 张新房的博客-安防、消防、楼控、弱电

(资料来源:Maxtech International ,Inc:“THE WORLD MARKET FOR COMMERCIAL & DUAL-USE MILITARY INFRARED IMAGING &INFRARED THERMOMETRY”)

(2)国内红外热像仪市场需求变动趋势

近10年来,随着我国国防现代化建设的推进和电力、制造业的发展,我国红外热像仪市场需求快速增长。与国际市场一样,中国红外热像仪市场的潜在需求也远大于实际需求:从长期来看,中国红外热像仪市场的潜在需求可达500-600亿元,但目前,我国民用红外热像仪市场的年需求约为4亿元。

预计未来5年,全球红外热像仪市场的年均增长率约为14%,由于中国经济高速发展,中国红外热像仪市场的年均增长率可以达到20%,预计2011年中国民用红外热像仪市场的需求量可以达到9.95亿元。

(3)国内外红外热像仪市场的供给变动趋势

2006年,全球民用红外热像仪的产值为16.3亿美元,其中FILR SYSTMS的产值达5.71亿美元,L-3的产值达到1.304亿美元,FLUKE的产值为1.141亿美元。国内红外热像仪的产值相对较小,2006年国内民用红外热像仪行业产值约为4亿元。

国内外红外热像仪市场发展的现状与前景 - 张新房 - 张新房的博客-安防、消防、楼控、弱电

(资料来源:Maxtech International ,Inc:“THE WORLD MARKET FOR COMMERCIAL & DUAL-USE MILITARY INFRARED IMAGING &INFRARED THERMOMETRY”)

未来5年,随着红外热像仪市场需求的快速增长,可以预期,包括大立科技在内的红外热像仪供应商将不断增加产能,但总体而言,由于红外热像仪的研制与生产的技术难度大,其它行业的资本难以进入该行业,而新产品的研制周期较长,因此,红外热像仪市场的供给不可能在短期内急速扩张,市场竞争更多的是体现在各个公司间新产品开发方面的竞争。

目前,红外热成像技术已经成熟,但市场需求还处于不断成熟的过程中,市场供求关系将维持供略小于求的市场格局。未来5年,全球民用红外热像仪市场的供给将以13%的速度增长,中国民用红外热像仪市场供给将以年均18%的速度增长,预计到2011年全球民用红外热像仪市场供给将达到30.03亿美元,中国民用红外热像仪市场供给将达到9.15亿元。

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017