注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

一个成功的企业博客案例  

2009-05-23 16:09:50|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:曹增辉

先声明,非枪文。如果你认为是枪文,代表你不是本篇文章读者,请略过。

昨天,WebLeOn说“国内好的企业博客屈指可数”,的确。这让我觉得有必要把这个案例分享给大家,之前吕欣欣同学曾一度让我总结个案例给他,无奈太忙了,趁出差可以晚睡,不妨小总结下。

微软亚洲研究院(MSRA),大概两年前在新浪开博,目前访问流量已经超过200万。其实在新浪博客平台,超过200万根本算不了什么。并且,相对大名鼎鼎的戴尔直通车和Google黑板报,他们也没什么名气。

但这并不妨碍他们做的有声有色,并且还在孜孜不倦的努力着。

到目前为止,我觉得MSRA可以认为是一个很成功的企业博客,如果稍显遗憾的话,就是MSRA毕竟不是一个有非常盈利目的的企业,没有直接带给用户消费的产品,以至于在跟用户进行产品沟通上,没有机会充分验证企业博客的角色和功效。这是一个遗憾。

除了这一点,可以说MSRA很好的体现了企业博客应该具备的一些要素和努力。首先,团队,微软亚洲研究院在最初设立这个企业博客的时候,并未有专门的内容维护人员。后期发现效果不错后,配备了专门的博客内容人员,这样有专门的人员在思考如何通过这个博客与网友互动,并利用好这个平台。

第二点,总部的支持。据MSRA的人说,到现在这个博客的业绩已经作为重要工作定期向微软研究院总部汇报,并得到了亚洲研究院领导以及总部的认可。可见,公司领导层的认可和推行是一个企业博客得以运转的关键。

第三点,不是只有宣传稿可发布。在MSRA上,很好的回击了企业博客只有宣传稿的误区。事实上,从企业本身而言,依然是能找到很多网友关心的内容和话题,而这些内容却也可以实现可读性与企业产品的关联。比如MSRA的“人立方”、实习生等等。通过这些内容实现了一种对话和持久的信息传递。需要的时候,它才会成为一个有利的披露渠道。

第四点,多维度的内容形式沟通。引入更多方面的人参与到内容的写作中,而不是一个人在发声。另一个重要方面就是,不失时机的为博客引入鲜活的内容,让网友参与进来,达到互动,其实也实现了利用这个博客平台的机会。这是一种非常良性的互动过程。举例而言,通过博客向盖茨征集提问,发布会现场由高管回答来自博客的提问等等,最终效果非常好。

除了上面这些,MSRA的运作团队有着与戴尔直通车负责人一样的热忱和面对网友的真诚,这都是一个企业博客所必须的。运作一个企业博客可能不会给公司带来直接的收益,但长期积累下来的价值是巨大的。

在这个互联网时代,还有比学会跟网友沟通更大的收获吗?

来源:http://www.caozenghui.cn/archives/546.html

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017