注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

泰豪科技暴涨背后:中金公司5次推荐  

2009-05-28 14:30:33|  分类: 企业|人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

21世纪经济报道记者 苏江  上海报道  2009-5-27 2:08:27

【核心提示:从11.2元到14.86元,泰豪科技在最近5个交易日内迎来了32.68%的涨幅;如果将时间跨度拉长,泰豪科技在2009以来的涨幅已经接近200%。在其上涨背后,离不开卖方研究机构中金公司的力推。】

从11.2元到14.86元,泰豪科技(600590.SH)在最近5个交易日内迎来了32.68%的涨幅;如此强劲的股价走势使得这家从事智能建筑电气和发电机及电源的上市公司再次成为市场关注的焦点。

事实上,如果将时间跨度拉长,泰豪科技在2009以来的涨幅已经接近200%,这一涨幅不仅仅远远领先于上证指数42.2%的反弹幅度,即便是一些强势反弹的中小板品种也难望其项背。

伴随着泰豪科技今年以来的上涨走势,卖方研究机构中金公司在其中扮演着一个极其重要的角色。

5次推荐+3次提高盈利预测

从泰豪科技最近半年来的股价走势来看,公司在去年10月28日创下了3.45元的股价低谷之后开始随着上证指数逐渐放量和小幅反弹;截至2008年12月31日,公司股价报收于4.98元。

不过,在接下来2009年开市后的三个交易日内,泰豪科技在1月5日、6日和7日连拉三个涨停;其中1月7日的涨停更是出现了15.06%的巨量换手,现在看来,即便是在1月7日涨停板6.63元接手的筹码和如今的股价14.86元相比,也是非常的便宜。

需要指出的是,中金公司在1月6日发布的一份名为《泰豪科技发电机业务需求好转》研究报告。

这份由分析员朱亚峰和曾令波共同署名的报告将小盘股泰豪科技的评级上调为“推荐”,并且将上市公司2009年和2010年的盈利预测从原先的0.4元和0.52元分别上调为0.45元和0.62元。

报告中,泰豪科技业绩被上调的重要原因是,中金公司的分析师认为此前担忧公司传统的发电机业务在今明两年零增长的局面将会改变为30%和25%的增长,同时报告给出了上市公司在2009年上半年将获得来自电网、通讯网和铁路网的新增发电机订单将超过5亿元的判断;此外,报告认为公司的智能建筑集成业务在2009年将有望实现25%的增长。

然而,在股价连续三个涨停之后,泰豪科技在1月9日的澄清报告中,明确否认了5亿订单同时也透露了两个电源中标项目和相关职能建筑的招标项目具体进展状况;就在同一天上市公司还给出了公司2008年9800万元净利润的盈利预测,这和中金公司此前报告中9700万元的预测几近相同。

此后,泰豪科技的股价一路上扬,截至2月13日最高上探至9.19元的高位,较之2008年末4.93元的最低股价上涨幅度约为94.04%。

2月23日,在泰豪科技公布了一份靓丽的2008年年报的当天,中金公司在针对公司的年报点评仍旧给予了“推荐”评级,给出的推荐理由则是公司“受益于国家推动建筑节能和提升关键领域运行安全性的政策环境,2009 年增长形势乐观”,同时,“未来节能政策及发电机市场需求也均存在进一步超预期可能”。

在这之后30个交易日内,泰豪科技开始了第二阶段的股价爬升,从6.97元的短期低点一路上涨至4月22日的11.27元高位,其间涨幅约为60%。

中金公司在3月7日抛出了两个月内的第三份研究报告,这份名为《上调盈利预测和目标价》的报告中,分析员朱亚峰和曾令波将2009年和2010年的EPS分别上调为0.5元和(0.74-0.1)元,按照2009年20倍的市盈率,将泰豪科技12个月目标价上调为10元。

 4月27日,中金公司在泰豪科技公布的1季报点评中继续给予了“推荐评级”,不过在维持原先盈利预测的同时,却按照2009年25倍市盈率将公司12个月的目标价格从原先的10元提高为12.5元。当日,泰豪科技报收于10.16元。

此后泰豪科技股价一路盘整上扬,在5月21日完成了中金公司分析师曾令波给出的12.5元的目标价,当日股价最高触及13.22元后回落至12.90元收盘。

5月25日,中金公司抛出了今年以来的第5份研究报告,这份名为《节能政策加速驱动受益者,上调盈利预测》的报告中再次将泰豪科技2010年的EPS从原先的(0.74-0.1)元上调为0.68元。

根据这一盈利预测,报告给出了2010年25倍市盈率的估值,从而将原先12月的目标价12.5元再次上调为17元。

5月25日,泰豪科技强势涨停;26日,该股再次逆势上涨4.8%,报收于14.86元。这一价格距离中金公司首份推荐报告之4.98元的股价,涨幅高达198.39%之多。


泰豪科技究竟价值几何?

从历史上看,泰豪科技其实是江西省和清华大学“省校合作”产物,2002年在上交所挂牌上市之后,一直集中精力于智能建筑电气领域的发展。

在上市后相当一段时间内,泰豪科技并没有能够吸引机构的注意,直到2006年上半年包括泰和、汉盛等基金才陆续开始关注这家公司;斯时,已经完成了股改的泰豪科技正计划通过定向增发加大对于下属发电机和智能建筑业务的发展。

在2007年公司启动的第二次定向增发失利前后,机构开始撤离泰豪科技,截至2007年年末,当年中报中合计持有后2700万股的7家机构全部消失;公司股价也开始从2007年6月中旬22.90元的高位开始了漫长的下跌之旅,经过2008年5月的一次除权(10转增5股派1元),一路跌至2008年年底的3.45元,复权后最大跌幅也达到75%。

从2008年第4季度开始,机构开始逐渐再次大规模进入泰豪科技。

“当时选择进入,一方面是判断市场进入了阶段底部,另一方面则是看好公司在智能建筑电气的业务。”一位在2008年11月选择建仓的基金公司人士表示。

今年2月,泰豪科技公布的2008年年报显示全球金融危机并没有影响到公司的业绩增长,公司当年主营业务和净利润分别实现了14%和8.7%的增长,其中占据了销售收入半壁江山的智能建筑电气业务更是实现了同比24.86%的增长。

然而在今年第一季度泰豪科技股价放量上涨的过程中,早前驻扎的公司十大股东中的机构实现了彻底大换仓,原先5家基金悉数撤出,取而代之的是包括汇丰晋信、农银汇理在内的另外5家基金和1家保险机构。

不可否认的是,在中金公司的分析师一路追高看好泰豪科技的同时,位于上海的申银万国证券研究所同样看好这家公司,这家卖方机构的分析师吕琪在5月25日发布的一份调研报告中,延续了今年2月的给予的“增持”评级,并且2008-2011年的盈利预测在原有的基础上提高至0.43元、0.55元和0.67元。

这和中金公司的分析师给予的今、明两年的EPS预测0.50元、0.68元相比,显然较为保守;在给予2010年24倍市盈率的基础上,吕琪给出了泰豪科技13.2元的目标价。

知情人士透露,早在中金公司第二次提高泰豪科技盈利预测后(3月9日)不久,上市公司副董事长黄代放在11日曾经和相关研究人士进行了交流,黄在当日明确表示“预计2009年电源业务实现50%-60%增长很确定”,按照公司2008年该项4.5亿元收入计算,2009年执行订单数将在6.75亿-7.2亿元左右。

不过,一家在今年第一季度选择离场的基金人士5月26日下午接受记者采访时则表示,“虽然不同卖方机构对于一家公司业绩判断有所出入,但肯定不会相差太大;在这个基础上通过不同提高市盈率的办法来提升估值显然不可取,一旦遇到市场下跌,整体估值水平肯定会随之下来。”

来源:http://www.21cbh.com/HTML/2009-5-27/HTML_RUPBQRW7Q0T0.html

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017