注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

Twitter的创新  

2009-06-05 23:34:51|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/谢文

记得是07年,春节刚过。一个过去合作甚为愉快的业内新锐来家里聊天,说起再创业做什么的问题,提到美国新出来的一个网站TWITTER,认为它有前途。我到网站看了看,认为有创新,但分量不足。但无论如何,小伙子自己上手做了。不久,国内有了好几十个类似TWITTER的网站。两年过去,似乎一个也没火起来。但是,正宗的TWITTER在进入自己创业第三年的今天却大火特火起来,国内又掀起了第二轮的模仿秀,而且参与模仿的主要已不再是创业型小公司,许多都是有名有钱有经验的大公司。过去几个星期,直接找我或者托人找我,让我帮忙看看他们的新网站的大概有六七家之多。我怕山中方七日,世上已千年,有什么好东西让我错过了,又专门仔细看了看TWITTER,发现基本逻辑没什么变化,服务模式和创业期基本相同。除了感叹一个新东西为业内所认识,所接受,所传播需要的时间之长外,也在猜想如果不是美国媒体近日的起哄,我们国内同行会不会自己发现TWITTER的魅力呢?因为TWITTER两年多来没什么本质变化,所以我想把我两年多前与那位小伙儿谈的看法在今天和随后几篇博客里再说一遍,供有心人参考。

毫无疑问,TWITTER属于WEB2.0阵营,它是以用户个人为出发点,SNS为内在动力,开放为扩张手段的新一代网络服务。但是,它和FACEBOOK和MYSPACE的切入点不同,具有自己的创新。简单地说,TWITTER的创新可以归纳为6个字:动态,移动,广播。

动态----TWITTER首页一语点破自己服务的核心:WHAT ARE YOU DOING?(你在干吗?),它是为用户之间提供实时动态消息的平台。如果拿它和FACEBOOK的服务核心----朋友之间的相互沟通与共享----相比,TWITTER的焦点更集中,更简单,更突出,也就是只服务于此时此刻的生活,过去的,将来的,连续的,复杂的生活都不在视野之内。应该说,对相当一些网络用户来说,生活的兴奋点的确就在现在;对几乎所有网络用户来说,与朋友间进行实时动态的沟通也是不可或缺的。所以,TWITTER用非常简单实用的办法提供了朋友间实时动态信息沟通的平台,是它的一个创新。

移动----TWITTER的一大聪明之处就在于既然是解决朋友间实时沟通问题,就必须依托手机为主要服务平台,因为人们和手机在一起的时间大大高于和PC在一起的时间。为此,哪怕做出很大的牺牲(例如,信息不能超出140个字,基本服务就一个,其他放到开放平台去)也在所不惜。利用手机进行服务的网络公司不少,但他们的服务多数很难看出利用手机的必要性,好像只是说手机既然可以利用,成本也可以承受,何乐而不为?就其服务本身看,没有非用手机不可的说服力和吸引力。TWITTER的聪明就在于把PC平台和手机平台连接的很自然,手机成为首选平台也很自然,不用去教育用户,因为服务的性质决定如此,不这样就享受不好这个服务。从这个意义上说,TWITTER可能是网络史上第一个真正的基于手机的基础性互联网服务。短信,蓝莓,即时通讯,手机搜索等等要么不是互联网应用,要么是从互联网移植扩展出来的,不像TWITTER这样本源就是基于手机平台的互联网服务。

广播----这里不得不声明,这点认识不是我两年前就有的,或者说认识的不清楚,的确是最近才弄明白的。TWITTER做两年多了,一直不温不火,增长一般,为什么最近几个月突然象火山一样爆发?可以找到一些技术理由来解释。例如,它去年新融了资,据说不少(3000万美元?),所以市场费用可以大幅增加,聘用市场公关高手操刀推广。有个什么过气女明星MOORE的老公(不是原装老公),自己也是个二线明星,出来大肆推广TWITTER,说什么和CNN比谁先有一百万粉丝。这人很奇怪,英国那个草根歌唱家SUSAN大婶的走红,好像他也是推手之一。估计是本行混的不行了,签约哪个公关广告公司,专门为客户起哄,自己分量不够就把老婆也绑进来。媒体也好像约好了,同时发现新大陆一样,一会说TWITTER是下一个GOOGLE,一会说是SOCIAL MEDIA的典范,一会说是产品推销的伟大平台。估计都是拿了钱的职业喇叭,拿了标准说法写稿。其实这不能算创新,事件营销我们中国网络业一点不比美国差,甚至青出于蓝也未可知。抛开这些不谈,问题在于为什么其他公司这么干就没什么反应,而TWITTER这么干还真管用,用户雪崩似地增长?一定有什么内在道理。

以我对WEB2.0的认识,一直到FACEBOOK,大家解决的比较好的是个人与个人间的沟通问题,而在群组层次和公共层次上,SNS机制不太管用。如果用我过去介绍的2.0魔方看,在个人层次服务模式比较丰富了,比较管用了,但在群组层次和公共层次,大家都还没摸索出比较好的方式,有效地进行一对多和多对多的沟通和互动,甚至有意无意地排斥在WEB1.0时代就很成熟的广播形式。不是自我辩解,我两年前没体会出TWITTER在这方面的妙处,是因为它那时也和FACEBOOK一样,只专注在个人层次上进行服务。直到最近半年左右,TWITTER血脉大通,不再把从人出发简单定义成从个人出发,这个人可以是名人,可以是公司,可以是媒体。配上相应的平台机制,它就成了一个万能沟通平台,可以一对一地朋友谈情,可以一对一万地忽悠粉丝,还可以一对N地推广产品,传播新闻,当然前提是被传播者自己选择接收。以此推论,TWITTER就演变成了一个个人化,个性化的实时动态信息接收平台,填平了1.0和2.0之间的鸿沟,重新定义的网络广播的服务模式。

动态,移动和广播这三个东西,单拿一样好像业内早有对应的服务。动态早有即时通讯,移动早有短信,广播早有门户。但把这三样放在一个平台上,严丝合缝,浑然一体,TWITTER是第一个。所以,它能火,既有战术的道理,更有战略的道理,那就是创新的市场效应。虽然这效应在我们这个急功近利的产业看来时间长了点,第三年才火,但大创新必然是大器晚成,一推就火的没有好东西,没有生命力。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017