注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

切不可盲目的模仿海康  

2009-07-31 20:08:24|  分类: <安防经理> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/杨勇

近一年内,某媒体到处宣传海康与之的“深厚合作”,也即广告和展会合作,并将海康作为其合作的成功案例向本土企业宣传介绍,以此让广大本土企业模仿。而本土多数制造企业也确实在分析为何海康能走得如此成功,其中是否有决窍,听了该媒体的成功案例介绍,有的企业则“恍然大悟”,原来如此,于是加大对该媒体的广告和展会投入,并期望一年两年后,也能获得点海康似的成功。

广大中国本土企业尊敬海康,学习海康的想法值得鼓励,值得肯定。但这种想法被误导向某媒介的业务操作上,笔者觉得不妥。

其一,海康的成功,是综合了多种元素的成功,真正起作用的因素,来自海康的企业内部共同努力,而非外部的某媒介或某展会。

其二,海康的市场推广工作,无论海外还是国内,已有序的操作了多年,在各种营销策略,规划方面有其比较体系化的思路,以及经验沉淀。这些东西,并不是外部的某媒介或某人能帮到的。而这些动作,中国的本土企业并不清楚,也少有人去分析。

其三,在无论国内或国际市场的媒介及展会等动作上,海康的预算是根据其销售规模来制定的,而非某媒展现出来的似乎它成了海康最大的投放对象。其实,海康的预算当中,某媒及其展会的费用只是极小的一部分。但是,中国的本土企业并不清楚这些,牛鼻子被某媒牵着走,本来只有十万或二三十万的预算,一下就被某媒抽空了或者抽了大部分,这本身就是一种不负责任的行为。对中国企业做市场推广来说,是非常不利的。

总之,海康的成功,有其值得学习的经验,但这种经验绝不是将预算的全部或大部投放给某媒的杂志和展会的经验。在国际,国内市场推广的环节上,某媒只是海康推广投放组合中的一个细小环节,但不幸的是某媒将其夸大了,误导了相关一些本土企业。

个人一直认为,任何企业都有其相似性和差异性。相似的地方在于大家在产品线规划、市场的定位、市场的操作上有类同的地方。但差异性才是企业间根本的区别,企业核心团队的构成,核心团队成员对产业方向的把握,对市场战略的规划,乃至核心团队的凝聚力和执行力等等。这些东西是没办法模仿的,毕竟大家的脑袋不一样,看问题的角度,决策的出发点都会不一样,因此,学习一下海康如何稳打稳扎,一步步做成一家优秀企业的精神是可以的,但要模仿,个人觉得难。

并且相关企业自身的团队构成不一样,也决定了这些企业在产业方向把握,市场战略规划,以及团队的凝聚力、执行力等方面也不相同。

再者,海康一路走过来的市场环境变了,产业链结构也变了,产业竞争的格局也变了,包括产业技术也在快速的变化,以前的整体环境特征,决定了海康曾经走过的路,其它企业不可能使产业环境时光转换回到从前,那么,其它企业要走的路也肯定和海康的路不相同。

从目前产业中相关企业的产品构成,销售规模,赢利能力,业务构成角度看,相关企业也同海康不一样,如果是非监控类的企业,那更不一样。那么,综合前面的团队实力和国内国际综合环境发生变化的现实,相关企业更多要做的是从企业自身的现实情况出发,规划切合自己实际的企业策略,并努力实现之,这才是真正要做的事情。仅听某媒介的宣传忽悠,将企业为数不多的预算拿去学一两招海康的一个细节媒介投放动作,那会犯战略错误的,何况这其中还有媒介误导的成分在其中。

因此,诚恳的告诫安防圈内的厂商们,不可盲目的模仿海康,更不可盲目的模仿海康在某一媒介及展会上的推广。因为不少人只看到了其表,并未看到其实。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017