注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

《图说建筑智能化系统》序  

2009-08-26 22:36:36|  分类: 图说建筑智能化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张新房

“图说建筑智能化”顾名思义就是用“图”来说“建筑智能化”,“建筑智能化”也常常被称作“智能化系统”。“智能化系统”还有两个别名:“安全防范系统”和“弱电系统”,这些都是笼统的分类和叫法。在这里我们先探讨两个字:“安”和“智”。

孙子日:“兵者,国之大事也。死生之地,存亡之道,不可不察也。”这是孙子兵法的核心思想,今天,我们把它改一改:“安者,国之大事也。死生之地,存亡之道,不可不察也。”对于我们这些智能化系统、安防系统、弱电系统从业者来讲最合适不过了。一个“安”字表达了太多的意义,寄托了人们太多的希望,看看整个人类的历史,不就是追求一个“安”字吗?

安,宝盖下一个女字。宝盖形似一个屋子,是说男人有屋、女人有家,有了女人有了家就是安。

孔子讲“安身立命”,孟子讲“生于忧患、死于安乐”,庄子讲“安归处顺”,老子讲“甘其食,美其服,居其安,乐其俗”,《左传》讲:“居安思危,思则有备,有备无患”,企业讲:“高高兴兴上班来,平平安安回家去”、国家讲“安定团结”、“国泰民安”,其实追求的最终目的就是“安”,一个“安”字系心头。

小到个人,大到国家,“安”字在各类“名称”中占有极其重要的地位,与我们的生活密不可分。“长安”是历史最悠久的中国京都,寓意“长治久安”;“天安门”是今日中国首都的象征;中国人给小孩起名也喜欢带个“安”字,比如张安、李安、王安等等;国家将保证人民安全的部门叫“公安部”,将保证社区人民安全的人称为“保安”。“安”字不管放在哪里都给人有一种暖暖的感觉,那种感觉被称之为“幸福”。

智,是会意兼形声字,从日,从知,知亦声。《说文?白部》:“智,识词也。从白、亏、知。”知、智本来是一个字,智是知的后起字,本义为智识敏捷,引申为智慧、聪明、计谋,又兼知识的意思。今天我们对“智”来个新解,能够用知识减少人们生活中的操作、劳动称之为“智”,而这个过程称之为“智能化”。

“智”,知曰,就是把知道的讲出来。现在我就把自己所知道的智能化系统、安全防范系统和弱电系统用图告诉大家。

智者,安天下!智者,智能化从业者。

内容简介 | 订购方式作者简介 | 名人推荐 | 图集 | 目录 | 三辰科技 | 合作伙伴

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017