注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

《图说建筑智能化系统》第一章 总论  

2009-08-27 21:05:53|  分类: 图说建筑智能化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章 总论

1.1 什么是智能化系统?

了解“什么是智能化系统”之前,首先了解一下什么是智能建筑,只有需要智能建筑的时候,才会有智能化系统,两者相辅相成。什么是智能建筑?GB/T 50314《智能建筑设计标准》给出了一个明确的定义:“智能建筑(IB,Intelligent Building),它是以建筑为平台,兼备建筑设备、办公自动化及通讯网络系统,集结构、系统、服务以及它们之间的最优化组合,向人们提供一个安全、高效、舒适、便利的建筑环境。”
那么什么是智能化系统?按照笔者的经验和理解智能化系统(Intelligent System)是指利用视频、音频、显示、电子、控制、网络、计算机等科学技术,采用各种现代化的产品、设备或软件,减少人们日常生活的手工操作、给人们的生活带来便利性和舒适性的系统。

《图说建筑智能化系统》第一章 总论 - 张新房 - 张新房的博客-安防、消防、楼控、弱电

图1-1 智能化系统组成图

智能化系统主要应用于小区和大厦,就是经常所说的智能化小区和智能大厦,至于建设什么样子系统和设备才能够算智能化小区和智能大厦,国家有相关的法律法规,现实生活中有各种样板,智能化系统没有绝对的标准,低有低智能、高有高智能,随着时间的推移,不同历史阶段对智能化的理解是不一样的。举例来讲,通信技术未出现之前,人们之间的通话要面对面进行,电话系统出现使得人们能够远距离通话,在当时配备电话系统就可以认为是智能化建筑了,而现在计算机网络的出现人们通过互联网可以进行音视频、文字的传输,使得智能化水平提高到一个新的阶段,随着时间的进一步推移,今天的智能化系统在将来可能就不算智能化系统了。

而在现实生活中,人们经常把智能化系统等同于弱电系统,有时候还包括了安防系统。

智能化系统是由众多的智能化子系统组成的,包括了门禁系统、车辆管理系统、楼宇对讲系统、智能家居系统、公共广播系统、LED显示系统、等离子拼接屏显示系统、DLP拼接显示系统、三表抄送系统、楼宇自动化系统、寻呼对讲及专业对讲系统、弱电管道系统、综合布线系统、计算机局域网系统、宽带接入系统、网站发布系统、物业管理系统、多功能会议室系统、有线电视系统、卫星电视系统、卫星通讯系统、电话通讯系统、酒店管理系统、视频点播系统、人力资源管理系统、电子邮件系统、办公自动化系统、机房系统等。这些系统的建设可以减少人们日常生活和工作中的手工操作,给生活带来便利、舒适和智能,故把这些子系统归入到智能化系统中。

而闭路监控电视系统、防盗报警系统、电子巡更系统、防雷与接地系统、UPS不间断电源系统、消防系统等系统没有归入智能化系统因为这些系统没有提供智能、舒适和便利的生活,虽然这些系统常常包括在“智能化系统”中,实际上不应该包括在内,这些系统归入到安防系统更合适。智能化系统组成如图1-1所示。

1.2 什么是安全防范系统?

安全防范系统用英文讲就是Security System,有时候也称之为防盗报警系统。本书探讨的安防系统主要针对小区、大厦、工厂,当然也涉及火车站、飞机场、高速公路、码头、监狱等场所。

什么是安全防范系统?

安全防范系统(简称安防系统,Security System)就是利用音视频、红外、探测、微波、控制、通信等多种科学技术、采用各种安防产品和设备,给人们提供一个安全的生活和工作环境的系统。达到事先预警、事后控制和处理的效果,保护建筑(大厦、小区、工厂)内外人身及生命财产安全。

安全防范系统是技防和人防结合的系统,利用先进的技防系统弥补人防本身的缺陷,用科学技术手段提高人们生活和工作环境安全度。除了技防系统还必须有严格训练和培训的高素质安保人员,只有通过人防和技防的结合防范才能提供一个真正的安防系统。强大的接警中心和高效的公安机关是安防系统的核心。

狭义的安全防范系统就是防盗报警系统(Intruder Alarm System,入侵报警系统),由前端探测器、传输线路(有线或无线)、报警主机(含配套设备)和接警中心四个部分组成。

广义的安全防范系统包括闭路监控电视系统(CCTV System)、门禁系统(Access Control System)和防盗报警系统(Intruder Alarm System),这是国际上主流的应用。在国内来讲还要包括防盗门、保险柜、金属探测系统、安检系统等系统。

在本书中讨论的安全防范系统主要是指闭路监控电视系统、门禁系统和防盗报警系统三个系统。如图1-2所示:

《图说建筑智能化系统》第一章 总论 - 张新房 - 张新房的博客-安防、消防、楼控、弱电

图1-2 安全防范系统组成图

1.3 什么是弱电系统?

“弱电系统”相对于“强电系统”而言,所谓“强电”“弱电”说,是国内工程界的一种泛指,最早由做“强电”系统的工程人员提出,非正式术语。 电力、输电、电气之类归为“强电”;无线电、电子、仪表类归入“弱电”。在目前行业的范围来讲,弱电系统是一个宽泛的概念,在国内常常把弱电系统看作是智能化系统或安防系统,其实是有区别的。

什么是弱电系统?电力应用按照电力输送功率的强弱可以分为强电与弱电两类。建筑及建筑群用电一般指交流220V/50Hz及以上的强电。主要向人们提供电力能源,将电能转换为其它能源,例如空调用电,照明用电,动力用电等等。智能建筑中的弱电主要有两类,一类是国家规定的安全电压等级及控制电压等低电压电能,有交流与直流之分(交流36V以下,直流24V以下),如12V直流控制电源,或应急照明灯备用电源。另一类是载有语音、图像、数据等信息的信息源,如电话、电视、计算机的信息。人们习惯把弱电方面的技术称之为弱电技术。

可见智能建筑中的弱电技术基本涵义仍然是原来意义上的弱电技术,只不过随着现代弱电高新技术的迅速发展,智能建筑中的弱电技术应用越来越广泛,包含的子系统越来越多。强电系统中有弱电、弱电系统中有强电,互相穿插,就好像没有强电的供应,弱电系统根本无法独立工作。故带电的系统不属于强电系统的话,那就是弱电系统,如果既可属于强电系统又可属于弱电系统的话,可以归入弱电系统中。

在实际应用和项目建设的过程中,有时候建设弱电系统中的一部分、有时候建设全部的系统,取决于项目的实际需要。

《图说建筑智能化系统》第一章 总论 - 张新房 - 张新房的博客-安防、消防、楼控、弱电

图1-3 弱电系统组成图

常见的弱电系统工作电压包括:24VAC、16.5VAC、12VDC,有的时候220VAC也算弱电系统,比如某些型号的摄像机工作电压是220VAC,就不能把它们归入强电系统。

弱电系统主要针对的是建筑物,包括大厦、小区、机场、码头、铁路、高速公路等。

常见的弱电系统包括:闭路监控电视系统、防盗报警系统、门禁系统、电子巡更系统、车辆管理系统、楼宇对讲系统、智能家居系统、公共广播系统、LED显示系统、等离子拼接屏显示系统、DLP拼接显示系统、三表抄送系统、楼宇自动化系统、防雷与接地系统、寻呼对讲及专业对讲系统、弱电管道系统、机房系统、UPS不间断电源系统、多功能会议室系统、电话通讯系统、综合布线系统、宽带接入系统、宽带网络系统、物业管理系统、有线电视系统、卫星电视系统、卫星通讯系统、消防系统、酒店管理系统、视频点播系统等等,如图1-3所示。这还是一个不完整的名单,更多的弱电系统随着科技的发展和进步在不断的出现在人们的日常生活中!

那么“弱电系统”翻译成英文怎么说?根据笔者的工作经验,目前为止还没有碰到国外客户需要建设弱电系统的。大部分情况下,他/她们只需要建设安防系统(如上文所述)。在国外从事这个行业的公司名称大部分叫做“Fire & Security”,也就是消防保安或者消防与安防。故如果不是很介意的话,弱电系统可以翻译为“Fire & Security”。或者简单地翻译,就是把“强电”译为Electric,“弱电”译为Electronic。

1.4 智能化系统、安防系统和弱电系统的区别

通过图1-1、图1-2、图1-3基本上已经可以看出来智能化系统、安防系统、弱电系统之间的区别,智能化系统和安防系统属于两个系统,互相不包含,而弱电系统可以近似的认为是智能化系统和安防系统之和,但也不完全是。

事实上在现实生活中,这三个系统被认为是等同的。在国人眼里经常说智能化系统、智能大厦,那么对应的系统自然而然就是智能化系统了,而智能化小区和智能大厦是一定有安防系统的;在国外人的眼里,安防系统就是Security System,仅仅包含了闭路监控电视系统、门禁系统和防盗报警系统,归保安部或人力资源部管理,像综合布线系统、宽带网络系统就属于IT(信息技术)部门管理,而不会归入安防系统。

虽然详细的定义和分析了这三个系统的区别,但在本书中还是将“智能化系统”和“安防系统”等同起来,包含了所有智能化系统的子系统和安防系统的子系统。

内容简介 | 订购方式作者简介 | 名人推荐 | 图集 | 目录 | 三辰科技 | 合作伙伴

  评论这张
 
阅读(2781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017