注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - AI+安防

AI+Security , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

用产业资本来实现企业的联合  

2009-09-23 22:17:49|  分类: <安防经理> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/杨勇

资本并不是坏东西,它可以是“资本家们”运作企业圈钱的工具,也可以真正的助推企业成长,还可以在危机时期帮助企业度过难关。在安防产业从分散走向集中,从个体走向垄断的时期,资本可以发挥更多的作用。

企业联合是产业资源整合的规律和趋势

安防业内人已经看过行业中搞企业联合然后上市圈钱的案例,也看过试图通过上市做大企业规模的案例,没有看到的则是私下里一些大企业对关联企业进行战略整合的案例。以前大家不愿意整合,现在则乐于整合,把买卖企业当成商业赢利模式的一种。

当企业像产品一样被买和卖成为大家正常心态面对的时候,就可以断言,安防产业市场已全面从分散走向集中了。当产业资本与金融资本密切联姻的时候,垄断就会形成,当然这一步在安防行业还没有全面出现。按照任何行业市场发展的趋势来看,各类安防企业必然会从分散走向集中,这种过程根本不是什么IT电子业巨头进入安防带来的所谓洗牌,而是产业发展到一定阶段从内爆发的必然。

所以,弄明白产业整合的客观规律后,再来谈安防业内企业的联合,就不再是玩资本圈钱的生意,也不是上市融资做大企业这些表层的概念,因为企业联合是产业发展过程中的必须生态,只有在这一历史时段顺势而为,产业中的企业才有可能资源优化互补,才有可能进入下一个市场时期。特别注意,这种联合没有华丽的“做大做强”的包装,它联合的目的就是为了企业更好的生存和发展,用数学公式表达就是1+1>1,而不是1+1>2。因为联合以后的企业仍然是一家企业,而不是两家企业,从统一的角度看,它的内在比以前的两家企业更强了,更擅于利用和整合资源,并以一体化的力量去实施相关的企业战略和战术,所以1+1并非是两个企业简单粘合在一起仍然是两家企业甚至变成了多头企业。

经济危机下的企业联合不能当作权宜之计

自08年的国外金融危机传递到国内以来,影响逐步散开,真难为了不少国内安防企业的负责人。不少安防企业负责人从无畏到紧张,再从紧张到焦虑,接着从焦虑转到期盼转机。于是,有的人在企业生存与发展的问题上,开始考虑企业联合的老话题,目前已经有一些企业进行了联合,由两家企业合并成了一家。

在此,首先恭喜这类企业走在了行业发展的正确道路上。不过在恭喜之余,还得提醒一下联姻的企业,不要因为经济危机下企业出现了经营的困难,便盲目的进行联姻。真正的企业联合,需要自上而下,由外及里的联合。如果只是为了解决暂时的困难而寻求联合,这样的联合企业是无法长久的。一旦经济好转,企业业务回升,当初为求生存而暂时合成一家人的两个老板就可能貌合神离,管理意见不统一,最终会闹着分家。

不谈经济危机,即使在产业趋势和规律指导下,相关企业负责人也得想好联合的初衷,这不是赶时髦头脑发热,而要做企业的长远战略决策。否则初衷是好的,战略方向是对的,但决定是错误的,结果会很坏的。

企业联合的纽带是资本,没有资本基础的联合不长久。

今年五月在上海展上,同一资深的安防朋友交流时,谈及安防企业间的联合之事。笔者根据上海及武汉曾经出现的安防企业联盟现象提出了一个观点,即安防企业间的联合,没有资本作为纽带是不可能成功的。原因在于没有资本的联合,就成了松散的企业联盟,彼此之间没有约束力,也没有凝聚力,在有利可图时大家可能彼此一团和气;当利益足以让个别企业一夜暴富时,会有人悄悄的丢下拍档不管;当有危难要共同分担时,可能有人跑得比兔子还快;并且即使有利可图,到时利益分享不均也会出问题。这样的松散联盟貌和神离,唯利是图,不联盟也罢。

企业间做联合,个人认为必须以资本为前提,有了资本纽带才有合作的基础,否则彼此间没有权利也没有义务,也没有约束力,那同不联合有啥区别?并且安防行业里那些习惯了一言九鼎,习惯了自己赚钱自己花的老板们,有几个愿意削足适履,迁就别人成就集体的共同事业的?所以,即使有资本作纽带,也得找恰当的搭档,不然资本纽带也不牢固,当人心散了的时候,再大的资本纽带也无法维系联合体的稳固。

之所以强调安防企业联合的资本基础,是因为在资本为基础的联合体建立伊始,各参与方就会因资本规模、出资比例、利益分配、权利分配、责任分配、管理模式、人力架构等等问题做权衡,当联合各方就相关细节达成一致意见的时候,就基本表明大家认同其中市场化了的责、权、利等内容。否则,大家一通酒喝下来,血气上冲头脑发热,拍一下脑袋就决定明天开始建立联合企业,这样的决策可行性有多大?做企业的老板们自己很清楚,最后肯定不了了之。

企业联合的根本难题不是资本的规模大小,也不是利益分配的多少,而是企业家的合作胸怀。

如果说国际企业或国内企业间并购失败的最大问题是文化冲突,或者叫价值理念冲突,那么在安防业界,企业联合的根本难题还上升不到文化或价值那么伟大的高度,冲突的最直接原因可能在于合作各方的企业家胸怀。

我们这里讲的企业联合,更多的是指中小企业为适应产业发展趋势的需要而走到一起的联合,这种联合的初衷目的不是为了在资本市场上圈钱骗一把就走,也不是为了做大规模好上市融资。这种联合的根本目的,是实现企业间资源的优势互补,然后在某一地区,某一行业,或者某一业务模式上形成联合体的差异化、细分化的优势,并以此推动联合企业的持续发展。因此,这就要求组建联合企业的发起人本身要具备企业家的眼光和胸怀,这样才可以体现联合企业的参与方有钱出钱,有人出人,有智慧的出谋略,有营销能力的做营销。与此相反的现象则是出钱的觉得自己是当之无愧的老板,试图用资本决定一切的态度让其它联合方满足资方的要求;出人的则觉得有钱顶啥用,没有这帮人出力啥都不是;有管理智慧或营销能力的则认为企业是我管好的,业绩是我们团队做出来的,因此缺了我们还不行。这些反面的现象,说小点是因为人性的天生不合作劣根性表现,说大点是安防业界多数人不具备宽广的企业家胸怀,更多的是一群精明的生意人。

如果是一家实现了联合的企业内部出现这种现象,就说明这家联合企业马上要出大问题。因此,企业联合的根本不是联合资本与利益分配,而是要联合相关负责人的企业家心胸,各负责人具备开放包容的心胸,才有可能让他原来的团队在联合企业招牌下彼此融合,才可能消灭和避免山头派系冲突。如果当头的相互间猜忌和勾心斗角,争权夺利,他所带领的团队势必受到感染并参与进来,这样的联合企业内部会天下大乱。

用产业资本来做联合企业

从其它行业的案例来看,金融资本往往有其短期的逐利本性,产业资本则更擅长于长线投资,并且对产业的理解和企业的整合更有方向感。安防行业的企业普遍属中小企业,因此产业资本的属性决定了它不会像金融资本对赢利分钱的目标急不可耐,更有利于安防中小企业的联合模式。

很多安防企业真正缺乏的不是资金,而是缺乏经营管理、市场营销、人才团队、行业拓展、技术提升等软性的东西,虽然各家都有一定的独门功夫,但都处于此消彼长的状态,因此,大家需要的是软性资源的优势互补。但要使联合企业的优势互补就得彼此理解对方的意图与思路,而通过产业资本联合在一起的企业,大家都是同道人,一旦展开相关的思路和方向,理解起来会非常容易。反之,异业的资本或者金融资本,它们在沟通与理解上,可能有自己的判断方法和原则,彼此出状况的可能性会更大。

从产业链各环节看,生产厂家趋于同质化,彼此资源存在重叠浪费,如果联合则可以减少不少成本;同样道理,渠道商如果联合,也可能在同一渠道内流通更多的产品,渠道会因此增值;工程集成商各有各的门道和优势,但彼此在方案设计能力,工程施工能力,在某一行业市场上的专业度等方面肯定存在差异,并且人力架构也会有重叠,通过联合则可以使优势业务更加强大,并可能形成新的优势业务板块。

从产业链的上下游结构看,除了同一产业环节上的横向联合,还可以纵向联合。通过某一两个环节上的纵向产业资本联合,可使联合企业形成综合资源的共享,并使上下游企业对产品,对工程技术,对安防应用形成更深入的理解,甚至会催生新的业务模式。

当产业资本对中国安防企业的联合推动到一定程度的时候,中国市场上肯定能出现全国性、或区域性的一些大型安防企业,这些企业将成为中国安防产业的中坚力量。届时做资本运作,价值可观。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017