注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

中国安防企业大战略  

2009-10-11 21:23:07|  分类: 产业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/张新房

没有金刚钻不揽瓷器活,“中国安防企业大战略”这个话题很大,不是我的能力所能够论述的,但有的人、有的企业和机构可以。笔者每个月都要看两本杂志《财富》中文版和《福布斯》中文版,有人说这和中国安防业有什么关系,如果您经常留意的话就会明白,这两本杂志经常报道安防行业,只是很多人没有注意到罢了。

最近我在《财富》中文版看到一篇采访文章:“中国企业如何化危为机?─访埃森哲公司大中华区主席李纲”。埃森哲不愧是埃森哲,李纲不愧为埃森哲的大中国区主席,今天我们就模仿财富对话,来一个中国安防企业大战略对话,写的不好,大家见谅。

随着奥运会的举办、世博会和亚运会的临近,看看国庆60年大庆就知道,中国安防已经发展到了战略高度,是有必要从整体考虑战略的时候了。中国安防业经过30年的发展(有人说1979年公安部在河北石家庄召开的全国刑事技术预防专业会议是我国安防事业的起点),已经初成规模,形成了重要的珠江三角洲安防圈、长江三角洲安防圈和京津安防圈三个大圈,从业人数超过100万。

问:改革开放进程已超过 30 年,通过改革和发展,中国经济已成长为全球第三大经济体,与此同时安防业也发展了30年,但中国仍然缺少世界级的安防企业,也很少有享誉全球的安防品牌,问题究竟出在哪里?

答:如果要问世界上比较有影响力的安防企业和安防品牌,相信所有的人都可以讲出一大堆:Tyco、GE Security、Schneider、Honeywell、ASSA Abloy、IBM、UTC、Bosch、Siemens、Philips、Sony、Panasonic、JVC、Sharp、Samsung、LG,这些企业都是世界500强的顶级企业,如果把那些不是500强的公司找出来就更多了。而实际上中国安防企业30年所走过的道路,就是欧美、日本等发达国家在30年前走过的路。比如说松下公司做摄像机就有50年以上的历史(从1957年就研发了第一台显像管安防摄像机,距今已经有超过50年的历史),比如说索尼公司做摄像机就有39年的历史(1970年索尼第一台安防监控摄像机诞生),这些发达国家企业所掌握的技术、所生产的产品领先中国不止一个十年。当让凡是不可以苛求,中国安防业真正从发展到成熟不过20年的光景,中国的主流企业也是刚刚走完代工(即OEM的事情),刚刚开始做一些ODM(代为设计)的事情,而中国的安防企业也沿着主流企业的路子往下走,摸着石头过河,不过多了很多前辈的参照。可以这么讲,中国大概也许DVR(硬盘录像机)和Camera(摄像机)的产量是世界第一的,但真正在世界范围内形成自由的品牌并拥有一定国际声望的品牌应该是个位数(也许不止这个数),90%的企业是给别人做或者是在国内做,以仿造和跟进为主。然而,这也是一种进步,有了经验、有了积累(包括资金和技术),才能够有更多的研发,然后才能够创造自己的品牌,从而走向国际化。

中国传统行业的传统企业缺乏真正的企业家,而这些真正意义上的企业家也是改革开放后的30年中培养的,而具体到安防产业的宏观布局来讲,就是凤毛麟角了,笔者就曾经遇到很多安防企业需要招聘高级管理人员而苦苦追求而求不到的情况,即使企业可以出得起极高的年薪。而人家的企业家已经培育了好几代了。

问:前文提到日本和韩国的安防企业,以韩国为例,从朝鲜战争结束后大概用了 30 多年的时间,就有了Samsung、LG 等享誉全球的自主品牌啊?另外Sony的安防发展历史也不过39年,9年前的2000年Sony也是响当当的安防企业品牌啊?

答:从朝鲜战争结束到今天韩国的经济发展已有 50 多年的历史,日本从二战后业发展了有60多年,而Samsung、LG、Panasonic、Sony等品牌在安防业产生影响力最少是10年以前的事情了,但我们不应忘记它们同样走过积累的道路。某种意义上也是大陆、台湾所走过的路,即开始是纯代工、复制、一部分的抄袭,慢慢品牌的树立也经历了一段时间。最近最新的新闻是说George Smith和Willard Boyle发明了CCD(电荷耦合元件,Charge-Coupled Device)获得了2009年的诺贝尔奖,但谁都知道Sony才是CCD的霸主。

问:如果展望未来,中国安防企业今后是否能够产生享誉全球的品牌?

答:中国安防企业产生享誉全球的品牌是必然趋势,只是时间长短的问题、品牌数量多少的问题。这次全球经济危机和经济衰退给中国安防也带来巨大的商机,4万亿的国际宏观调控、奥运会、世博会、亚运会、平安城市有的是市场和机会,中国俨然已经成为世界第二大安防市场,第二大的安防市场没有自己的品牌那是无法想象的,为了快速的形成自己的品牌,中国的安防企业走出国门,收购国外的知名的安防品牌也不是没有可能的。

问:并购是不是做大作强的唯一法则?能否成功?

答:中国的安防圈内已经进行过好几个比较大的并购活动了,也产生了一定的影响,但是这种并购或者联盟最终能否成功还是未知数。有些原因是大家都能看得见的,如文化问题,这是第一点,中国的安防企业大多数还没有来得及形成自己的文化,而不是文化兼容的问题;第二点就是管理团队的问题,也就是企业家的问题,中国的安防行业尚没有培养出足够的符合条件的职业经理人;第三点,并购成功的一个很重要的因素,就是并购后的整合问题不应在并购后才考虑,而应在并购的过程中就开始规划。如果把并购后的整合问题放在一边,先从资本、财务、法律的角度考虑是否能把它买下来,买下后再考虑如何融合,这样,很多问题就会被搁置在一旁,并在以后阻碍达成市场份额、研发能力、销售额、利润等方面的预想目标。第四点中国的安防企业不知道如何购买合适的公司,常见的就是大量的重复购买,互补性不强,不能形成强强联合优势。

问:中国安防企业的最大的弱项是什么?要赶超世界级的大公司,需要补哪些方面的课呢?

答:中国安防企业的有些特点,属于中国特色,如中国特有的体制。虽然很多大型的安防企业已经上市了,但这种观念和理念的转变不是一朝一夕能够完成的。主要应该从以下三个方面进行:

第一,对中国安防企业来说,市场定位很重要。国内大多数安防企业喜欢把自己定位在某个特定的市场上,比如DVR、摄像机、矩阵、门禁等等,产品线也比较窄,或者干脆就定位为微型摄像机、红外摄像机、读卡器的专业制造商,也有的企业大面积撒网什么都做,但产品没有特点。多元化的经营要和Tyco学习,Tyco先有ADT,ADT是做接警服务的,如果你要买Tyco的报警服务,那么就要买它的报警设备(DSC),如果你还有监控的要求,它顺便可以卖监控设备(AD),如果还有门禁的需要,它可以卖门禁设备(SWH、Kantech和CEM);Tyco ADT旗下还有个Sensormatic(先讯美资)是做商品防盗的(EAS),很多商户购买EAS之后通常都会购买它们的监控、报警和门禁设备,没有人会为了几个摄像机、红外探测器和读卡器找上四个合作伙伴,这些就是Tyco的定位。

第二,就是核心竞争力。只有战略定位清晰了,才能确定什么是自己的核心竞争力。安防行业的核心竞争力不能是关系,而是核心技术或者市场运作能力,中国安防企业要想在世界市场上有立足之地必须有自己的绝对的核心竞争力,比如Sony的CCD、Panasonic的超级动态技术、Tyco的接警服务等等。

第三,高绩效企业必须要有它的“底蕴”。这个词看起来很虚,但实际上就是企业在文化上、组织上的突破。以笔者的经验,中国的安防企业真正能够形成独特的企业文化的可以说寥寥无几,企业文化的形成不是一天两天的事情,百年老店沉淀出来的就是一种文化,一百年我们还有很长的路要走。

问:全球经济危机不仅给中国经济带来了改变发展模式的挑战,也给中国企业带来了转型的挑战。中国安防企业如何化危为机,借这次全球经济危机提升自身的竞争力?

答:安防企业和中国的传统企业一样,也分为两大类,一种是外需驱动型的,另一种是内需驱动型的。对于内需驱动型的企业来说,总体来讲,它们比较顺利、平缓地度过这次经济周期的希望还是比较大的;受这次全球经济危机影响最大的,还是那些靠出口、靠海外市场的外需驱动型企业,尤其是那些以纯粹类似代工的企业,其中一部分企业因经受不住冲击而倒闭,另外一些也许能够依靠积累度过难关,并在一定程度上加强企业的核心竞争力、加大投入以抵抗风险,总之,这场经济危机给中国的安防企业上了生动的一课,毕竟我们经历过的大风大浪太少。

研究报告表明,在走出经济低迷的过程中,高绩效企业整体业绩的上升和低绩效企业的继续下滑,其间有一个差距不断拉大的剪刀形。举例说明:那些重视短期绩效的企业举起了裁员的大刀迅速的降低了企业的运营成本,而那些高绩效的企业尽力挽留了有用的人才,当经济开始复苏(也许就是现在),有人才的企业发展肯定比那些过度裁员的公司发展要快。

  评论这张
 
阅读(1292)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017