注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

安防集中化趋势带来的深远影响(转载)  

2010-11-27 19:24:13|  分类: <安防经理> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:

以下原文转载自安防经理secumanager

任何一个产业,它的发展阶段可以分为萌芽阶段、初期阶段、发展阶段、成熟阶段、衰落阶段(或变革重生阶段)几个时期构成,当市场从发展阶段进入成熟阶段时,不仅是技术应用上走向成熟,还包括市场格局从分散走向集中的过程与特征。中国的安防行业,目前正在启动从发展走向成熟的产业周期阶段,业内有必要来关注和研究其发展格局和趋势,并做好应对策略。 

文/杨勇 

在安防产业的分散与集中表现格局中,由于历史原因和中国的整体国家环境影响,产业中已经有几类典型的分散与集中的大格局特征。

外企与本土企业的市场份额倒置格局:一直以来,大家都知道在高端市场的集中化形态如摄像机、报警、门禁等产品领域,外企在相关高端产品市场的应用规模比较大,且由于均价高,因此形成了外企销量规模偏小,但销售金额偏大的反向集中格局。反之则是本土厂商销量规模大,但销售额并不见大的表现特征。 

出现这样的特征,根本原因在于外企占有了研发、品牌、市场、渠道、以及相关经营策略的优势,与之相反,本土企业则在以上环节表现不佳,尤其是核心技术的把握能力差,品牌策划与建设能力差,市场策划与实施能力差,渠道管理混乱,企业缺乏中长期发展思路,本土企业唯一擅长的就是在产业“微笑曲线”的加工组装最低端赚取加工费。所以,要突破这种格局,唯一针对以上各环节下功夫才能改变这一产业生态可局,现实中会比较困难。 

本土DVR厂商独树一帜格局:提起中国的安防产业,很多人都为本土的几家代表企业如海康威视、汉邦、大华等几家DVR企业一统市场的表现欣喜。与之相反的则是很多外企前赴后继的奋斗了七、八年,还是没有在中国市场上打开局面。形成这样的集中化格局,也如同相关外企一样,这几家DVR厂商在核心技术研发,品牌经营,市场策划,渠道管理,以及相关企业战略管理上下了功夫,并且持之以恒的发展了近十年,因此它们在这一细分产品市场上成为了产业的领军企业。如果再认真研究一下这些企业,可以发现他们的强大的人才团队,尤其是研发团队都是本土那种以加工组装为核心能力的加工厂所无法对比的,并且他们在响应市场,产品技术本土化,技术支持全国化方面,除了DVR产品外,在一些更细分的产品板块上,也有不少本土的企业做出了自己的细分优势,并在细分市场上成为了优势企业。如DVS产品线环节的朗驰,主攻无线DVS出身的创世,监狱/银行等专用对讲产品线上的来邦,以车载DVR为主打产品的锐明视讯等,它们也在细分市场上也获得了自己的一席之地。这些企业可能在综合的企业优势要素上不如本土的DVR厂商,但他们通过独特的差异化策略,以及专注的发展思路,同样建立了自己在细分市场上的优势,成为推动这些细分市场集中化的优秀企业。 

系统平台商的集中化发展格局:在平安城市工程建设的推动下,系统平台商经过一番淘汰优化,也出现了以中兴力维、华三、烽火、互信互通、科达、金鹏、索贝等为代表的平台商,他们在这一领域也构建了企业的优势地位。这类企业的优势在于针对大型系统下的网络、通信、系统架构技术比传统安防企业强,并且这些企业多数本身在原有的产业领域中就是强者,拥有强势的人才技术团队,以及营销团队,还包括相关的市场策划、产业资源等。因此,它们快速的在平安城市等大型项目中胜出也就理所当然了。 

但安防是一个以安防为应用需求,可以分解到各种行业中应用的业务形态,因此,不管传统的还是非传统的企业在行业解决方案式业务环节,也形成了自己的独特竞争优势,例如在多个行业有自己解决方案的天地伟业、中盛益华、文安、智安邦、睿捷等;也有在某些核心领域有自己系统应用优势的如丛文、天盈隆、三泰、声迅等,以及原本在自己领域做相关信息系统解决方案,正快速整合视频报警系统的交通类,电力类等行业类集成商。这些企业在自己专注的一个或几个行业中有明显的竞争优势,并有深厚的市场优势,针对相关行业的应用理解深厚。因此,他们在各种所专长的领域中,形成了局部或全行业的市场集中化控制格局。 

安防应用市场的集中化发展趋势,将进一步推动企业在对应市场上的集中化发展格局。

安防应用市场的发展,正在由单一,分散的建设模式,转向以行业部门统一规划建设为导向,以公安部门为主导或指导的发展格局。在这种趋势下,过去单独去建设一栋楼,一个酒店,一所学校,一个商店,或一个加油站,一个变电站的零碎建设模式已在消失,因为用户和相关主管部门已经基于应用的需要,或者基于管理的需要,越来越清晰的明白大型系统建设,或某个行业的体系化建设,一定要统一规划,统一实施,统一管理,统一应用,统一维护的多重统一。既然各个环节都统一了,那么参与这些项目的产品供应商、系统集成商、运营商等也就向少数有资格、有实力、有资源的企业集中了。那种今天做个学校项目,明天抢个酒店项目,后天抓个加油站项目的业务模式将越来越少。 

从用户的角度看,分散建设,不利于建成后的管理,并且由于分散建设过程中,有可能出现产品系统不统一,接口不兼容,设备品质良莠不齐等问题,且相关供应商实力不等带来的售后问题等,这些将直接影响到一个行业化或者大型化项目的使用效果。因此,找有技术实力的,三、五年以后企业还继续存在的,有了问题能马上响应来解决的企业,就成了用户的心理需求和现实要求了。 

并且,在标的金额越来越大的特大型项目建设中,如果因为没有统一规划,统一建设,统一维护而导致出现了重大责任事故,这种事情将严重影响到甲方主管部门及人员的工作,并影响他们政绩考核。因此,大型项目将全面向大型实力企业倾斜,这不仅是哪家大企业有没有背景的问题,而是这些大型实力企业能够长远的,并且投放巨大资源来完成这类项目。这才能解决当地主管部门的担忧项目质量问题,同时大型实力企业承担这类项目建设,还可以在一定程度上解决当地政府建设资金不足的问题。 

因此,用户的需求和建设模式正在逐步发生改变,这才是推动产业集中化的根本动力。 

应用需求集中化的发展趋势,将孕育中国大型的安防企业群出现。

目前安防企业群体中业绩规模达到五亿左右就算大企业了,超过十亿规模的企业现在只有几家,目前严格来说只有海康威视一家(今年肯定突破30亿经营规模),大华2010年突破十亿也基本成定局,CSST以集团整体的统计形式,也可列入这一阵营;中兴力维、华三这类企业在系统平台的篮子里也装了不少自己的通信或存储硬件设备产品业绩,他们的整体规模也在这一阵营中。 

但这些都还不够,真正未来的中国大型安防企业年收入有望突破100亿,因为中国市场还在继续成长,安防的应用界线还在拓宽,这为总体市场的容量扩大提供了空间。同时,应用需求的集中化变化,将以市场的力量推动产业优势资源向大企业集中,在这种情况下会形成“漏斗型”的吸附效应,优势企业的扩张效应将会得到加速发展。 

由于安防,或者称之为基于视频、报警、门禁感知基础上的大安防应用理念在各个行业,各个地区细分应用下来将组合成目前无法预估的N多应用模式,也就会推动N多的大型市场机会。既然如此,就有可能在N多的细分领域,或某几个细分领域为一个群组,孕育出一两家大型安防企业来。 

这一趋势,才是中国安防产业的未来格局,也是中国安防企业的未来机会所在。 

安防走向集中化的利弊分析

当产业市场逐步走向集中的时候,将逐步的统一相关应用市场的建设模式,如此会压制中小企业的生存空间,包括中小厂商和中小工程商会逐步感觉市场在扩大,但自家的企业经营在缩小的压力。同时,大企业将可能利用自己的优势和产业话语权,以相关标准的制定,以及对甲方用户市场的影响力,轻松的将中小企业挡在优质项目外。并且,大型项目和行业化项目本身的集中化建设模式,在资金、技术、人才团队等方面直接就可以将很多中小企业拒之门外。因此,安防产业走向集中化,在企业业务发展层面上将更多的有利于大企业而不利于中小企业。

一旦产业集中化程度升高,项目建设统一程度越大,目前大家头痛的技术标准建立和推动问题将不再是问题,因为几家领头的企业占据绝大多数市场份额时,他们互联互通了,或者坐下来将一些技术标准统一了,产业中的标准就自然统一了,并且直接实施了。这一点可能是产业走向集中化最明显的结果,对产业来说是好事。对用户来说,为其提供产品,系统集成和施工,以及后期维护的企业实力越强,技术越专业,用户的项目应用效率就可能会更高,且用户的后顾之忧也会减少很多,这也是利好。从新兴产业培育来看,如果中国安防市场上能通过集中化的市场规律培育出几家大型企业,并走向国际市场,那将是符合国家推动自主创新和培育新兴产业的政策的成功。 

安防走向集中化对中小企业的影响分析

在看到产业走向集中化发展的趋势时,暗自欣喜的肯定是那些实力型的少数几家大公司,或者正在虎视眈眈盯着这一市场的IT巨头企业们(目前他们已经在磨牙准备动手了)。更多的中小安防企业,正在思考的问题则是当产业市场越来越向大企业集中的时候,中小企业的生存空间在哪里?或者中小企业应该如何改变自身的发展思维? 

首先,大可不必紧张,在美国或欧洲这些成熟的安防市场上,除了有大型安防企业之外,仍然有很多小型企业生存,因为大型安防企业也不可能吃掉所有的市场,他们“牙缝”里漏点市场出来,就足够养活一批企业。当然,这些中小企业可以在“牙缝”中求生存。 

真正的发展机会,如前面分析的相关厂商或系统商,在不少细分市场里,通过差异化和聚焦策略,仍然可以推动一些细分市场的优势企业成长。这类细分市场上的优势企业终极的发展方向,有可能是通过金融资本的形式募集资金,从而扩大企业实力,在产业中也逐步发展成一个大块头的安防企业;另一种可能则是以产业资本整合的形式,主动或被动的投入大型企业的“怀抱”,成为大企业的一个新业务补充板块,解决大企业的短板,也解决了中小企业自己的发展问题。 

对中小制造商来说,没有什么真正核心的竞争实力,那就接受产业命运安排,差不多时候关门大吉,或者将企业打包并入那些准备进入安防的大型IT或电子制造企业,推动安防产品的标准化工业生产新形态。 

对中小工程集成商来说,要改变目前单一思维下的卖产品做工程的业务思维,逐步向安防施工维保服务型企业发展,如果可能,在一个城市或一个省区里,几家志同道合的工程集成商可以考虑整合成一家企业,然后在新的企业平台上共同发展。注意这种整合不是简单的搬到一起办公就可以解决企业发展问题,而是真正的重新创业,并且几个原来都是老板的人,要重新以团队的形式来抱团发展,其难度非常大。如果整合好了,优势会逐步显示出来,且前途是比较光明的。

 

  • 用有道阅读订阅安防经理secumanager
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(782)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017