注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

Internet, Intranet和VPN  

2010-08-01 18:24:38|  分类: 产业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张新房

好久没有写文章更新博客了,今天来和大家探讨一个轻松的话题,闲话Internet、Intranet和VPN。

当你坐在电脑前,飞快的敲打着键盘,用QQ和MSN和好友聊天的时候;当你很兴奋的安装了一个最新的搜狗输入法时候;当你在自己的电脑上安装了一套门禁软件并调试成功的时候;当你可以在自己的电脑上安装自己想要的软件的时候,其实你在享用Internet。

如果你在上班的时候,给你的供应商或者客户说,用QQ传文件给我吧,当对方回答No的时候;如果你还在使用一个丑陋的不能再丑陋的输入法的时候;如果你在自己公司的电脑上连自己公司生产的监控软件都不能安装的时候;如果你想安装一个很普通的Project软件需要许可申请的时候,你和你的客户或者供应商就正在享用Intranet。

我记得上大学的时候,计算机网络课程里面就有这两个概念:Internet是互联网、是外网,Intranet是内联网、是企业网,以我上班近10年的时间,我都没有真的搞明白这两种网络的却别,现在我明白了。

如果一家很注重声誉的大公司、很注重知识产品的公司、很注重企业自身知识产权的公司、很注意数据安全免除病毒和黑客攻击的公司,具备了这些条件,企业就会建设Intranet,电脑只能够接入自己公司的网络,严格一点USB口会被封掉,不能发送外网Email,电脑上只能安装有限的软件(可能就是Windows XP、Office、Acrobat Reader、开发工具),如果需要安装额外的软件均需要申请,电脑是不允许被被带出的,这样一来,有几个好处,企业降低了成本(安装的正版软件很少,要么就是淘汰多年的老版本便宜货),增强了安全性(没有病毒和黑客攻击),员工就会更加的关注本身的工作。

当你身处Intranet时,是一种杯具,当你习惯了的时候,你会发现,原来在Intranet里面遨游已经足以应付日常的工作的时候,你就慢慢习以为常。当然,最新的技术、潮流,甚至是创新和你无关,您可能本身就是公司这台大机器的一个螺丝钉,不需要太多华丽的功能。

如果说Intranet和大家无关的时候,其实大家错了,不妨仔细的想一想,如果能够想明白,就会明白我写这篇文章的目的。

虽然说对比Internet、Intranet的区别貌似和安防没有什么实质性意义的时候,那让我们来探讨一下VPN。Virtual Private Network中文名称虚拟专有网络,是个很重要的概念,从事IT和安防这一行的人,大概都知道,网络监控和网络门禁系统要跑在局域网络里面才可以直接通讯,要不然就需要通过拨号的方式(或动态域名)来实现了,很不方便,而VPN就是跑在Internet上的Intranet,这下子,三者就联系起来了。

具体来说,一个公司在中国30多个城市都有办公室,把这些办公室的网络连接在一起,形成一个Intranet,就必须通过VPN技术,而要建成这个Intranet,通常我们租用了Internet的带宽。

有了基于VPN的Intranet,我们就可以建设全国联网乃至全世界联网的门禁系统了,而只需要一台门禁服务器、一套软件就可以,也可以建设一套全国联网的监控系统。这个简单的网络系统,目前都是一些大型的国企和外资企业在使用,如果国内的小型企业和民企,也有意识建设VPN,那对安防行业来讲,就无形中多了一个市场,这就是今天我要和大家分享的,你懂的。
  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017