注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

西门子总裁罗旭德:160年没被超越的秘密  

2011-01-25 18:39:54|  分类: Siemens |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:2010-12-09 05:16:31

 

 | 时代周报 | 108期 | 

西门子总裁罗旭德:160年没被超越的秘密 - 张新房 - 张新房的博客

未来几年西门子的增长依然会在高速轨道上。

本报记者 张子宇 发自伦敦

和大部分德国企业的良好表现一样,西门子在2010财年取得了创纪录的78亿欧元整体利润。作为金融危机开始前上任的CEO,罗旭德(Peter Loscher)交出了一份令人满意的答卷。虽然一度在中国爆出“投资环境门”的问题。但是2010年又是西门子在中国业绩大增长的一年。

借着F1新冠军红牛车队携手西门子推广商业管理(PLM)软件的机会,时代周报对罗旭德进行了专访,涉及了经济复苏、中国业务等多个议题。

时代周报:西门子公司对全球经济复苏的前景怎么看?是否感到乐观?西门子是否有信心在下一个财政年度依然取得如今年一样不错的业绩增长?

罗旭德:我们正在全力地从全球金融危机的谷底冲出来。而我们的增长正好处于高速的轨道上。从经营上说,我们已经在全球连续两次让我们的财年利润历史纪录作古,西门子期待在下一个财政年度继续保持这种积极的态势。而从我们已经接受的订单来看,下一年依旧会继续好于2010年。如果再考虑到我们已经有的大量积压订单,我相信西门子的财政维持一个健康和稳健的增长。关于世界经济复苏的问题,从西门子的角度出发,世界经济增长有两种不同的轨道。相比于已工业化国家,新兴经济体展现出更强大的活力。巴西、俄罗斯、印度和中国正在验证这一点。中国在金融危机中的经济刺激政策非常成功,而这个国家被证明出奇的强大。

时代周报:绿色产业目前是一个热门话题。世界气候大会也在坎昆召开。目前西门子在风能领域稳居世界前三,而在太阳能方面据报道正在北非的撒哈拉沙漠建设世界最大的发电站,能不能分享一些风能和太阳能发展方面的相关信息?

罗旭德:对西门子公司来说,绿色产业已经占到集团总财政收入的36%,在2010财年,我们在绿色产业的收入是280亿欧元。我们希望能继续推进相关组合,到2014年达到400亿欧元的营收。可再生能源是这一战略的重要组成部分。我们已经收到的相关订单超过100亿欧元。西门子预测中国即将成为世界最大的风能市场,我们已经在上海建立了一家风力发电机扇叶生产厂。对于太阳能,西门子预计到2020年全球市场将从现在的20亿欧元增加到130亿到160亿欧元。我们在北非和中东的沙漠中看到了巨大的能源前景,到2020年仅摩洛哥一国就可以产出2000兆瓦的太阳能电力。但是,我们千万别遗忘中国,因为她有着巨大的能源需求和优异的太阳能发电地理条件。

时代周报:西门子是如何在竞争激烈的其他欧美国家获得成功的?是依靠产品、本土化还是市场策略?

罗旭德:我们能在欧美激烈的竞争中领先是因为我们拥有最好的人才、习惯于听取消费者的意见以及我们对R&D(研究与开发)的投资,在R&D这一领域我们光2010财年就投资了40亿欧元。全球的3万名研究人员在今年贡献了8800项发明,平均每个工作日40项,这比去年增长了15%。另外,今年我特别嘉奖的研发人员中就有1名来自中国。我们从这些投资中获得了丰厚的回报,比如我们在美国市场推出的燃气涡轮,这家伙一定会在美国掀起大风浪,我们为了这款发动机已经投入了5亿欧元的研发资金。它是我们有史以来推出的最大也是动力最强的一款,特别设计的动力组合将创纪录地提高60%的动力并大幅度降低燃料耗费。我们的美国用户估计他们订购的6台这种涡轮将会节省10亿美元。这些不但是为了客户,也是为了保护环境。

时代周报:作为一家跨国公司,西门子需要在不同的国家开展业务。从你的角度看,一个成熟市场或一个新兴的市场有什么区别呢?

罗旭德:每个国家都有自己的文化和独特的经商之道。例如中国,我们非常了解中国的许多独特的需求,因为我们自1872年起就进入了这里。为了更好地满足新兴市场的需求,西门子开发了一种“智能主创”的机制。从2008年到2014年,新兴市场的增长将占全球增长的50%。这些市场的需求都是非常基础性的,所以对这些市场供应的产品就要求更高的质量和科技含量,因为他们需要更基础的作用、相对便宜的价格和更新的科技成果。还有就是新兴市场间的互补,中国就是这方面一个完美的例子。我们在中国生产一种年产量1000台的Somatom电脑X光断层仪,不但在中国出售,80%销往其他新兴市场。

时代周报:德国制造在中国有很好的声誉,西门子也一样。掌管这家世界知名企业,你的理念是什么?

罗旭德:我用3个词来总结成功的秘诀:追求卓越、勇于革新和责任感。德国制造这个标签,亦使我们获益良多,德国制造一直代表着稳定的质量。而在我们的领域,西门子又一直以先锋而彰显。我们致力于为每一代人提供新兴和优秀的工业解决方案。160年来,我们一直在领先而没有被超越。所以这正是我发自肺腑的话—创新是西门子的血液。

http://news.time-weekly.com/story/2010-12-09/1022.html?1295950723
  评论这张
 
阅读(725)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017