注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

产业链的新资本整合(转载)  

2011-01-07 21:00:47|  分类: <安防经理> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:杨勇的新文章,值得一看。

以下原文转载自安防经理secumanager

随着2010年海康威视、达实智能上市,以及马上要上市的英飞拓、捷顺、安居宝等企业,中国资本市场上安防板块的阵容越来越大,已有30家左右的与安防相关的企业在国际或国内资本市场上出现,初步形成了中国的安防板块。或许以后会随着安防产业的扩大,以及受关注度上升,从而形成一个安防指数来。 

文/杨勇 

CSST资本运作案例带给安防产业的价值

从2001年笔者在安防行业提出资本的概念来,10年以来,中国安防业内的资本故事已经层出不穷,最具代表性的则是2007年CSST在美成功转板上市,使得中国安防业内的企业发展模式和思维角度发生了根本性变化。 

CSST的资本运作并不是从2007年才开始,在之前的数年,为了实现自身的经营目标,它一直在用资本的语言在安防业内做教育工作,一方面为自己服务,另一方面也引导和培育了中国安防企业的资本思维。随着CSST完成第一阶段的上市工作完成,其业务架构基本形成雏形,在产品制造、产品销售、运营服务、职业培训等方面围绕安防展开;随后,CSST又在工程集成商、消防等环节做了系列动作;目前则开始进入物联领域,预计会有新的资本故事要发生。如此数年的培育,CSST在实现自身的安防资本运作成功的同时,为中国安防带来的是资本布道的价值,它完成了中国安防企业如何看待资本,如何运用资本等方面的培育,并使相关企业的负责人在资本方面做了补课,因此,除了加盟CSST集团去抱团上市这一选择之外,更多的企业则开始“密谋”自己单独在国际或国内上市,引入VC、或者引入各类资本的模式层出不穷。所以,在前几年笔者的一篇分析文章中,曾定义涂国身为中国安防的资本教父,其产业贡献就在于这个环节。 

CSST资本整合的另一个特征,是在产业链的结构上展开相关资本运作,使得每个产业链环节都有可能产生一个有价值的“资本”故事。当然,这是CSST一家操作的,但如果安防业内的企业参考一下,则可以去切割自己那个环节的“资本”故事了。所以,近几年来,我们可以看到越来越多的安防企业上市,并且还有更多的企业处于上市的辅导阶段。 

海康威视上市的参考价值

海康威视作为中国安防产业里排名第一的企业,并不是最先一批走上资本市场的企业,但是它的成长案例颇有参考价值。首先海康威视是以技术为源动力快速成长的企业,它有自己持续发展的源泉,即在核心技术上有深度的掌握,并在产品技术战略上有独到之处,这一点恰好是绝大多数中国安防企业(或其它行业的企业)最欠缺的;其二,海康威视由早期的压缩板卡、嵌入式DVR等单一产品线,逐步形成了几乎覆盖所有视频产品的产品链,而视频产品恰好占有了中国安防市场的大部分份额;其三,它有自己的覆盖全国,以及覆盖全球各大片区的营销网络,对市场需求反应灵敏,且推动能力强大;其四,基于越来越完善和扎实的企业内、外部资源,海康威视可以横向、纵向发展的机会增多,为企业进一步成长打下了坚实基础。在如此的基础上,海康威视于今年五月完成了上市历程,募集的资本有力推动了企业下一步发展,并且在重庆50亿平安建设BT垫资模式的项目建设上提供了有效的支持。但海康威视上市,不仅是一定程度上带来了发展资金,更重要的是推动了企业进入更高一个阶段的发展历程,使得企业的社会关注度与知名度上升,超越了安防这个产业圈子的知名度范畴,再结合海康威视本身的企业优势,可以判定,海康威视接下来还有良好的上升空间,企业将获得更多的战略性发展机会,而产生这种战略效应的一个重要原因,就是上市。 

实际在上市之前,海康威视2009年即自己展开了一个产业资本模式的企业整合动作,即对上海高德威的整合,通过融合高德威的相关优势资源,使得海康威视增强了在交通领域的相关资源与实力,并在2010年带来了实实在在的价值回报。从整体上看,海康威视在资本市场上的成功推动,推动了其在产品链上的业务扩张,这是单一企业聚焦于产品链展开的“资本”动作,对相当多的安防企业有参考价值。 

资本在安防产业链上的纵向整合

安防产业内的整合,有多种形式,并且可以从多个维度展开。在产业链的纵向层面上,可以从企业形态的角度看,即研发制造到渠道营销,再到工程集成,再到运营服务环节,类似于CSST曾经的案例结构。这是一种打通上下链条结构的整合,从而减少中间环节的成本与资源重叠现象,拓宽利润产出的空间,并且可以加快物流与各种信息流的传递速度。这种整合一旦成功实现,则可以形成真正的产业巨头,当然其中的难度也是最高的,毕竟十数家企业各有其特色和曾经的管理思维,要短时间内完成融合比较困难,因此,CSST近些年来的一个重点工作也是在融合上展开。 

另一种纵向整合则是从某一产品线展开,例如从监控的系统架构看,它分前端、传输,后端显示、存储、系统平台等环节,如果有企业能在这些环节上一一展开相关的整合,则可形成体系化的产品,形成优势竞争力,例如海康威视目前的覆盖监控产品线的模式。这种产品线上的纵向整合,比较常见的是贸易商以拿来主义形式的整合,这种拿来主义的整合简单快速,但可复制性快,竞争门槛低;但如果能像海康威视一样从研发制造角度全面整合,则竞争门槛高,难度系数比较高,一旦实现,企业的竞争力会快速提高,目前这种模式整合最为成功的是海康威视,其它如浙江大华、汉邦高科、天地伟业都在展开类似的整合动作。而国际品牌厂商一直以来也展开了类似的模式,它们一方面通过自主研发推动,同时也通过资本整合的形式补充了自己不足的环节。 

资本在安防产业链上的横向整合

除了纵向整合,还可以横向整合,横向整合包括产品链层面和产业链层面两类。在产品链层面,除了监控子系统产品外,CSST也完成了对科松的门禁,豪恩的报警,甚至对消防类的产品线整合,形成了完整的安防产品线组合,这是横向产品链整合的典型模式,这种模式其实也是外企的常见整合形态。 

在产业链上的横向整合环节,目前还不见多,笔者认为,随着市场竞争的激烈程度加大,同一环节的企业间将不再考虑如何恶性竞争打倒对方,而是思考如何彼此整合,减少资源的重叠浪费,减少竞争的损耗,在某一地区市场,或者产品市场上形成局部的竞争优势。例如同一类产品的制造企业整合,同一地区的产品经销商整合,同一地区或同一行业的系统集成商整合,都可以考虑通过整合来实现更强的竞争力。这种模式,是在产业走向成熟发展时期的常见形态,在海外市场上是相关企业比较容易接受的,但在中国市场上,国人常见的宁做鸡头不做凤尾的心理,往往会成为这种整合模式的最大障碍。 

安防企业已迫切需要资本层面的整合

中国的安防行业市场已经逐步进入更高层次的竞争阶段,对研发制造型企业来说,需要更上一层楼的核心技术掌握,例如在IP监控趋势下的更多技术与应用功能开发;对渠道分销商来说,需要进一步的完善渠道覆盖面,减少流通成本,加快创新增值服务模式的开发;对工程集成商来说,面对的项目更大,技术整合的系统要求更高,应用层面的开发更多(对有应用系统开发能力的集成商而言),在产品和工程集成施工环节的利润却在逐步下滑,因此普遍存在寻找新增利润来源的压力;对目前逐步开拓安防运营服务业务的企业而言,如何打开市场,培育市场的接受思维,快速的扩大市场覆盖面等,也是一大考验。 

以上各个环节的问题,可以通过企业自身的努力来实现,所需时间较长,但现实的环境又迫使企业要保持较快的速度来完成,因此,整合外部资源就成为一种可能,这将推动企业内部对资本的需求,从而推动企业在产业资本、金融资本、社会资本多个维度上去寻找实现整合的方式。从外部角度看,即使一些企业不愿意思考这问题,产业也会在其自发规律下,推动这种进程,谁落后于这个进程,谁将逐步被淘汰。看一看IT通信行业,它们的发展历程和相关特征,就是安防行业未来的真实写照。 

产业链新资本整合后的安防企业生态

产业市场在各种类型的整合下,安防企业的数量还会逐步减少,将逐步形成一批群体型或集团型企业,在一些市场上企业间的竞争将是以集团形式出现,巨头企业的出现不再令人吃惊,并且这类巨头企业有可能不是安防背景出身;部分在细分行业市场上有一定竞争优势的特色企业,也会成为局部的优势企业。在这样的情况下,产业中的安防项目也将按照不同企业的不同层次,各自去分配对应的业务,以前常见那种空壳的项目型企业做大项目的现象将减少。安防企业各自的业务定位,业务模式及构成将出现大量的整合与创新,新生的赢利点将会出现,产业链上纵向与横向的企业间逐步会出现新的收益分配结构,最终,新的安防产业形态和企业形态出现。 

当然,并不是未来安防企业全部都只剩下大企业或巨头企业,中小企业仍然会有相当数量的存在,毕竟中国市场太大,也太复杂,包括一些应用项目本身的分散性,都会为中小企业提供存在的空间,不过这种空间是相对的。这是产业链新资本整合后的另类企业生态。 

产业政策将有利于安防企业的整合发展

“鼓励有条件的企业借助资本的力量重组并购,或实行优势互补的强强联合,尽快形成一批具有国际竞争力的企业集团,使之成为产业集约化发展的骨干力量;同时扶持一批科技型中小企业发挥优势,向‘专、精、特、新’的细分市场发展,形成以大中企业为主体,小企业提供专业配套服务,合理分工、有机联合、协调发展的新格局。”这是安防十二五规划文件中初步提出的有关“打造龙头企业,引导企业优势互补、协调发展”的思路。 

再结合目前国家层面传递出来的宏观思路,以及行业主管部门在微观层面的十二五发展规划,可以看到宏观或微观层面有关安防的利好政策,再结合其它关联政策,可以相信,未来的五年将是中国安防产业内企业整合的高峰期,通过整合,安防产业链结构将更加清晰,优秀企业将通过整合变得更加强劲有力。 

在产业资本整合的趋势下,各类安防企业,包括试图介入安防的异业企业,或者是投资机构,都有必要认真的去思考分析其中的机会与风险。

  • 用有道阅读订阅安防经理secumanager
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(681)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017