注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

故宫行窃疑犯:听说不值钱丢弃部分展品  

2011-05-15 09:59:52|  分类: 防盗报警系统 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日,北京警方公布了故宫博物院展品被盗案中犯罪嫌疑人石某的作案过程。图为作案过程三维模拟图。 (cfp供图)

楚天金报讯  在故宫展出的香港两依藏7件展品被盗事件,以小偷石柏魁落网暂告一段落。

昨日,北京警方通报了小偷石某装成游客提前藏入故宫内,半夜再行盗窃的简单过程,但对警报未响、监控没有拍下贼影等细节并未披露。按照警方说法,是案件仍在调查中。

知情人分析:小偷轻松入故宫盗展品,若警方此时将小偷作案细节全部曝光,那故宫岂不成了不设防!所以,在故宫方面完善相关安保措施前,小偷偷展品的细节,警方是绝对不会曝光内情的。不过,根据已有报道也可以看出:小偷石某偷故宫展品起码有5大疑团,若解开,则印证出故宫5个重大安保漏洞。

一、如何潜伏故宫?

【案发过程】据警方调查,小偷石柏魁装成游客,在闭馆前进入展区(或者躲入),准备入夜行窃。

【对应漏洞】故宫闭馆后要清查3遍,最后一遍由犬队清查。即使小偷掩藏得再好,恐怕也难逃警犬的鼻子吧?可现实是,小偷竟藏身留了下来。

二、怎么进展区盗窃?

【案发过程】据警方调查及故宫通报:1.小偷不是凿开诚肃殿宫墙,而是打碎了诚肃殿的玻璃,得以进入展区。2.小偷还砸破了一道布展用装饰墙;3.从案发现场看,展区内有十来个展柜,其中一个被撬开,丢失藏品9件(后寻回两件)。

【对应漏洞】1.故宫内诚肃殿的玻璃都砸碎了!警报没响?2.小偷砸开装饰墙了,虽然墙不厚(故宫发言人描述),总会有动静吧!安保人员在做什么?3.连展柜都撬了,警报还没响……这是什么安保啊?

三、切断电源让警报失效?

【案发过程】5月10日《北京晨报(微博)》报道故宫展品失窃时提出:有知情人称小偷行窃时,故宫展区的警报彻夜未响。警报系统为什么会失灵?昨日又有媒体报道说,是小偷切断了警报系统、监控系统的电源,所以监控室也没有监控到情况。

【对应漏洞】这么关键的警报系统电源,到底是怎么被小偷给切断的?切断了电源,监控这边怎么没反应?(有知情人说:电源坏了后,故宫安保人员以为是雷电劈坏了警报系统!)据称石某有一个电焊工证书,但是,一个电焊工就把故宫的报警设施给破解了,这漏洞是不是太大了?

四、遭盘查时竟然逃掉?

【案发过程】据故宫发言人11日通报,5月8日晚10时30分许,故宫安保的内岗人员在诚肃殿外发现可疑人员,喝令其蹲下接受盘查,随后内岗人员电话上报情况,可就在这一过程中,嫌疑人跑得无影无踪!

【对应漏洞】内岗人员都已经阻截住可疑人员了,又居然让他跑了。如果这个可疑人员就是警方后来抓获的身高160公分左右的石某的话,那故宫安保人员也太差劲了。

五、如何逃出故宫大门?

【案发过程】按故宫通报,5月8日晚小偷从盘查口逃脱后,故宫动用了所有值班、备班人员,驻所民警还有武警,彻夜搜查案发区域,未找出可疑人。此时,小偷到底躲哪里去了,有没有逃出故宫,不详。

【对应漏洞】有报道援引知情人的话称:5月8日夜,小偷遭盘查逃跑后,并没逃出故宫,而是找地方躲了起来。待9日故宫再度开放时,石某混迹游客中轻松出了宫门。对此,网民纷纷质疑:故宫安保森严,那么多密布的探头,看不到石某躲哪里了?故宫到底彻夜搜查了没有?

嫌犯有电焊工证 称盗窃是临时起意

嫌犯石柏魁家住山东菏泽曹县高楼村,家境贫穷,父母都是普通农民,家里有兄弟三人,他排行老三,1983年出生,未婚。

石某到北京4年了,曾因违法行为在北京警方留下案底。他拥有一份由山东核发的电焊工证书,喜欢上网。

11日晚8时许,石某在北京丰台区一家网吧上网,4名便衣进来抓捕时,他没有争辩也没有反抗。“他身材又瘦又小,大概身高1.60米左右。”知情人说。

据石某向警方交代:在故宫旅游时没打算偷东西,“进去后听导游介绍,也不知道怎么了,脑子一转圈就想起盗窃。动机就是缺钱吧。”

声音

如果“临时起意”都能顺利得手,成功逃脱,那么有预谋的“大盗”来了,故宫岂不是成超市了?——《北京晚报》质疑故宫安保存在巨大漏洞

最新

嫌犯丢弃了部分展品?

根据北京警方通报,抓获故宫盗窃嫌犯石柏魁后,已追回部分(不是7件)失窃展品。其他展品哪去了?石柏魁给出的解释就是:他偷到这些展品后,请教了懂行人,有人告诉他可能这些不太值钱,所以他就随意丢弃了。不过,目前警方还没有寻获这些被他丢弃的展品。

嫌犯是游客还是工人?

记者了解到,就在故宫展品被盗前,故宫内部其实正在进行一个修缮,而石柏魁到底是以游客的身份,还是以工人的身份进入故宫的,这一疑点都还有待于警方的进一步侦破来得到消息。

追问

故宫一句道歉难获原谅

从案发过程看,故宫安保存在着巨大的漏洞!

如果石柏魁的供述属实,他确属“临时起意”,则故宫的安保问题面临的质疑将更加巨大。

从目前公布的嫌犯石某作案到落网的过程,他似乎并无太多反侦查能力,不仅无法撬开另一个存放有更贵重物品的展柜,甚至还留下了指纹。并且,石某明知自己曾留有案底,不仅不设法离京,反倒去网吧上网,难道他真认为“最危险的地方也最安全”?

石某的种种举动,与案发之后公众普遍猜测的“江洋大盗”形象大相径庭。但正是这样一个人做下惊天巨案,故宫的安保漏洞可想而知。而无论因为什么原因,在国家为故宫投入巨资加强安保的情况下,出现这种低级盗案,故宫方面一句道歉恐难获得公众的原谅。(综合新华社、北京晚报、法制晚报、凤凰卫视报道)

新闻回顾:故宫通报展品被盗:盘查中嫌疑人逃跑

故宫博物院11日上午就香港展品失窃一事召开新闻发布会,据悉本次共9件展品被盗,2件被追回的展品有破损情况。据通报,8日晚10点半,故宫发现可疑人物走动,在盘查时嫌疑人逃跑。此外,故宫也澄清了凿墙传言,称网上发布的照片并非失窃展厅。

故宫价值千万展品失窃 传警方锁定嫌犯

5月8日,故宫博物院发生窃案,香港两依藏博物馆在斋宫临时展出的7件展品失窃,估计价值数千万元。据内部消息称,警方经过现场遗留的痕迹,监控录像等线索,已经锁定一名27岁的非京籍嫌疑人。

(本文来源:大众网)
  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017