注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张新房的博客 - 新型智慧城市

Smart City @ 2016 , www.zhangxinfang.com

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

关注大安防、大智慧、大城市、互联网+,本站永久域名www.zhangxinfang.com,邮箱1@zhangxinfang.com

网易考拉推荐

DVR价格战没那么复杂  

2011-06-20 12:26:48|  分类: <安防经理> |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/安防经理杂志杨勇

前段时间国内DVR市场上由大华股份首先发动,海康威视跟进,接着其它DVR企业紧随的DVR价格战,被解读成不顾尊严,为了进一步扩大份额,或者是为DVR到NVR的转型铺垫等因素的战争。其实没那么复杂,它就是市场发展到一定阶段的正常产物。

个人以为,DVR目前和未来的发展要点有必要理一理:

1. DVR价格战迟早要来,只是什么时候,以什么样的幅度发生,90年代的彩电大战那可不是打了一两回的。任何成熟的产品,到了产品生命周期的末期,降价只是主动与被动的一种客观结果。现在是CIF,接下来可能是D1,这是可以预见的趋势。

2. 当DVR开始逐步向NVR转型的时候,价格战已不是为了市场份额的扩大问题,更多的是一场营销策划,不同的企业出招与接招的目的动机各不相同,最后的结果也就与预期有差异。当然,可以肯定,这场价格战的结果确实没有赢家,应验了杀敌3000,自损2800的老话,注意在这里已不是800。这和财大气粗没有关联,当初大华出招时,估计也没有料到最后的结果是这样的价格线。

3. 结果,一场价格战后,市场仍然回到原点,不存在市场份额快速转移到谁的头上去,最难受的是那种以低价为核心竞争力的低端DVR企业,而海康威视、大华、汉邦、大立、天地伟业、亚安、朗驰等产品线覆盖比较宽,或业务模式不一样的企业受的影响不大。但,与价格战关联的机型,肯定是不太赚钱的,这就要求所有主动或被动跳入战团的企业具备其它产品线或业务线。由这个角度来看,以低端DVR产品线为核心业务的相关企业是肯定比较难受。

4. 价格战与尊严无关,如果降价就有损尊严,那IT领域,手机领域的隔段时间就来一轮特定机型降价潮算什么呢?其实买家看待价格战时,主要应关注企业在降价的过程中,其是否降低了产品品质,这是关键。当然,得接受一个现实,即价格大幅度下降了,相对的相关附件配置和功能是肯定要减少的,这是没有办法的事情。因此,无论经销商还是工程商,包括安防用户(目前CIF 4路DVR主要针对小型安防用户,如商店,家庭等),要搞清楚清一色低价的DVR摆在面前,得看其产品元件是用的哪一档次的,因为不同的元件,其产品的使用品质不一样。

5. 价格战并不影响行业利益,这只是从一些低端DVR制造企业的角度出发,如果从用户的利益角度出发,这是好事,因为项目建设成本可以降低了。辩证来看,价格下来了,用户上项目的积极性也上来了,相关工程商的活也多了,何乐不为呢?这个道理,可以看看现在中国几乎人手一部手机(有人还两三部)的现象就会想明白的。当然,缺乏创新能力和核心技术研发的山寨手机厂家的日子很难过。

6. CIF 4路DVR价格战还只是DVR产品市场的一个发展风向标,未来的竞争格局还会逐步深化,相关DVR企业准备好了吗?

  评论这张
 
阅读(1045)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017